Повесть о настоящих людях

Фото предоставлено пресс-службой правительства региона

7 ноября для Дмитрия Алексеевича Ворожейкина дата особенная по-своему. В этот «революционный» день в 1926 году он родился, а спустя 17 лет, именно 7 ноября 1943 года, провожали его на фронт из родимой деревни Венец Лысковского района.

В Берлин за баранкой

В многодетной крестьянской семье Дмитрий был младшим, восьмым ребёнком. Но даже этот факт не давал ему права ни на какие поблажки. В летние каникулы он наравне со старшими помогал родителям по хозяйству и на колхозном поле. Потом и сам пошёл работать в колхоз. Трудов праведных хлебнул ещё перед войной, когда пришла лихая година, ноша на плечах потяжелела многократно.

Пришло время, повела его война по фронтовым дорогам. Правда, сначала забросила в Богородск, на курсы шофёров. И уж потом – в Москву, а оттуда в составе 85-го батальона на фронт, в Белоруссию.

Ростом солдатик был невелик – до педалей в машине своей боевой еле доставал. Но долг свой воинский выполнял честно – на грузовике подвозил с железнодорожных платформ горючее для танков. Белоруссия, Польша, Чехословакия… Так и в Берлин он въехал, сидя за баранкой своей машины. Напоминанием о войне – множество боевых наград, среди которых и орден Отечественной войны. Домой Дмитрий попал только в 1950‑м. Повидался с родными да и махнул в Горький, на строительство пивзавода. Да только не пришёлся сельскому пареньку по сердцу большой город, вернулся на родину, устроился на Лысковский электротехнический завод. Так и проработал там до пенсии. Так же честно, как и воевал.

Сегодня Дмитрий Алексеевич среди тех, кому недавно было присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

«Спасибо, что меня сберегли»

В числе награждённых и Екатерина Ивановна Барскова из Володарска. В отличие от Дмитрия Алексеевича, она застала лишь самый «хвостик» войны — родилась в апреле 1945-го. Выучилась на педагога и всю свою жизнь отдала работе с трудными подростками, уйдя на заслуженный отдых с должности начальника инспекции по делам несовершеннолетних Володарского отдела внутренних дел. Впрочем, отдыха не получилось. Уже будучи на пенсии, Екатерина Ивановна 16 лет работала в районном управлении образования.

Среди её подопечных всегда были самые трудные подростки, но ко всем она умудрялась найти подход, ключик, отворяющий в сердце мальчишки или девчонки дверку, за которой таилось самое хорошее. До сих пор помнит слова, написанные ей одним из таких «трудных»: «Большое спасибо за то, что вы меня сберегли, и я не сбился с пути…» Подписаться под ними могли бы многие.

Екатерина Ивановна и сейчас в строю, работает в Совете ветеранов. И как и прежде, ищет те самые ключики (каждый раз разные) к детским сердцам.

Тысячу раз прав исполняющий обязанности заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, вручавший награды ветеранам, сказав: «Биография каждого награждённого – это повесть о настоящем человеке». Как права и одна из награждённых Галина Сергеевна Подарова: «Это люди, богатые своими годами, своей мудростью. Они прошли по жизненному пути с трудностями, но это их не сломило. А самое главное — все они работают на будущее и сейчас: встречаются с молодёжью, воспитывают подрастающее поколение, поддерживают друг друга».

И дай им Бог здоровья и сил ещё на долгие-долгие годы.

Дорогие наши, редакция «Голоса ветерана» поздравляет вас всех с наградой! Оставайтесь в строю как можно дольше!

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»