Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Прежде чем продавать товар, важно получить на него необходимые документы

Прежде чем продавать товар, важно получить на него необходимые документы

Фото: pixabay.com

Какие документы необходимы для продажи товара на маркетплейсах

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Чтобы представить товар на Ozon и Wildberries недостаточно знать, что пользуется спросом у потребителей или как заполнить карточку для привлечения внимания, важно иметь необходимые документы, подтверждающие соответствие товаров обязательным регламентам. Разобраться в вопросе, как получить заветные бумаги, помогли эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.

«Маркетплейсы – это такие же торговые площадки, как и привычные для всех магазины. Здесь также действуют нормативно-правовые акты: гражданский кодекс РФ, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», технические регламенты РФ и ЕАЭС и другие. Поэтому, начиная дело, стоит подготовить весь пакет документов, чтобы в будущем избежать санкций со стороны торговой площадки, клиентов или контролирующих органов. Для каждого вида товара предусмотрен сертификат или декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации продукции. Если товар не подлежит обязательной оценке соответствия, продавцу целесообразно запастись соответствующим письмом», — сказал и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александр Медведев.

Что такое «Документ об обязательной оценке соответствия»

Начнем с того, что потенциально опасная продукция, которая может причинить вред жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, животным и растениям, проходит процедуру обязательной оценки соответствия.
По ее результатам выдается один из следующих документов:

• Обязательный сертификат соответствия на продукцию – это официальный документ, которым аккредитованные органы по сертификации подтверждают соответствие продукции требованиям безопасности и другим обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или стандартами (ГОСТ).
• Обязательная декларация о соответствии продукции – это также официальный, зарегистрированный в едином реестре Росаккредитации, документ, которым изготовитель или продавец подтверждает соответствие своей продукции требованиям безопасности и другим обязательным требованиям. Однако, по сравнению с сертификатом, декларация оформляется в бумажном или электронном виде.
• Свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР) – официальный документ, зарегистрированный уже в едином реестре Роспотребнадзора. Он подтверждается, что продукция соответствует требованиям технических регламентов или единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормативам.

В какой именно форме (сертификация, декларирование, госрегистрация) конкретный вид товара должен пройти обязательную оценку соответствия, определяется техническими регламентами. Если для изделия нет действующих нормативов, то уже — едиными перечнями продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия, и перечнем, подлежащей государственной регистрации.

Например, все виды электрических аппаратов и приборов бытового назначения, игрушки для детей подлежат обязательной сертификации. Пищевая продукция для детского питания — государственной регистрации. Парфюмерно-косметическая продукция (в зависимости от ее вида и назначения) подлежит или только государственной регистрации, или только декларированию соответствия

Что делать, если ваша продукция не подлежит ни сертификации, ни декларированию

В этом случае изготовителю или продавцу товара следует иметь при себе письмо, подтверждающее, что продукция не подлежит ни сертификации, ни декларированию. Существуют товары, на которые не распространяется действие технических регламентов РФ и ЕАЭС. Для того чтобы выйти на маркетплейсы, изготовители или продавцы товаров могут обратиться в аккредитованные органы по сертификации, где проверят предоставленные документы на продукцию и выдадут на их основании такое письмо.

Где получить эти документы

Некоторые из них можно получить в Нижегородском ЦСМ. Инженеры по сертификации проведут необходимые испытания продукции и процедуры подтверждения ее соответствия, далее внесут в официальные реестры Росаккредитации оформленные сертификаты и декларации о соответствии продукции.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::