Повышение тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля не превысит уровень инфляции

фото из архива редакции

Рост платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля утвержден на уровне 3,9% и не превысит прогнозируемый рост инфляции в 91,5% муниципальных образований Нижегородской области. Это ниже, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Владимирской, Кировской и Курской областях.

 

В частности, тариф на услуги ОАО «Нижегородский водоканал» повысится на 3,9%, на услуги ОАО «Теплоэнерго» — на 3,7%. Руководитель РСТ Нижегородской области Алексей Малухин отметил, что в январе 2018 года тариф ОАО «Теплоэнерго» для населения был снижен, и даже после июльского повышения он останется ниже, чем в декабре 2017 года.

В 29 из 342 муниципальных образований средний рост тарифов ожидается выше 3,9% (городской округ Бор – 6,6%, Сеченовский р-н – до 6% и т.д.). Это связано с модернизацией объектов коммунальной инфраструктуры, которая осуществляется в рамках заключенных концессионных соглашений и утвержденных инвестиционных программ.

«Необходимо отметить, что это предельные значения роста платы граждан за коммунальные услуги. Они отражают максимально возможный рост платы не для всех жителей, а только для потребителей с определенным набором коммунальных услуг. Для остальных потребителей рост тарифов будет ниже», — пояснил Алексей Малухин.

В случае если фактический рост платы гражданина за коммунальные услуги во втором полугодии 2018 года по отношению к декабрю 2017 года превысит установленный для Нижегородской области индекс роста платы граждан за коммунальные услуги (3,9%), гражданин имеет право на денежную компенсацию в размере такого превышения. По вопросам компенсации необходимо обращаться в отделы социальной защиты администрации своего района и в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области.