Построил сарай — лишился земли?

КСТОВО

В Госдуме рассматривается новый законопроект, который может вступить в силу с 1 июля 2018 года. Согласно ему, любую незарегистрированную постройку на участке могут заставить снести, а то и вовсе отобрать участок.

Если законопроект будет принят, то любые самострои, будь то: бани, сараи, беседки и даже дома необходимо будет снести. Также подлежать сносу или переделке будут строения, в которых обнаружатся нарушения при строительстве. То же самое ждет постройки, которые не соответствуют назначению участка, например, если он только для выращивания овощей и фруктов, то жилых строений на нем быть не должно.
Если будет выявлено нарушение, а виновник не торопится избавляться от самостроя, то его могут наказать весьма существенным штрафом – для физических лиц от 20000 до 50000 рублей и от 100000 до 300000 рублей для юридических. А если он и дальше не намерен прощаться с сараем или баней, то земля может стать «ничейной». Скорее всего, это нововведение коснется в основном дачников, так как люди, проживающие в частных домах, могут просто лишиться крыши над головой, а это противозаконно.
Что делать? 
В первую очередь, необходимо внести свои постройки в Росреестр пока действует федеральный закон №93 о «Дачной амнистии», напоминаем, он прекращает свое действие в начале марта этого года. Пока неизвестно, будет ли закон продлен, так что лучше поторопиться. Также, не лишним собрать бумаги, подтверждающие, что на момент строительства хозяин не мог знать о существовании регламента по строительству, потому, что таких норм, прописанных в точности, просто не существовало. Если ваша «фазенда» возведена до начала действия Градостроительного кодекса РФ и Земельного кодекса РФ, то есть до 7 мая 1998 года и до 25 октября 2001 года  соответственно, то их судьбу будет решать суд.
А если обманули?
Также активно обсуждается вопрос о компенсации из бюджетных средств рыночной стоимости снесенных конструкций. Те, кто при приобретении участков не знал, что объекты, пусть и зарегистрированные, строились с нарушениями, сможет смело подавать в суд.  Такая ситуация возможна из-за невнимательного отношения местных властей к распределению земли под дачные участки, нечестных продавцов, которые скрыли какие-либо нарушения и из-за банальных ошибок при регистрации земель и объектов.

В любом случае, честным и ответственным гражданам ничего не грозить не должно.

Инга Калабина

Источник: «Земля Кстовская»