Призовой фонд 50 млн рублей: региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» пройдёт в Нижегородской области

Призовой фонд 50 млн рублей: региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» пройдёт в Нижегородской области
Фото: Александр Воложанин
Нижегородская область в числе крупнейших IT-хабов страны примет региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв»

В августе стартует региональный этап всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». В серии из 8-ми хакатонов IT-специалисты со всей страны будут в прямом эфире создавать технологии, направленные на решение актуальных проблем регионов, а ведущие IT-эксперты будут их оценивать.

 

В Нижнем Новгороде региональный этап конкурса пройдет 12-14 сентября. Регистрация участников уже открыта на сайте https://leadersofdigital.ru.

Региональный этап в этом году будет отличаться смешанностью онлайн и офлайн форматов. Конкурсанты будут проходить испытания дистанционно. При этом в каждом регионе создадут центральный цифровой хаб с мультимедийной студией. В них будет организована командная работа экспертов конкурса с соблюдением всех мер предосторожности. Они на месте будут выходить в прямые эфиры, вместе помогать участникам успешно пройти конкурсные испытания, поддерживать, оценивать и подсказывать. Такой центр будет замыкать на себе весь конкурсный процесс в регионе, объединит участников, экспертов, трекеров и партнеров проекта.

«Нижегородская область в числе крупнейших IT-хабов страны не впервые принимает региональный этап конкурса «Цифровой прорыв». Мы до последнего рассчитывали, что у участников будет возможность устроить масштабный хакатон в офлайне, однако в целях безопасности решено провести само соревнование дистанционно. Такой формат позволит большему числу участников из любого уголка страны присоединиться к конкурсу. Победа в региональном этапе дает не только путевку в финал конкурса и денежные призы, но и возможность попасть в официальный кадровый резерв IT-специалистов России и найти работу мечты. Желаю всем удачи и побед!», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

За 48 часов участникам предстоит создать рабочий прототип цифрового продукта по заданиям от крупнейших коммерческих и государственных организаций.

«При постановке задач мы в первую очередь ориентируемся на решение актуальных проблем регионов. Для нас важно дать участникам возможность не только заявить о себе, найти полезные связи и научиться работать в команде, но и напрямую влиять на цифровое развитие страны. Поэтому мы даем только реальные кейсы и помогаем командам доводить лучшие проекты до реализации. Хакатоны пройдут в 8-ми крупнейших региональных IT-хабах всех федеральных округов страны: в Москве, Санкт-Петербурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Владивостоке и Екатеринбурге», – уточнил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Каждое кейсовое задание – расширенное описание реальной проблемной ситуации. В числе направлений – большие данные и искусственных интеллект, кибербезопасность и образование, цифровая трансформация, инфраструктура и связь, инновации и импортозамещение и другие актуальные тематики.

В рамках обучения участников и их погружения в тематику кейсов в прямом эфире в часовом поясе региона будут проходить вебинары, круглые столы и интервью с экспертами по цифровой экономике. Защита проектов и торжественная церемония награждения также пройдут в формате онлайн. Присоединиться к трансляции на площадке РИФ.онлайн смогут все заинтересованные слушатели.

«Этим летом в рамках IT-марафона нам удалось провести уже два хакатона, оба – полностью в онлайн-формате. Вопреки опасениям, нам удалось не просто сохранить и передать хакатон-атмосферу, но и усилить ее, создав уникальную коммуникационную экосистему, позволившую взять лучшее из офлайна и использовать онлайн в полную силу. Это помогло нам расширить географию проекта, привлечь участников даже из самых отдаленных уголков стран и вовлечь в проект тех, кто не был готов к физическому участию, — а таких было много, — и среди них оказались отличные профессионалы. Мы верим, что таким образом нам удастся создать мощный кадровый резерв и внести свою лепту в решение проблемы нехватки специалистов на IT-рынке во всех регионах России и на всех уровнях», — рассказал директор РАЭК, руководитель проекта «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации