Прабабушке Жене исполнилось 101 год!

КСТОВО

Евгения Федоровна — удивительная женщина, которой 18 февраля исполняется 101 год! Она родом из деревни Михальчиково и помнит, как менялась страна после революции, как пришла война, а после строился наш город, распался Союз… Менялись эпохи, а она оставалась все такой же милой Женей, веселой и жизнерадостной.

Революцию Женя Луковникова, конечно, не застала – была совсем ребенком, но помнит, как отец, работавший на цепном заводе в Михальчиково, возил на телеге цепи в Нижний Новгород, на завод «Красное Сормово». Но все эти события шли где-то за порогом дома, в котором главное место занимали дети. Старшие братья и сестры Жени, которых было 11 человек, сами уже были родителями, и она нянчилась с племянниками и помогала матери по хозяйству. В Михальчиково и соседних деревнях многие были старообрядцами, и ее семья не была исключением – послушание родителям и любовь к детям были у нее в крови. После начальных классов Женя перестала ходить в школу вместе с сестрой Верой – помогали по хозяйству и сидели с младшими детьми. Старшая сестра Анна разглядела потенциал и стремление Жени к учебе и упросила родителей отпустить ее продолжить обучение в Безводнинской школе.

Женя оценила подарок – училась прекрасно, и после окончания школы поехала в г. Горький поступать в медицинский институт. Но, увы, не прошла  — поступила на биологический факультет Горьковского университета. Пока Евгения училась, она снимала жилье у семьи Федотовых, где познакомилась с Николаем Федотовым — своим будущим мужем. Они поженились в 1941 году, незадолго до войны, когда он вернулся со срочной службы и поступил в университет. Во время войны оба работали на заводе, в лаборатории по исследованию металлов. А когда Евгения в 1942 году ушла в декрет, она уехала домой в Михальчиково, чтобы родить дочку Лиду в родных краях. Вернувшись к мужу, она не смогла сразу выйти на работу – сначала рождение еще одной дочери, Маргариты, в 1943 году, потом тяжелая болезнь свекрови, которую она никак не могла бросить. Только в 1951 году Евгения Федоровна снова пошла работать — теперь учителем химии. Преподавала она до пенсии и, наверное, осталась бы потом, но появились внуки, а после и правнуки. Дети всегда были для нее на первом месте. Сейчас у Бабы Жени, как ее называет родня, 3 внуков, 7 правнуков и 1 праправнук, названный в честь любимой бабушки Женей.

Секрет долголетия Евгении Федоровны, кажется, прост – оптимизм, любовь к жизни и большая ответственность за свою большую семью.

Лида Сенюткина

Источник: «Земля Кстовская»

Добавить сайт в мои источники