Постоянное движение вперед

СОСНОВСКОЕ. Фото Бориса Климова

На месте бывшей «Сельхозтехники» уже 25 лет как живет и развивается производство напрямую связанное с автомобилестроением.

Одна из сосновских ветеранских первичек целиком состоит из бывших руководителей предприятий, организаций и учреждений района. Однако слово «бывшие» никак не влияет на общественную и политическую активность этих людей, их хорошую заинтересованность жизнью своей малой родины, их патриотизм и неукротимое желание видеть родной район благополучным на фоне области.

Конечно же, все они в курсе, что на месте бывшей «Сельхозтехники» уже 25 лет как живет и развивается производство напрямую связанное с автомобилестроением. И разве только название «Сосновскагропромтехника» роднит его с прежней Сельхозтехникой. Знают и то, что по всем показателям САПТ является предприятием европейского уровня, что оно является российским лидером по производству листа из пластмасс, что сегодня это и градо и бюджетообразующее предприятие Сосновского района по результатам финансово-экономической деятельности успешно перешагнувшее миллиардный рубеж.

Но одно дело знать и слышать, и совсем другое своими глазами увидеть: какое оно образцовое предприятие современности. Генеральный директор САПТа К.Б. Галкин радушно предоставил нам такую возможность.

Пазик САПТа забрал всех участников этого мероприятия в центре поселка и вот Константин Борисович встречает нас у центральной проходной предприятия.

Самый первый и самый возрастной цех САПТа – механический. Это здесь в 1989 году была размещена станция технического обслуживания (СТО) совхозных тракторов, сюда трактористы со всего района пригоняли свои ДТ и МТЗ для «лечения». Именно сюда завозились все запчасти для ремонта из области. Отчетливо помню расхлябанные двери, да продуваемое всеми сквозняками помещение со всеми атрибутами неухоженности.

Алла Кочеткова

По возможности отслеживая процессы, происходящие ныне в промышленности района, мало кто из нас, ветеранов, верит в возрождение флагмана нашей промышленности – завода «Металлист». Трудно сказать, кого винить в этом разорении, то ли людей, то ли время, но слава Богу, что вместо «Металлиста» в районе сформировалось предприятие, которому по силам взять на себя статус градообразующего. Воистину непросто держать руку на пульсе и отслеживать процессы – предвосхищать события и ситуации и вовремя подложить соломки там, где будет жестко. Каждый период жизни требует особого стиля работы. Надо сказать, что вот так чувствовать этот жизненный пульс под силу только очень талантливому человеку. Причем талантливому, как в профессиональном плане, так и в жизненном, в человеческом.

Все мы были свидетелями того, что начинался САПТ практически с нуля. Не побоялся трудностей главный инженер совхоза «Сосновский» и в далеком 1989 году возглавил «Сельхозтехнику». Он не искал легких путей, не позволял себе топтаться на месте, иногда шел напролом, заглядывал в будущее. Сегодня это предприятие европейского уровня, где у 750 сосновчан есть стабильная работа, стабильная зарплата, где на самом высоком уровне дисциплина и культура производства. Сегодня это предприятие стойко выдерживающее все кризисы, периодически обрушивающиеся на отечественное автомобилестроение. Впрочем САПТ выходит и на международный рынок, успешно сотрудничая с «Мерседесом» и «Луидором». А Константин Борисович, как и в 1989 году не стоит на месте. Но уже накоплен огромный опыт, есть мудрость, а впереди много важных и ответственных дел. Пусть все задуманное сбудется. Большое спасибо, Константин Борисович, за это посещение.

Надо сказать, что масштабность и техническое великолепие цехов экструзии на предприятии сильно впечатляет людей, попавших сюда впервые. И вот Софья Евстафьевна Шашина не может сдержать эмоции:

«По телевизору показывают посещение президентом ведущих промышленных предприятий России. А ведь наше-то нисколько не хуже». Да, Софья Евстафьевна, нисколько не хуже! Давайте верить, что после выборов Владимир Владимирович обязательно найдет возможность посетить нашу глубинку.

Владимир Рустин

Нынешнее производство САПТа занимает площадь . Оно давно вобрало в себя всю территорию бывшей «Сельхозхимии», все болотистые неудобицы перед Михалями, а новый очередной цех экструзии возводится буквально в нескольких метрах от березовой рощи. И как возводится!

У будущего помещения возведен пока только железобетонный остов, но к цеху подведены уже все коммуникации. Это ли не европейский уровень?

Рядом с цехом стеклопластика возведено двухэтажное, очень внушительное здание, где будут размещены бытовки для рабочих: душевые комнаты, комнаты для отдыха и все необходимое для людей, занятых на специфическом производстве.

Когда я бываю на этом предприятии, я отдыхаю душой. Константин Борисович Галкин – наш сосновский самородок. Все, что создал он на южной окраине поселка стало возможным благодаря многолетнему кропотливому труду, цельности натуры и верности жизненным принципам. Очень бы хотелось, чтобы источник энергии, который дает ему силы, был неиссякаем.

Когда на предприятии идеальный порядок и очень высокая культура производства – это воспитывает людей, они несут эту культуру в свой быт, свою общественную жизнь, в свои дома.

Алла Илютина

Начну с того, что была просто восхищена тем, что Константин Борисович нашел время и сам встретил нас и провел эту замечательную экскурсию. Такое внимание и уважение очень приятны и характеризуют человека с высокими нравственными ценностями. Спасибо, Константин Борисович.

С позиции санитарного врача скажу, что Галкин вдумчиво, целенаправленно воспитывает в кадрах ИТР правильное отношение к труду и не жалеет для этого времени. Ведь то, что во всех производственных цехах изумительная чистота, порядок, действующая вентиляция, присутствие средств индивидуальной защиты вовсе не значит, что все это разово намыли и начистили. Совершенно очевидно, что так здесь всегда и это уже отношение людей к своему делу, это очень высокий уровень культуры производства. Здесь не жалеют ни сил ни средств, чтобы людям было удобно, комфортно, чтобы они уважали и себя, и свое дело. Здесь помнят, что культура производства напрямую связана с перспективами развития бизнеса. Их лозунг: «От качества работы – к качеству жизни» утверждается делом.

Альбина Курмыскова

Успех дела таких масштабов как в САПТе творят простые рабочие руки, творит грамотный инженерно-технический персонал, проще говоря, творит команда, объединенная едиными целями, помыслами, стремлениями.

А вот создать такую команду – это, пожалуй, самая трудная из всех задач. Надо сказать, что Константину Борисовичу это с блеском удалось. Просто понимает человек , что людской ресурс куда ценнее любого технического сколько бы он ни стоил и из каких стран ни завозился.

С высоты поселка открывается очень впечатляющая картина на градообразующее предприятие, с каждым годом оно растет территориально. Мы увидели его сегодняшний день, а он – его создатель, его автор – видит и завтрашний и послезавтрашний и на много лет вперед. Именно поэтому у остова будущего цеха он говорит нам, что рядом будет еще один, и еще…

Что тут можно добавить? Наверное то, что с годами, с заслуженным уважением, признанием, с пришедшими почестями и регалиями он, генеральный директор АО «САПТ», почетный гражданин Сосновского района, заслуженный машиностроитель России Константин Галкин не утратил обыкновенное тепло человеческой души, простоту и доступность общения, ему абсолютно чужды даже элементы напускного величия, что так часто встречается в руководителях и куда меньшего масштаба.

Спасибо, что Вы дали нам возможность увидеть, что такие крупномасштабные промышленные проекты могут успешно реализоваться в небольшой сельской глубинке под названием Сосновский район.

 

Автор: Татьяна Якимова

Источник: «Сосновский вестник»

Добавить сайт в мои источники