Причиной экологической катастрофы на Камчатке назвали токсичные водоросли

Причиной экологической катастрофы на Камчатке назвали токсичные водоросли
Фото: СК РФ
Виновников этого происшествия искали также сотрудники Следственного комитета

Стала известна причина экологической катастрофы на Камчатке: многие морские животные погибли из-за бактерий, выделяющих опасные токсины. Об этом сообщил вице-президент РАН Андрей Адрианов. 

 

Как сообщает РИА «Новости», оказалось, что массовая гибель морских существ была связана с микроводорослями: они выделяли опасный токсин, который вызвал недостаток кислорода на морском дне. Скопление этих опасных бактерий называется красным приливом.

«Гибли донные гидробионты и рыбы, тогда как литоральные организмы, живущие в зоне заплеска (экологическая зона на границе моря и суши — ред.), и придонные рыбы были в достаточно хорошем состоянии. Как мы видим, морские млекопитающие не пострадали, хотя, конечно же, нужно будет обратить внимание на мониторинг каланов. Они как раз питаются морскими ежами и моллюсками. Что касается других млекопитающих, у нас опасений не возникает», — отметил Андрей Адрианов на круглом столе РАН.

Этот красный прилив, который произошёл на Камчатке, учёные решили назвать «медвежьим». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяну Орлову.

«Мы сейчас с коллегами в международном пространстве по аналогии с Beer red tide, «Пивным приливом» (…) , который накрывал с 2013 по 2015 годы побережье Аляски, дали имя этому явлению (инциденту на Камчатке — ИФ) Bear red tide — «Медвежий» прилив», — отметила Татьяна Орлова на заседании, посвященном итогам расследования ситуации на Камчатке.

По словам учёной такое название было дано, так как медведь является символом Камчатки, кроме того, с этим животным ассоциируется вся страна.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров