Повышение минимальной оплаты труда, курортный сбор: какие важные нововведения вступили в силу в России с 1 мая

фото pixabay.com/

Новый МРОТ вырос почти на 18 процентов — с 9 489 до 11163 рубля. В министерстве труда Российской Федерации уже посчитали, что повышение минималки в первую очередь коснется бюджетников. Оклады увеличатся у 1,6 млн. человек, работающих в госсекторе. По данным Центробанка, зарплаты бюджетников по итогам 2018 года должны будут увеличиваться на 13-15 процентов при ожидаемой инфляции в 3-4 процента. И это при том, что минималка также будет облагаться подоходным налогом в 13 процентов (в минтруде обсуждают возможность отменить подоходный налог для самых бедных, но пока такого решения не принято). После вычета налога на руки будет выдаваться чуть меньше 11 тысяч рублей. Однако полностью уравнять МРОТ и прожиточный минимум могут сами регионы.

 

 

С 1 мая начался и эксперимент по введению курортного сбора в некоторых регионах России. Правительство России обозначило период его действия — с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. Определены четыре пилотных региона, которые получили право ввести сбор за пользование туристической инфраструктурой на своих территориях — Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край. Сбор будет взиматься с совершеннолетних граждан, проживающих в гостиницах более 24 часов. В течении первого года регионы не могут брать с туристов больше 50 рублей в сутки, со следующего года эта сумма увеличится до 100 рублей. Собранные с туристов средства обещают пустить на развитие инфраструктуры. Конкретные ставки и льготы устанавливают региональные власти. В Краснодаре собирать налог начнут с 16 июля — после окончания мундиаля. 

Еще одно майское нововведение — официальный правовой статус волонтеров и добровольцев. Новый закон о волонтёрстве принят в январе 2018 года. Документ уравнивает понятия волонтёрства и добровольчества. Организаторами деятельности волонтеров могут выступать физические лица, некоммерческие организации и государственные органы. С добровольными помощниками они могут заключать договоры, в которых будут оговорены возмещение расходов на питание, оплату проезда, приобретение средств индивидуальной защиты и других связанных с волонтерской деятельностью трат. В ближайшее время государственные и муниципальные органы должны будут создать единую информационную систему для развития добровольчества, а регионы — разработать муниципальные программы по его поддержке и развитию. 

Новости есть и для любителей пообщаться в соцсетях. Пользователей Microsoft с начала мая могут лишить доступа к своим аккаунтам за использование ненормативной лексики. Такое правило пополнит вариант пользовательского соглашения компании, которое вступила в силу с 1 мая. Как сообщается на сайте корпорации, в новых правилах ее использование приравнивается к размещению контента, запрещенного местным законодательством, например, порнографических материалов или изображений сцен насилия. Компания может заблокировать электронную переписку нарушителей или лишить их доступа к отдельным сервисам. 

Кроме того, в мае начнёт действовать стандарт пожарной национальной безопасности. Документ был принят в апреле 2018 года после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Основное требование к собственникам зданий — проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения. Регулярному контролю подлежат автоматические установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, системы противодымной защиты, внутренние противопожарные водопроводы.

Добавить сайт в мои источники