Прием заявлений в первый класс начнется с 1 февраля

фото YouTube

С 1 февраля нижегородцы могут подавать заявления на зачисление детей в первые классы школ. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

 

Процедура подачи заявлений будет проводиться в соответствии с Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №32 от 22 января 2014 года.

До 1 июля 2018 года в первый класс будут зачислены дети, проживающие на закрепленной за школой территории. Прием заявлений от родителей и законных представителей детей, не проживающих на закрепленной территории, будет проводиться, начиная с июля, до момента заполнения свободных мест. В любую школу города, в том числе лицей или гимназию, можно будет попасть после 1 июля при наличии свободных мест.

Подать заявление можно будет как традиционным способом, придя в школу, так и в рамках проекта электронной очереди

Департамент образования просит родителей не поддаваться панике и не создавать очереди у стен школ. «Руководители школ ежегодно рассказывают на собраниях о процедуре зачисления ребенка в первый класс, просят воздержаться от создания живых очередей у стен школ. Однако из года в год находятся родители, которые игнорируют просьбы и предпочитают действовать, как им кажется, надежным и «проверенным» способом. Следует знать, что составленные в ночных очередях списки никакой юридической силы не имеют и не являются гарантией поступления ребенка в первый класс», — отмечают в департамент.

Администрация напоминает, необходимая информация о процедуре зачисления в 1-й класс, ссылки на основные документы федерального уровня, в соответствии с которыми осуществляется прием, видеорекомендации для родителей, консультации психолога, ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по приему в 1 класс и подготовке ребенка к школе, а также перечень документов для приема в общеобразовательную организацию размещены на сайте администрации города.

По предварительным данным, в новом учебном году около 14 тысяч первоклассников сядут за парты школ города.