H
H e
S L n s
с

Предприятие «Хохломская роспись» перешло в собственность Нижегородской области

Предприятие «Хохломская роспись» перешло в собственность Нижегородской области

Фото: Александр Воложанин

Курировать работу предприятия будет министр туризма и промыслов Нижегородской области

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Предприятие «Хохломская роспись» (Семенов, Нижегородская область) перешло в собственность региона. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

С письмом о намерении пожертвовать акции АО «Хохломская роспись» обратилась Элада Нагорная. В соответствии с поручением губернатора была проведена процедура передачи пакета акций в собственность Нижегородской области.

«Элада Нагорная пожертвовала региону свои акции. Она многое сделала для предприятия, я благодарен ей за эту работу и принятое решение. Знаю, что Элада Львовна искренне заинтересована в сохранении и развитии „Хохломской росписи“. Государственная поддержка позволит сосредоточиться на творческой составляющей в работе, даст возможность запускать новые проекты», — отметил Глеб Никитин.

Курировать работу предприятия будет министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

«Наша задача как учредителя — сохранить коллектив предприятия и привлечь молодых специалистов, обеспечить преемственность. Для этого есть необходимые меры поддержки НХП», — добавил Глеб Никитин.

Свою историю «Хохломская роспись» ведет с 1916 года, когда в Семенове Нижегородское земство открыло Школу художественной обработки дерева. Предприятие было приватизировано в 1992 году.

«Я прекрасно понимаю, что „Хохломская роспись“ — гораздо шире, чем производство, пусть даже уникальных изделий, гораздо шире, чем бизнес-актив. Это масштабный проект в сфере народного искусства, культурную значимость которого для региона и в целом для России трудно переоценить. Поэтому я приняла решение пожертвовать свои акции ЗАО „Хохломская роспись“ в пользу Нижегородской области», — отметила Элада Нагорная.

Справка:

Ордена «Знак Почета» АО «Хохломская роспись» — предприятие, сохраняющее традиции народного промысла изготовления деревянной посуды, возникшего во второй половине XVII века около торгового села Хохлома Нижегородской губернии. Особенность изделий с хохломской росписью заключалась в процессе их изготовления: деревянное изделие, покрытое тонким слоем металла и олифы, подвергали прогреванию в печи, от чего оно приобретало золотистый оттенок. В настоящее время мастера хохломского промысла владеют тремя основными видами росписи: травка, роспись «под фон» и кудрина. С XVII века расписная деревянная посуда приобрела известность в России. С 1858 года хохломские изделия стали экспонироваться на отечественных, а с 1867 года — на зарубежных выставках. После Всемирной выставки 1889 года в Париже резко увеличился экспорт хохломских изделий. В XIX в. хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Индии, Средней Азии и т. д. За многовековую историю хохломской промысел претерпел немало взлетов и падений. В 1916 году в Семенове Нижегородское земство открыло Школу художественной обработки дерева, ее возглавил талантливый педагог и художник Г. П. Матвеев.

Выпускники школы организовали промысловую кооперативную артель, названную в 1924 году «Кустарь — художник». В 1931 году в связи с увеличением экспортных поставок она получила название «Экспорт», а в 1961 году была преобразована в фабрику «Хохломская роспись». В 1971 году на основе фабрики создали производственно-художественное объединение «Хохломская роспись», в 1981 году его наградили Орденом «Знак Почета». В 1992 году предприятие было приватизировано. Первое отнесение продукции к изделиям НХП датируется 1965 годом.

Сейчас в ассортименте предприятия насчитывается более 1500 наименований изделий утилитарного и декоративного назначения — это наборы для ухи, десертов, около 100 видов наборов — сервизов (в некоторых — до 180 предметов), резные ковши, братины, подсвечники, вазы, поставцы, бочата, штофы, панно, музыкальные шкатулки, ложки, аксессуары и расписная мебель. АО «Хохломская роспись» — единственное объединение, изготавливающее мебель с хохломской росписью: десертные, подвижные, прикроватные, сервировочные столы, а также столярную мебель (мягкие, жесткие стулья и кровати различных конструкций, детскую мебель).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::