Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Что делать, куда обращаться, если в доме потекла крыша

Что делать, куда обращаться, если в доме потекла крыша

Фото: из архива редакции

Жильцы жалуются на дырявые кровли

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Не успели коммунальщики освободить крыши от снега и наледи, как началась новая беда – квартиры нижегородцев заливает через дырявые кровли. Жители в ежедневном режиме в своих домах собирают талую и дождевую воду, с сожалением осматривают испорченный ремонт и пишут многочисленные жалобы. А вот коммунальщики, к сожалению, далеко не всегда спешат на помощь.

Не было печали

Жители многоэтажки по улице Павла Мочалова в Сормовском районе уже почти два года пытаются добиться устранения протечек. Самое печальное, что крыша дала течь после капитального ремонта.

– Мы долгое время жили в этом доме, не было никаких проблем, всегда сухо и тепло, – рассказывает местный житель Алексей. – После капремонта, который сделали в 2017 году, льёт и зимой, и летом. Люстра полная воды, боимся замыкания. Углы влажные, кругом следы протечек, дорогие обои отходят от стен, и уже образуется грибок.

Такая же картина и в подъездах, которые ремонтировали одновременно с кровлей.

– Посмотрите, что стало, – демонстрируют полную разруху в местах общего пользования сормовичи. – Дождь на улице, дождь в подъезде. Проливает уже с пятого по третий этажи. Здесь же и плесень, и грибок. Зачем вообще такой ремонт нужен?

Люди написали многочисленные обращения в самые разные инстанции, в том числе в контрольно-надзорные органы, но пока ситуация не меняется. Проблема в том, что подрядчик, который выполнял капитальный ремонт, испытывает финансовые трудности. Счета фирмы заблокированы, работников нет, компания внесена в реестр недобросовестных подрядчиков.

В фонде капитального ремонта отмечают, что уже направили подрядчику письменное уведомление о необходимости устранить недостатки, однако результата нет. Теперь специалисты фонда пытаются в судебном порядке сменить подрядчика, который наконец отремонтирует крышу.

Потоп, однако

Остро встал вопрос с протекающими кровлями этой зимой во многих многоквартирных домах. Так, жители дома № 10 по улице Варварской, как только снег начал таять, выносили воду тазами. Рассказывают, прежде таких проблем не было. Впрочем, на вопрос, когда последний раз ремонтировали крышу, ответить не могут.

Так что если причина потопа на улице Павла Мочалова в некачественном ремонте кровель, то на Варварской – в его отсутствии. Коммунальщики обещают провести обследование дома и устранить недостатки.

Ещё одна распространённая причина протекающих крыш – их повреждение во время ликвидации наледи и сосулек. Чего уж греха таить, такие случаи не редкость. Учитывая, что нынешняя зима была снежной, то и проломленных крыш стало больше. А в Дзержинске на одной из многоэтажек снег с крыши вообще съехал вместе с шифером.

Социальные сети как отражение действительности пестрят сообщениями о незапланированных потопах в квартирах. Тазами и вёдрами вооружились люди самых разных профессий.

– Вернувшись с работы в половине второго ночи, вынес из одной комнаты в общей сложности четыре ведра воды. Да здравствуют вёдра, тазики, фотокюветы, плёнки-клеёнки и народная технология сбора воды с пола при помощи старых поролоновых губок для мытья посуды, которые не надо выбрасывать, а надо копить к весне, – поделился впечатлениями от коммунального безобразия известный нижегородский политолог.

Пользователи Сети уверены: разводы на стенах – это годовые кольца, которые, как выясняется, бывают не только у дерева.

«Правда» помогает

Жители дома № 1 по улице Тимирязева в Нижнем Новгороде тоже испытали не себе, что такое текущая крыша. Они не раз обращались в свою домоуправляющую компанию, первые заявления датированы ноябрём 2018 года. Коммунальщики приходили и уходили, оставляя людей наедине с проблемой. И только после обращения редакции газеты «Нижегородская правда» в Госжилинспекцию ситуация разрешилась.

Инспектор зафиксировал: «В помещениях санитарного узла и кухни на стенах и потолке наблюдаются многочисленные следы пролития, повреждения отделочного слоя. В отношении домоуправляющей компании Советского района выдано предписание – принять меры по устранению выявленных нарушений». Предписание инспекции подействовало, уж больно солидные штрафы грозят ДУКу за его неисполнение.

Собственники, в свою очередь, подумают о том, чтобы взыскать с коммунальщиков компенсацию за испорченный ремонт. Пользователи соцсетей и вовсе предлагают объединиться всем, кто стал жертвой весеннего потопа дома, и подать коллективное заявление в суд. Тем временем предприимчивые нижегородцы уже разместили на подъездных досках объявления: «Поможем в суде по крышам». Что же, спрос рождает предложения. И, возможно, именно такой подход окажется самым эффективным.

Что делать, если в вашем доме течет крыша:

Шаг 1. Письменное обращение в двух экземплярах в домоуправляющую компанию или ТСЖ

Шаг 2. Если проблема не устранена, жалуемся: 

  • в жилищную инспекцию: 603001, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 19. Тел. (831) 430 – 11-64, факс (831) 430 – 69-85, official@gzhi.kreml.nnov.ru
  • в Роспотребнадзор: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д. 1. Tел. (831) 436 – 78-90, факс: (831) 436 – 78-73.
    Электронные сообщения направляются через специальную электронную форму на Едином портале Роспотребнадзора
  • в прокуратуру: 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, д. 25. Дежурный прокурор: тел. (831) 461 – 85-29, факс (831) 461 – 85-26, телефон доверия: (831) 414 – 22-20

Шаг 3. Обращение в суд


Что должен делать ДУК:

1 сутки – устранять протечки кровли в отдельных местах.
5 суток – устранять повреждение системы организованного водоотвода, например, водосточные трубы.

Капремонт не в компетенции управляющей компании.


Штрафы ДУКу:

Неисполнение предписаний жилищной инспекции квалифицируется как осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований, что влечёт наложение административного штрафа:

– от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на должностных лиц или дисквалификацию на срок до трёх лет;
– от 250 до 300 тысяч рублей – на юридических лиц.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::