Председателю СПК «Петряксинский» вручили Почетную грамоту за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса

ПИЛЬНА

Спасибо, коллеги, за труд! Эти слова не раз произносил руководитель СПК «Петряксинский» Рафек Гафарович Хасянов 23 марта во время отчетного собрания, ведь за всеми результатами, которых добились в хозяйстве, стоит каждодневный ответственный труд коллектива.

 

 

Отчетное собрание – важное событие в жизни каждого СПК: селяне узнают, как они сработали в прошлом году и какие задачи перед ними стоят в перспективе, к тому же от их решения зависит утверждение и исполнение каждого вопроса повестки дня.

В работе собрания также принимали участие начальник управления сельского хозяйства Пильнинского района П.Н. Лиганов и главный инженер управления сельского хозяйства района С.М. Якубов.

Всего в этот день предстояло рассмотреть 11 вопросов, из которых мы более подробно остановимся на отчетном докладе председателя СПК.

Рафек Гафарович начал с финансовых показателей кооператива. Так, выручка хозяйства за произведенную продукцию составила 56311 тыс. руб., плюс получено дотаций с бюджетов разных уровней в сумме 4271 тыс. руб.

Одним из основных видов деятельности кооператива является растениеводство. В 2017 году валовой сбор зерна составил 3938 т, при средней урожайности 23,8 ц/га. По сравнению с 2016 годом валовка зерна увеличилась на 900 т.

Почти все зерновые были обработаны гербицидами, частично инсектицидами, листовую подкормку озимых проводили самолетом.

Важный этап в уборочной кампании – это сортировка, сушка и хранение зерна на складах. В прошлом году во втором отделении был построен склад для семенного зерна, перекрыты крыши двух зерноскладов.

Фундамент урожая 2018 года был заложен осенью, на площади 540 га посеяли озимые и 2017 га вспахали зяби.

Задача на 2018 год – посеять зерновые на 1241 га, в том числе 100 га кукурузы, и для этой цели уже приобретены семена.

В планах на 100 га посеять люпин в чистом виде и в смеси на зерносенаж.

Были закуплены удобрения, ГСМ и средства защиты растений, а в мастерских начался ремонт прицепной техники.

Еще одна задача – построить в первом отделении зерносушильный очистительный комплекс, но здесь все будет зависеть от финансовой составляющей.

Что касается заготовки кормов, то в СПК заложили 3967 т сенажа, 2626 т силоса и 844 т сена.

Он отметил слаженную работу механизаторов, комбайнеров и водителей, назвав отличившихся на разных участках работ.

Важная роль в СПК отводится животноводству. Поголовье КРС здесь составляет 649 голов, из них 360 – дойное стадо. Валовое производство молока составило 1683 т, что больше на 126 т, чем в 2016 году, а надой на одну фуражную корову — 4675 кг.

Задача на 2018 год – добиться продуктивности каждой коровы до 5000 кг и это достижимый результат, т.к. в СПК сложился ответственный коллектив животноводов.

СПК «Петряксинский» старается поддерживать своих тружеников, постоянно оказывает помощь в проведении значимых мероприятий на селе, и она никогда не бывает напрасной, так как это объединяет петряксинцев.

Подводя итог 2017 года, видно, что несмотря на все трудности, возникающие в работе, коллектив СПК «Петряксинс-кий» с поставленными задачами справился и готов вновь ответственно работать в 2018 году.

П.Н. Лиганов поблагодарил коллектив СПК за внесенный вклад в достигнутые результаты района. Также он отметил, что надо использовать все имеющиеся резервы для того, чтобы оперативно провести предстоящую посевную, необходимо позаботиться о кормовой базе и вплотную заняться вопросом воспроизводства стада и увеличения продуктивности каждой коровы.

В этот день Петр Николаевич вручил председателю СПК Рафеку Гафаровичу награду – Почетную грамоту министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса.

 

 

Автор и фото Элеонора Тарлыкова.

Источник: «Сельская трибуна»