Приобретайте елочку законно!

Новый год по праву считается самым красивым праздником. В домах, квартирах, на улицах и площадях радуют разноцветными нарядами детей и взрослых пушистые ели. В настоящее время многие граждане приобретают на Новый год искусственную красавицу, однако, большинство отдает предпочтение натуральным лесным елочкам. Мы обратились к начальнику Навашинского районного лесничества Алексею Маркову за разъяснениями, где и как можно приобрести живую елку на законных основаниях.

 


– Самовольная вырубка дерева влечет административную ответственность. Размер ущерба от незаконной рубки деревьев хвойных пород, не достигших диаметра ствола 12 см, составляет 50‑кратную стоимость древесины хвойных пород с диаметром ствола 12 см. Таким образом, на основании постановлений Правительства РФ № 310 от 22.05.2007 г., в котором оговорена ставка платы за один плотный кубический метр ели, и № 947 от 17.09.2014 г., в котором говорится о коэффициентах к ставкам платы, с учетом двукратного размера ущерба от незаконной рубки, уничтожения или повреждения деревьев, кустарников хвойных пород, осуществляемых в декабре-январе, сумма ущерба составит 1212 рублей (для деревьев породы «ель» диаметром менее 12 см). Размер ущерба увеличивается от 2‑х до 5‑ти раз, если совершено нарушение лесного законодательства в защитных лесах, особо охраняемых природных территориях и особо защитных участках эксплуатационных лесов, – разъясняет Алексей Алексеевич.

Чтобы не нарваться на штраф, нужно всего лишь получить разрешение на спил дерева у арендатора лесных территорий. Для этого покупателю следует обратиться к нему напрямую и для получения разрешения оплатить выданную квитанцию. Рубка производится в строго указанном месте. Следует обязательно уточнять его.

– Стоимость хвойных деревьев в зависимости от высоты колеблется в пределах от 100 до 250 рублей за штуку. Навашинское районное лесничество напоминает, что в случае выявления нарушений лесного законодательства виновные лица привлекаются к ответственности по ст. 8.28 КоАП РФ, ст. 260 УК РФ, ст. 5.4 КоАП НО. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 8.28 КоАП РФ, незаконная рубка поврежденных лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев и кустарников влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических – от 200 до 300 тыс. рублей. Так что самовольная порубка ели может обойтись в «копеечку». Прошу не делать для себя такого новогоднего «подарка», – напоминает Алексей Марков.

Автор: Ксения Пискунова

Источник:«Приокская правда»

Добавить сайт в мои источники