Предпринимателей из моногородов ПФО обучили кредитованию

Предпринимателей из моногородов ПФО обучили кредитованию
Фото Кирилла Мартынова

Заём до 250 миллионов рублей под нулевую ставку на открытие и развитие своего дела смогут получить предприниматели, живущие в моногородах. О том, как это сделать, бизнесменам и главам муниципалитетов рассказали на заседании Академии развития моногородов.

 

Область развития

Генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева провела для регионов ПФО практический семинар образовательного проекта «Академия развития моногородов». В рамках академии прошёл воркшоп «Новые решения для моногородов», где участникам рассказали о новых мерах поддержки.

В частности, Ирина Макиева рассказала о беспроцентном займе от 10 до 250 млн. Деньги фонд даёт под банковскую гарантию, которая в среднем будет стоить 1,5-2 %.
– Наша цель – рассказать бизнесу, зачем идти в моногорода, познакомить с новыми мерами поддержки фонда, – сообщила Ирина Макиева. – Надеюсь, главы проведут подобные встречи с бизнесом у себя в регионе. В целом могу сказать, что бизнес Приволжского федерального округа по числу обращений на льготный заём самый активный. Так, порядка 80 заявок от предпринимателей моногородов ПФО уже находятся у нас на рассмотрении.

Заместитель губернатора Нижегородской области Игорь Носов напомнил, что в нашей области 12 населённых пунктов являются монотерриториями.

– Нижегородская область – это не только хозяин сегодняшнего мероприятия, но и активный участник всех программных проектов, которые в нашей стране реализуются по линии моногородов. На долю предприятий, размещённых в монотерриториях, приходится около 14 % объёмов отгруженной продукции региона, – отметил заместитель губернатора Нижегородской области. – Причём в них уровень безработицы ниже, чем в среднем по стране. В моногородах региона в 2018 году было создано 3,2 тысячи новых рабочих мест, вложено 27,8 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Напомним, в 2019 году два моногорода Нижегородской области – Володарск и Решетиха – получили статус территорий социально-экономического развития (ТОСЭР).

Весь мир у нас в кармане

Ирина Макиева во время визита в Нижегородскую область вместе с региональным министром экономического развития и инвестиций Игорем Норенковым посетила один из моногородов – Володарск, бывшую вотчину знаменитого нижегородского промышленника Николая Бугрова. Так был дан старт туристическому проекту «Прошагай город». Цель проекта – привлечь в моногорода туристов и инвесторов. Ирина Макиева осталась довольна прогулкой.

– Володарск – третий город, который мы прошагали. Первой была Сатка – моногород в Челябинской области, второй город – Нытва в Пермском крае. Эмоции у всех участников мероприятия невероятные. Жители с гордостью наносили каждый объект на google-карту. Проект «Прошагай город» – не просто развлекательный квест, это возможность привлечь туристов в моногорода, а значит, и новые инвестиции. Хотим, чтобы около 300 городов в этом году прошагали свои моногорода и показали, что эти города очень интересные и им есть чем гордиться. Думаю, что нанесённые сегодня на карту объекты будут интересны не только россиянам, но и жителям других стран. Моя мечта – чтобы в Володарск приехал иностранный турист.

На google-карту по итогам работы по трём маршрутам было нанесено порядка 30 новых объектов.

«Фотографии, которые разместили участники прогулки в социальных сетях, дадут определённый толчок, нас подхватят Заволжье, Павлово, Ворсма – все моногорода включатся в эту работу, тем более что она не требует никаких финансовых вложений. Весь мир у нас в кармане. Будет здорово, если этот проект привлечёт внимание к нашим монопрофильным территориям», – добавил Игорь Норенков.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации