H
H e
S L n s
с

Прежде чем продавать товар, важно получить на него необходимые документы

Прежде чем продавать товар, важно получить на него необходимые документы

Фото: pixabay.com

Какие документы необходимы для продажи товара на маркетплейсах

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Чтобы представить товар на Ozon и Wildberries недостаточно знать, что пользуется спросом у потребителей или как заполнить карточку для привлечения внимания, важно иметь необходимые документы, подтверждающие соответствие товаров обязательным регламентам. Разобраться в вопросе, как получить заветные бумаги, помогли эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области.

«Маркетплейсы – это такие же торговые площадки, как и привычные для всех магазины. Здесь также действуют нормативно-правовые акты: гражданский кодекс РФ, федеральные законы «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании», технические регламенты РФ и ЕАЭС и другие. Поэтому, начиная дело, стоит подготовить весь пакет документов, чтобы в будущем избежать санкций со стороны торговой площадки, клиентов или контролирующих органов. Для каждого вида товара предусмотрен сертификат или декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации продукции. Если товар не подлежит обязательной оценке соответствия, продавцу целесообразно запастись соответствующим письмом», — сказал и.о. директора ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Александр Медведев.

Что такое «Документ об обязательной оценке соответствия»

Начнем с того, что потенциально опасная продукция, которая может причинить вред жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, животным и растениям, проходит процедуру обязательной оценки соответствия.
По ее результатам выдается один из следующих документов:

• Обязательный сертификат соответствия на продукцию – это официальный документ, которым аккредитованные органы по сертификации подтверждают соответствие продукции требованиям безопасности и другим обязательным требованиям, установленным техническими регламентами или стандартами (ГОСТ).
• Обязательная декларация о соответствии продукции – это также официальный, зарегистрированный в едином реестре Росаккредитации, документ, которым изготовитель или продавец подтверждает соответствие своей продукции требованиям безопасности и другим обязательным требованиям. Однако, по сравнению с сертификатом, декларация оформляется в бумажном или электронном виде.
• Свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР) – официальный документ, зарегистрированный уже в едином реестре Роспотребнадзора. Он подтверждается, что продукция соответствует требованиям технических регламентов или единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормативам.

В какой именно форме (сертификация, декларирование, госрегистрация) конкретный вид товара должен пройти обязательную оценку соответствия, определяется техническими регламентами. Если для изделия нет действующих нормативов, то уже — едиными перечнями продукции, подлежащей обязательной сертификации или декларированию соответствия, и перечнем, подлежащей государственной регистрации.

Например, все виды электрических аппаратов и приборов бытового назначения, игрушки для детей подлежат обязательной сертификации. Пищевая продукция для детского питания — государственной регистрации. Парфюмерно-косметическая продукция (в зависимости от ее вида и назначения) подлежит или только государственной регистрации, или только декларированию соответствия

Что делать, если ваша продукция не подлежит ни сертификации, ни декларированию

В этом случае изготовителю или продавцу товара следует иметь при себе письмо, подтверждающее, что продукция не подлежит ни сертификации, ни декларированию. Существуют товары, на которые не распространяется действие технических регламентов РФ и ЕАЭС. Для того чтобы выйти на маркетплейсы, изготовители или продавцы товаров могут обратиться в аккредитованные органы по сертификации, где проверят предоставленные документы на продукцию и выдадут на их основании такое письмо.

Где получить эти документы

Некоторые из них можно получить в Нижегородском ЦСМ. Инженеры по сертификации проведут необходимые испытания продукции и процедуры подтверждения ее соответствия, далее внесут в официальные реестры Росаккредитации оформленные сертификаты и декларации о соответствии продукции.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места» :: В Сосновском округе полностью обновили парк пассажирского транспорта :: 29 дворов благоустроят в 2024 году в Дзержинске :: Глеб Никитин представил экологические проекты региона на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ :: В Нижнем Новгороде приступили ко второй очереди ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» :: Нижегородская область вошла в топ‑5 федеральной программы поддержки МСП :: Названы самые популярные виды льготной ипотеки в Нижегородской области :: Нижегородская газораспределительная организация присоединилась к нацпроекту «Производительность труда» :: Почти 835 тысяч нижегородцев прошли диспансеризацию в 2023 году :: Почти 14 тысяч мест в школах появилось за 5 лет в Нижегородской области :: Более пяти тысяч км дорог отремонтировали в Нижегородской области за пять лет :: Рекреационную зону благоустроят в Автозаводском районе до середины лета :: Более 4 тысяч га лесного фонда Нижегородской области обследовано в 2023 году ::