Прививка от безразличия

А вы знаете, что в России появился День добровольца – 5 декабря? Возможно, нет, потому что указ президента Владимира Путина о его учреждении подписан чуть больше двух недель назад.

Кстати, 2018-й станет Годом добровольцев. Об этом напомнил глава государства, посетив первый Всероссийский добровольческий форум, прошедший недавно в Москве. В числе его участников были и делегаты из Выксы – Ольга Клочкова, Ксения Балакина и ваша покорная слуга, получившие приглашение на него как победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России».

В эти дни знаменитый центральный выставочный комплекс «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной был поделён на несколько интерактивных зон с весьма говорящими названиями: «Доверие», «Благодарность», «Неравнодушие», «Радость», «Вдохновение»… Лекции здесь чередовались с мастер-классами, деловыми играми.

Ну где ещё главную сцену, на которой награждали победителей и выступали гости, назовут «Счастье»? Скажете, игра слов? А разве не счастье — жить добром и дарить его окружающим? Ведь именно этим и занимаются волонтёры.

Что же такое добровольчество? Лучшее проявление патриотизма, прививка от безразличия, уникальный способ сохранения культурного наследия, раскрытие потенциала людей серебряного возраста. Последних, к слову, немало среди добровольцев. Даже понятие такое существует – серебряный волонтёр. А вообще движение это объединяет неравнодушных независимо от того, сколько лет выдаёт твой паспорт и чем ты занимаешься по жизни. Одна заминка: люди эти работают в правовом вакууме. Именно для снижения рисков и устранения барьеров сегодня на подходе принятие закона о добровольчестве.

Для нас эти дни стали днями обмена опытом, дискуссий и познания нового, доселе невиданного и удивительного. Многим из нас запомнится экскурсия в Государственный Дарвиновский музей, особенно в его мультимедийный центр «Познай себя, познай мир!» Экскурсанты нажимали кнопочки, и каждый «уходил» в интересующую его тему.

Вы, например, знали, что общая длина ДНК во всех клетках человеческого тела в тысячу раз больше расстояния от Земли до Солнца? А что «таракановые» появились раньше динозавров — 300 миллионов лет тому назад?

Кстати, наши добровольцы даже в музее не смогли обойтись без волонтёрства — помогли нарядить здесь новогоднюю ёлку. А вечером, когда молодёжь в основном уехала на каток, «серебро», сдвинув кресла в холле гостиничного комплекса, под гитару пели чудесные песни и свой гимн. На следующий день их ещё ждала встреча с Президентом России — как знак особого признания тех добрых дел, которые они творят добровольно.

Добавить сайт в мои источники