Привычка жениться. Почему некоторые мужчины часто вступают в брак

фото pixabay.com

Скоропалительную женитьбу Сергея Шнурова на Ольге Абрамовой друзья певца объясняют тем, что тот совершенно не может быть один. А потому, расставшись с Матильдой, которая не смогла долго терпеть его измены, Шнур поспешил в четвёртый раз обзавестись семьёй.

 

Знаменитый певец не одинок. Мужчин, которые имеют за спиной по 3-4, а то и более браков, в реальной жизни хватает. Публика относится к ним, как правило, настороженно. Но находятся женщины, которые не боятся связывать с ними свою жизнь.

Стоит ли это делать? И что движет мужчинами, которые женятся по нескольку раз?

 

Влюблён по собственному желанию

Обычно по причине влюблённости под венец отправляются молодые люди. Им кажется, что они встретили ту самую единственную и долгожданную, с которой так хочется провести вместе всю свою жизнь. А раз так, то чего тянуть с предложением?

С возрастом, как правило, приходит мудрость и понимание, что влюблённость как таковая ещё не повод отправляться в загс.

Однако есть категория мужчин, которые по-прежнему считают её самым важным чувством в жизни. А потому, увлекаясь новой женщиной, они сразу решают связать с ней свою жизнь.

Кто-то ради этого даже разводится с предыдущей женой, на которой женился также по велению сердца.

Яркий пример такого поведения – знаменитый актёр Юрий Яковлев, сменивший трёх жён, в каждую из которых он искренне влюблялся.

Такие мужчины, как правило, не изводят своих любовниц годами ожиданий. Они объявляют жене о нахлынувшем чувстве при первой же возможности.

Я встречала таких мужчин и в обычной жизни. Избранник одной моей знакомой, влюбившись без памяти, ради неё ушёл из первой семьи. Обманывать жену он счёл ниже собственного достоинства, а потому практически сразу и признался ей, что полюбил другую. После чего развёлся и женился на моей знакомой. Их семейное счастье продлилось пять лет. А потом он влюбился снова, о чём как честный человек сразу же и сообщил жене. Дальше был развод, новая женитьба. Как долго она продлится, сказать сложно.

– С одной стороны такие мужчины выглядят благородно – врать и изворачиваться они не хотят, – считает московский психолог Игорь Нефёдов. – Но с другой стороны подобное поведение говорит об их незрелости и инфантильном подходе к отношениям. Влюблённость они принимают за настоящую любовь. А утрату остроты чувств – за конец этой любви.

Рассчитывать, что такой мужчина свяжет с вами жизнь до конца своих дней, не стоит – ведь рано или поздно вспыхнувшие чувства пойдут на спад, и он устремится на поиски новой влюблённости.

Ответственный подход

Многие мужчины воспитаны так, что отношения с женщиной непременно должны закончиться браком. Поэтому каждую женщину, с которой возникает серьёзный роман, такие представители сильного пола сразу честно зовут в загс.

Правда, в процессе семейной жизни может выявиться ряд несоответствий супругов – в интересах, целях, отношении к семье, восприятии жизни и т.д. И брак разрушается. Как, например, это было у Михаила Козакова. Ещё в молодости он увлёкся девочкой Гретой из соседней школы. Она стала его первой женой. Однако семейная жизнь не задалась. Спустя время после первого развода у актёра начался роман с грузинкой Медеей Кавтарадзе. Как только отношения вышли за рамки обычного флирта, Козаков практически сразу позвал её замуж. Порядочный мужчина в его представлении именно так и должен был поступать. Позже он не раз жалел об этом сумасбродном поступке – ведь будущие супруги мало подходили друг другу. Дело снова закончилось разводом. Как и два последующих брака Михаила Козакова, которые он заключал примерно по тому же сценарию.

Некоторые мужчины регулярно отправляются в загс по причине грядущего появления на свет наследника. Но, как не раз предупреждали психологи, семьи, заключённые исключительно по этой причине, часто оказываются недолговечными. В итоге мужчина оказывается в статусе холостяка. До тех пор, пока новая избранница не объявляет о своём интересном положении. Я знаю как минимум двух таких мужчин, которые трижды женаты и все три раза исключительно, что называется, «по залёту».

А один мой приятель и вовсе каждый раз уходил от очередной законной жены после того, как новая любовница оказывалась в интересном положении. Таким образом он сменил уже четыре жены.

– Конечно, заслуживает уважения, что мужчина считает себя обязанным жениться на женщине, с которой у него серьёзные отношения или которая ждёт от него ребёнка. Но беда таких мужчин в том, что в их представлении свадьба сама по себе и является венцом отношений. А дальше как получится, – считает психолог.

Брак же, как мы уже не раз писали, подразумевает постоянную работу над отношениями – стремление понять другого, принять, пойти ему навстречу. Кроме того, мужчина, движимый чувством долга, часто просто не успевает как следует узнать свою избранницу. И то, что они не подходят друг другу, становится ясно только в процессе совместной жизни.

Зато такие мужчины, как правило, любят и всю жизнь стараются поддерживать своих детей от всех своих браков.

Буду вечно молодым

Часто у мужчин, которые очень любят жениться, каждая последующая избранница оказывается моложе предыдущей. Типичный пример – Александр Гордон. Вторая жена была младше телеведущего на 17 лет, третья уже на 20, а четвёртая на все 30. Третья жена Дмитрия Диброва младше него на 26 лет, четвёртая – на 30.

Да и в реальной жизни хватает примеров, когда мужчина спустя 5–10 лет семейной жизни разводится и женится на более молодой избраннице, которую спустя время меняет на ещё более юную.

– Мужчиной в этом случае движет стремление подчинить женщину себе. Чем моложе, неопытнее и глупее девушка, тем легче выстроить с ней взаимоотношения, которые будут устраивать мужчину. То есть вырастить розы без шипов. Но женщина рано или поздно взрослеет, и начинаются трения. И в этой ситуации такие, как Дибров или Гордон, просто разворачиваются и уходят на поиски более сговорчивой спутницы. То есть это люди с потребительским отношением к отношениям, извините за тафтологию, – объясняет психолог.

Именно таким потребительским отношением объясняются и многочисленные браки эгоцентричных, зацикленных на себе мужчин.

Чтобы выстроить гармоничные отношения, надо в обязательном порядке идти на уступки, компромиссы, чем-то поступаться. А мужчины такого склада ни к чему такому не готовы. От женщины они ждут, чтобы она принимала их такими, какие они есть. При этом сами они совершенно не готовы принимать свою спутницу такой, какая она есть.

Не везёт в любви

Некоторые мужчины объясняют свои многочисленные женитьбы невезением. Одним всё время стервы попадаются, другим властолюбивые особы, пытающиеся упрятать под каблук, третьим, наоборот, инфантильные барышни и т.д. Мой бывший одноклассник, например, дважды женился на стервозных особах, которые всё время норовили им манипулировать. Правда, третья женитьба оказалась успешнее, и он вот уже десять лет вполне счастлив в браке.

Вообще, немало случаев, когда именно в третьем браке мужчина, наконец, находит своё семейное счастье. Так, например, почти 40 лет был счастлив в браке со своей третьей женой Роксаной Бабаян актёр Михаил Державин, чуть больше времени насчитывала семейная жизнь Иосифа Кобзона в третьем браке.

У меня есть как минимум три приятеля, которые счастливы в своих третьих браках и не планируют разводиться.

– Развод из-за того, что супруги не смогли найти общий язык, оказались чужими друг другу и т.д., – дело довольно частое, – объясняет психолог. – Другое дело, что одни люди учитывают ошибки прошлых отношений и извлекают уроки, а другие переносят эти ошибки в новые отношения.

Причину развода такие мужчины, как правило, видят в своих избранницах. И, вступая в повторный брак, они рассчитывают, что новая жена будет лишена недостатков предыдущей. Но, как мы не раз писали, в основе выбора супруга лежат психологические потребности самого человека, которые он, скорее всего, даже не осознаёт. Поэтому новые спутницы жизни оказываются очень похожими на прежних.

Но если у мужчины под воздействием внутренней потребности измениться появляются иные психологические потребности, он, скорее всего, остановит свой бесконечный забег по загсам.

…«Я люблю одни и те же грабли. Что-то я никак не холостяк», – написал Сергей Шнуров вскоре после новой свадьбы. Какая же из перечисленных причин заставила именно его жениться в четвёртый раз, покажет время и продолжительность семейной жизни.

Советы женщинам

  1. Строить совместную жизнь с человеком, у которого за плечами имеется столь богатое прошлое, непросто. Прежде чем выходить замуж за такого мужчину, как следует проанализируйте его жизнь и поступки, сопоставьте с ними свои особенности. Не рассчитывайте, что под воздействием вашей любви он сможет измениться. Если мужчина и вздумает меняться, то только если у него самого возникнет такая потребность.
  2. Если мужчина был несколько раз женат, то, скорее всего, у него есть и дети. Будьте готовы к тому, что он станет поддерживать отношения с ними, и не исключено, что и с бывшими жёнами тоже. Поймите, это прошлое вашего мужа. И надо уметь уважительно относиться к этому прошлому.
  3. По мнению психологов, один распавшийся брак – это не страшно. Когда у мужчины два развода за спиной – это уже должно насторожить. Ну а если три-четыре, то с таким человеком лучше не связываться.

«Новое дело»

Добавить сайт в мои источники