Поставили на счётчики. Зачем нижегородцам менять исправные приборы учёта

Поставили на счётчики. Зачем нижегородцам менять исправные приборы учёта
Фото из архива редакции

Некие организации настойчиво предлагают жителям многоквартирных домов Нижнего Новгорода заменить счётчики на электроэнергию. Одним присылают уведомления, к другим приходят лично, предъявляют какие-то удостоверения и пугают штрафными санкциями. Интересно, что фирмы, желающие заработать, навязывают свои услуги даже тем, в чьих квартирах установлены новые приборы учёта. Как вычислить нечистоплотные компании и какие счётчики всё же подлежат замене? Разбираемся вместе.

Без паники!

Жильцы многоквартирного дома № 5 по улице Лопатина в Нижнем Новгороде тоже нашли в своих почтовых ящиках предупреждения о необходимости замены приборов учёта.

«Моей маме достаточно было прочитать первые строчки, чтобы запаниковать», – говорит Ольга, жительница Верхних Печёр. – «Написано хитро: «Ваш счётчик подлежит замене, если…» Дальше следует перечисление ситуаций, в которых это необходимо сделать. А потом уже более конкретно: «Рекомендуем вам в ближайшее время произвести замену прибора учёта, обратившись в наш технический отдел». Тут же указаны городской и сотовый телефоны, фамилия, имя, отчество сотрудника, который должен прийти и заменить прибор. Ну а чтобы у пенсионеров не осталось сомнений в том, что это необходимо сделать, дана ссылка на постановление Правительства Российской Федерации. Тут же информация о штрафах, которые грозят безответственным собственникам».

Расчёт точный – большинство жителей даже не задумаются о том, что уведомление не именное, на нём подписей и печатей нет, зато слова «рекомендуем вам» звучат как призыв к действию.

«Моя мама не сомневается: раз бумажка оказалась в её почтовом ящике, значит, адресовано предупреждение именно ей», – говорит Ольга.

Женщина признаётся: она и сама сначала поверила, что счётчик пора менять. Но прежде чем звонить по указанному телефону, всё же решила уточнить класс точности своего прибора и срок поверки по документам. И правильно сделала. Оказалось, её счётчик вполне годный и в замене не нуждается.

Как под копирку

Описанная ситуация не единична. Фирмы, желающие заработать, частенько предлагают свои услуги таким образом. Причём по всей стране. Ведь всегда найдутся люди, которые поверят на слово и заплатят.

«К моей маме, которая проживает в Люберцах, пришли представители компании «ЭнергоУчёт» якобы для проверки счётчиков», – рассказывает Елена. – «Осмотрев их, заявили: приборы учёта надо менять. Что и сделали, естественно, за определённую сумму. Между тем счётчики были абсолютно исправны, класс точности соответствовал законодательству, срок поверки ещё не наступил. В общем, деньги на ветер».

Жаловались в прошлом году на компанию «ЭнергоУчёт» и нижегородцы. Неизвестно, одна и та же это фирма или разные, но схемы работы идентичны. Кстати, тогда нижегородский «ЭнергоУчёт» оставлял собственникам точно такие же предупреждения, что получили недавно жители дома № 5 по улице Лопатина. Написаны как под копирку. Правда, фирма теперь называется «ЭнергоКонтроль».

 


Уточняйте информацию о счётчике:
– по тел. 233-09-70 (Единый контактный центр)
– в клиентских центрах компании,
– на сайте nn.tns-e.ru – через сервис обратной связи «Напишите нам» или «Личный кабинет».


 

Двойник нашёлся

Мы связались с представителями «ТНС энерго Нижний Новгород» и выяснили: с фирмой точно с таким же названием («Энергоконтроль») у ресурсоснабжающей организации существуют договорные отношения на проведение подрядных работ, в том числе по замене приборов учёта. Вот только в названии этой организации слово «контроль» пишется с маленькой буквы. А в компании, которая распространяет свою рекламу таким навязчивым способом, – с большой. Конечно же, не совпадают телефоны, да и адреса, вероятно, тоже. Вот только как в этих хитросплетениях разобраться обычному человеку?

«Жителям следует быть бдительными и проверять полученную информацию. К сожалению, в последнее время участились случаи, когда под именем «Энергоконтроль» орудуют мошенники, предлагая нижегородцам заменить приборы учёта, которые в этом не нуждаются», – прокомментировали в «ТНС энерго НН». – «Рекомендуем внимательно изучать полученное уведомление, уточнять срок поверки электросчётчика и класс точности в паспорте на прибор или в компании «ТНС энерго НН»».

Кстати, менять приборы учёта не обязательно именно в ресурсоснабжающей организации. Собственник вправе пригласить специалистов любой другой компании, отвечающей требованиям российского законодательства. После чего с документами (паспортом и бумагами на старый и новый счётчики) обратиться в «ТНС энерго НН». Если прибор соответствует всем требованиям, он будет принят к эксплуатации. Опломбировку бесплатно выполнят специалисты ресурсоснабжающей организации.

К сожалению, привлечь к ответственности компании, которые разбрасывают в наши почтовые ящики свои рекламные листовки, трудно. Хотя такой прецедент всё же был. Несколько лет назад компанию «Городской центр учёта и экономии ресурсов» оштрафовали на 100 тысяч рублей за то, что в её рекламной листовке была указана недостоверная информация. В частности, говорилось: тарифы на ЖКХ для собственников, не установивших индивидуальные приборы учёта, будут увеличены с 1 января 2015 года на 40 процентов.

Сейчас фирмы, желающие заработать, более осторожны. Тем не менее им удаётся подобрать слова, которые толкают жителей на ненужные траты. Будьте бдительны, не дайте себя обмануть.

В настоящее время известно, что по домам нижегородцев ходят некие люди и представляются сотрудниками «Водоканала» или организации, схожей по названию. Они требуют, чтобы собственники меняли трубы, счётчики на воду и устанавливали фильтры. За невыполнение условий обещают отключить водоснабжение, канализацию и выставить штрафы. В «Водоканал» поступило уже более 100 обращений от обеспокоенных жителей.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации