Правда или ложь: Горьковское море отравили химикатами

Правда или ложь: Горьковское море отравили химикатами
Фото Елизаветы Смирновой
Вода в прибрежной полосе со стороны Городецкого района вспенилась и позеленела

В Горьковское водохранилище некое предприятие слило опасные для жизни человека отходы. Вода в прибрежной полосе со стороны Городецкого района вспенилась и позеленела. На поверхность уже начала всплывать мертвая рыба.

 

В департаменте Росприроднадзора по ПФО, куда мы обратились за разъяснениями, причиной назвали жизнедеятельность водорослей.

– Сине-зеленые и зеленые водоросли участвуют в фотосинтезе, выделяя при этом в дневное время кислород, в ночное углекислый газ. Высокая насыщенность воды газами усиливает образование пены, – пояснили в ведомстве.

Тогда мы обратились к руководитель экоцентра «Дронт» Асхату Каюмову.

– Я тоже думаю, что это водоросли. Вопрос – почему их жизнедеятельность так активизировалась? – сказал эколог. – По берегу расположено много разной степени легальности жилья, баз отдыха, санаториев. Часть из них сливают неочищенные отходы прямо в Горьковское море. Это питательные вещества для сине-зеленых водорослей и бактерий. Со стороны Городецкого района прибрежная полоса мелкая, прогревается быстро. Как только потеплеет, водоросли дуром начнут размножаться и поглощать кислород. Тогда начнутся заморы рыб.

Эксперт заверил нас, что подобная картина наблюдается каждый год.

«Новое дело» 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации