Праздник национального костюма

День народного единства — праздник молодой, но в центральной библиотеке уже стало традицией ежегодно проводить встречи, рассказывающие об исторически сложившихся культурных особенностях и традициях народов, населяющих Россию. Мы знаем, что люди более 100 национальностей проживают на территории Нижегородской области, в том числе в г.о.г. Чкаловск. Русские и украинцы, белорусы и казахи, татары и молдаване, изиды и армяне и многие другие этносы — все они говорят на разных языках, но объединяют их общие чувства — любовь и уважение к России.

«Наиболее яркий «определитель» национальной принадлежности — костюм для каждого народа является не только наследием предков, но и возможностью лучше узнать их быт, понять, как и чем они жили, — рассказывают организаторы праздника зав. сектором досуга С.С. Петухова и зав. отделом обслуживания В.Б. Константинова. — Ведь с рождения человека и до самой его смерти одежда, меняясь, определяла и показывала его как социальный, так и семейный статус. Мы попросили показать национальные костюмы и рассказать о традициях своей исторической родины участников мероприятия: украинку Инну Корнееву с дочкой Леночкой, белоруса Евгения Иосифовича Юхо, русскую Анну Калякину и армянку Злату Степановну Буниатян».

По словам Анастасии Петровны, одной из постоянных читательниц ЦБ, праздник получился красивым и познавательным. Видео, слайды, эмоциональные рассказы о национальных традициях и артистичные показы народных костюмов произвели большое впечатление на присутствующих, расширили их познания об обычаях, быте и праздниках братских народов, у которых при всей их разности много общего. К примеру, все они христиане и исповедуют одну веру — православие. Притом в армении приняли христианство много раньше, чем в Киевской Руси. А белорусы, украинцы и русские имеют общие славянские корни. Зрители нашли сходство и в украшении одежды: многослойность, орнаментальная вышивка, символика цвета и т.п.

Необыкновенно украсили праздник выступления Ярослава и Татьяны Щербаковых: в их исполнении прозвучали песни «Небо над рекой» и «Русь», а также Арины Константиновой и Дениса Мухина, которые открыли мероприятие авторской песней Арины «Город Чкаловск».

За многовековую историю России подружились между собой люди всех национальностей, проживающие на территории великой страны. Здесь, на чкаловской земле, которая для многих стала родной и близкой, нашли свою судьбу и участники праздника национального костюма «По одежке встречают».

 

Автор: Валентина Большакова.
Корреспондент, фото предоставлено В.Б. Константиновой.

Источник: «Знамя»

Добавить сайт в мои источники