Повесть о настоящих людях

Фото предоставлено пресс-службой правительства региона

7 ноября для Дмитрия Алексеевича Ворожейкина дата особенная по-своему. В этот «революционный» день в 1926 году он родился, а спустя 17 лет, именно 7 ноября 1943 года, провожали его на фронт из родимой деревни Венец Лысковского района.

 

В Берлин за баранкой

В многодетной крестьянской семье Дмитрий был младшим, восьмым ребёнком. Но даже этот факт не давал ему права ни на какие поблажки. В летние каникулы он наравне со старшими помогал родителям по хозяйству и на колхозном поле. Потом и сам пошёл работать в колхоз. Трудов праведных хлебнул ещё перед войной, когда пришла лихая година, ноша на плечах потяжелела многократно.

Пришло время, повела его война по фронтовым дорогам. Правда, сначала забросила в Богородск, на курсы шофёров. И уж потом – в Москву, а оттуда в составе 85-го батальона на фронт, в Белоруссию.

Ростом солдатик был невелик – до педалей в машине своей боевой еле доставал. Но долг свой воинский выполнял честно – на грузовике подвозил с железнодорожных платформ горючее для танков. Белоруссия, Польша, Чехословакия… Так и в Берлин он въехал, сидя за баранкой своей машины. Напоминанием о войне – множество боевых наград, среди которых и орден Отечественной войны. Домой Дмитрий попал только в 1950-м. Повидался с родными да и махнул в Горький, на строительство пивзавода. Да только не пришёлся сельскому пареньку по сердцу большой город, вернулся на родину, устроился на Лысковский электротехнический завод. Так и проработал там до пенсии. Так же честно, как и воевал.

Сегодня Дмитрий Алексеевич среди тех, кому недавно было присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

«Спасибо, что меня сберегли»

В числе награждённых и Екатерина Ивановна Барскова из Володарска. В отличие от Дмитрия Алексеевича, она застала лишь самый «хвостик» войны — родилась в апреле 1945-го. Выучилась на педагога и всю свою жизнь отдала работе с трудными подростками, уйдя на заслуженный отдых с должности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Володарского отдела внутренних дел. Впрочем, отдыха не получилось. Уже будучи на пенсии, Екатерина Ивановна 16 лет работала в районном управлении образования.

Среди её подопечных всегда были самые трудные подростки, но ко всем она умудрялась найти подход, ключик, отворяющий в сердце мальчишки или девчонки дверку, за которой таилось самое хорошее. До сих пор помнит слова, написанные ей одним из таких «трудных»: «Большое спасибо за то, что вы меня сберегли, и я не сбился с пути…» Подписаться под ними могли бы многие.

Екатерина Ивановна и сейчас в строю, работает в Совете ветеранов. И как и прежде, ищет те самые ключики (каждый раз разные) к детским сердцам.

Тысячу раз прав исполняющий обязанности заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, вручавший награды ветеранам, сказав: «Биография каждого награждённого – это повесть о настоящем человеке». Как права и одна из награждённых Галина Сергеевна Подарова: «Это люди, богатые своими годами, своей мудростью. Они прошли по жизненному пути с трудностями, но это их не сломило. А самое главное — все они работают на будущее и сейчас: встречаются с молодёжью, воспитывают подрастающее поколение, поддерживают друг друга».

И дай им Бог здоровья и сил ещё на долгие-долгие годы.

Дорогие наши, редакция «Голоса ветерана» поздравляет вас всех с наградой! Оставайтесь в строю как можно дольше!