Проблема глубины состава

Проблема глубины состава
Фото Сергея Аристова
Станислав Бочаров сыграл во всех 66 матчах сезона (36 очков, 20 + 16). Ни одной игры также не пропустили Чарльз Геноуэй и Михаил Орлов

Время подводить итоги торпедовского сезона. Своё мнение высказали хоккейные эксперты и журналисты. Кто-то оценил выступление нижегородцев в чемпионате вообще, кто-то – лишь на втором этапе. Разумеется, были затронуты проблемы команды и труд главного тренера.

 

ВЫЖАЛИ ИЗ СЕБЯ ВСЁ ВОЗМОЖНОЕ

В список «рецензентов» у нас включён клубный руководитель. С его отзыва мы и начнём.

Александр ХАРЛАМОВ, генеральный директор ХК «Торпедо»:

– В плей-офф мы попали на одну из сильнейших команд нашего чемпионата. Первая игра не задалась, вторая была намного лучше, а два домашних матча показали, что «Торпедо» может на равных конкурировать с ЦСКА. Я не говорю, что мы должны были проходить ЦСКА, потому что там команда строилась несколько лет. Мы получили хороший урок, для нашей молодой команды это огромный опыт, из которого надо сделать правильные выводы, чтобы двигаться вперёд.

В чемпионате мы сыграли немножко неровно, с этим вопросом надо будет разбираться, чтобы в следующем году избежать такой нестабильности. В целом выступление команды в сезоне оцениваю как удовлетворительное. Мы попали в плей-офф, это уже удовлетворительный результат, а на то, что проиграли в первом раунде, есть объективные причины.

Довольны тем, что многие игроки по сравнению с прошлым сезоном прибавили, это не может не радовать. Жафяров – один из лидеров «Торпедо», считаю, что его вызовы в сборную России обоснованны и правильны: он своей игрой доказал, что соответствует уровню национальной команды. Это плюс и для главного тренера «Торпедо» Дэвида Немировски, который нашёл какие-то ключи и правильно его использовал. Будем работать над вопросом продления контракта: Дамир – парень молодой (17 марта исполнилось 26 лет. – Прим. «НС»), и права на него принадлежат «Торпедо». Будем стремиться сохранить костяк команды.

Что касается тренерского штаба, то это немножко другая тема. Предстоит общаться и разговаривать. Надо понять, есть ли желание продолжать работать с командой у самого Дэвида. Нужно немного подождать.

Той же самой темы коснулся именитый столичный специалист, двукратный обладатель Кубка Гагарина как форвард «Ак Барса», завершавший карьеру в «Торпедо» (сезон 2013/14).

Алексей БАДЮКОВ, эксперт каналов КХЛ ТВ и «Матч ТВ»:

– С «Торпедо» в «Нагорном» всегда сложно играть. Лично у меня была надежда на то, что команда Дэвида Немировски сможет зацепить там хотя бы одну игру. Но у неё не такая глубокая скамейка, как у ЦСКА. Это стало основной проблемой по ходу всего сезона. Может быть, этот фактор станет проблемой и при подписании нового контракта специалиста с клубом.

Поставленные перед собой цели на сезон команда выполнила. В серии с ЦСКА «Торпедо» выжало из себя всё. Показательна четвёртая встреча, когда хозяева вели со счётом 2:0, но армейцы смогли вытянуть игру. Порой «Торпедо» не хватало на концовку матчей и в регулярном чемпионате. На мой взгляд, причина – недостаточная глубина состава.

Если бюджет клуба немного увеличат, а сам Немировски найдёт общий язык с руководителями и его просьбы по игрокам будут удовлетворены, это будет идеально для всего нижегородского хоккея. С ним команда играет и показывает интересный хоккей. Немировски – один из самых знающих и ярких молодых тренеров, которые есть в КХЛ. Он имеет европейский и североамериканский опыт. Нужен лишь материал и хороший фундамент. Насколько я понимаю, речь сейчас идёт только об этом. Продление контракта с Дэвидом Немировски – идеальный вариант для руководства «Торпедо».

ПРОИГРЫШ СИДЕЛ В ГОЛОВЕ

Далее приводим комментарии двух журналистов, один из которых полагает, что нашу команду подвела психология.

Олег ПРОТАСОВ, сайт КХЛ:

– Когда люди говорят, что «в плей-офф может случиться что угодно», они почему-то упускают из вида один нюанс. «Что угодно» может случиться где и когда угодно, а нюанс заключается в том, что именно в плей-офф этому «чему угодно» необходимо случиться четырежды. Причём отнюдь не в неограниченном количестве попыток. Вероятность четырёхкратного «чего угодно» в четырёх-семи попытках микроскопически мала и даже ещё меньше. На то оно и «что угодно» – потому что происходит нечасто и нерегулярно.

Отметим, тем не менее, что нижегородцы отнюдь не стали для ЦСКА мальчиками для битья. Они ощутимо прибавляли в ходе всей серии, отыграв второй матч лучше первого, третий – лучше второго, а четвёртый – лучше третьего. В третьем они дотянули до овертайма, в четвёртом тянуться туда же пришлось уже чемпиону. И в обоих случаях лишь более высокий класс уберёг чемпиона от «чего угодно».

Лев ЛУКИН, портал «Чемпионат»:

– В Нижнем Новгороде автозаводцы сумели доставить определённые неудобства ЦСКА, но верили ли они сами, что могут выиграть хотя бы один матч у действующего чемпиона, а не просто довести дело до овертайма? Большой вопрос. Кажется, игроки «Торпедо» сами испугались, когда в начале третьего периода четвёртой встречи повели 2:0 и оказались как никогда близки к победе. При классной поддержке домашних трибун нижегородцы обязаны были доводить дело до победы, показывать тот характер, за который мы хвалили их на протяжении двух последних регулярных чемпионатов. Но, видимо, всё это не работает, когда в действительно важных матчах начинает рулить психология. У хоккеистов «Торпедо» будто бы затряслись коленки от близости сенсации, а ЦСКА, не устраивая никакого штурма и навала, как-то издевательски спокойно и буднично отыгрался, после чего в овертайме уже эстетски закончил серию. Знаете, при счёте 2:0 в пользу «Торпедо» я был практически уверен, что ЦСКА отыграется. Но самое страшное, что в этом, видимо, были уверены и торпедовцы. В этом конкретном матче нижегородцы проиграли не в скоростях, руках и ногах, а в голове – вот что самое ужасное.

ЛЮБИМЦЫ ЛИГИ

Развёрнутую оценку в «Фейсбуке» дал эксперт, который прежде комментировал матчи нашего клуба КХЛ на нижегородском телевидении.

Алексей КОРМАКОВ, тренер детской команды «Космос» (Нижний Новгород), сын серебряного призёра чемпионата СССР 1961 года в составе «Торпедо» Валерия Кормакова:

– Прежде чем ставить свою оценку команде, давайте вспомним начало сезона и честно признаемся себе: чего мы ждали от «Торпедо»?

Напомню: многие ведущие игроки перешли в другие клубы, будущий состав был неясен вплоть до самого начала чемпионата, и предстояло в короткие сроки строить игру заново – полнейшая неопределённость. А учитывая изменения в других командах, о плей-офф нам приходилось только мечтать. Но буквально с первых игр наши хоккеисты влюбили в себя, играя с огромным сердцем, ИГРАЯ КОМАНДОЙ!

Стоит снова отметить прекрасную работу тренерского штаба во главе с Дэвидом Немировски, который в кратчайшие сроки вернул нашу ИГРУ – активную, зрелищную и результативную! «Торпедо» стало любимцем КХЛ – самой весёлой и забивающей командой, с традиционными камбэками, которые не могут оставить равнодушными истинных болельщиков хоккея.
Да, в хоккее важен результат, но я считаю, что удовольствие от игры команды – во главе угла! «Кубок Гагарина на проспект Гагарина» – это просто красивый сленг, к реальностям нашей жизни не относящийся. В нашем случае важнее переживать за КОМАНДУ, которая ИГРАЛА в хоккей, а не отрабатывала и мучилась. Важнее получать удовольствие от ИГРЫ…

Да, был тяжёлый период у команды после Нового года, когда пропала игра и многое не получалось. Я видел ряд причин. Главная – в отсутствии глубины состава, череде травм и психологической усталости от изнуряющего календаря. Поверьте: я разговаривал со многими тренерами других команд – есть у меня такая возможность. Так вот, иногда они даже лёд не использовали для тренировок, в поездках были больше сконцентрированы на восстановлении.

И вот из этой ситуации КОМАНДА с честью вышла, завоевав путёвку в плей-офф. Вышла на морально-волевых, на зубах!

А в завершение сезона сумела (честно – неожиданно для меня) вернуть свою ИГРУ в серии с обладателями Кубка Гагарина, самой организованной командой чемпионата и победителем «регулярки». Два домашних матча нашей команды лично мне очень понравились! Нам довелось испытать радость заброшенных шайб, уверенных действий Андрея Тихомирова (из золотой «Чайки»), который постоянно давал шанс на победу. Можно, конечно, фантазировать, порассуждать о 2:2 в серии и так далее. Но сложилось так, как сложилось. Победы были рядом, однако соперник был силён, исполнительское мастерство игроков армейского клуба очень высокое. Им достаточно и полумомента, чтобы победить в равном противостоянии. А оно действительно было равным!

При ребятах из «Космоса» я сказал в раздевалке игрокам и тренерам «Торпедо» спасибо за сезон и за ИГРУ, которая влюбила в команду не только нижегородцев! Торпедовцы могут гордиться своим трудом! Они достойно сыграли и в память о великом Александре Скворцове, с нашивкой на груди в память о нём.

НУЖНО СОЗДАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ

В заключение – краткие выводы трёх московских специалистов, пусть даже напрямую о «Торпедо» они не говорили. Олимпийские чемпионы Александр ПАШКОВ и Александр КОЖЕВНИКОВ, хоккейный функционер/телекомментатор Леонид ВАЙСФЕЛЬД рассуждали в материале сайта «Чемпионат», почему три клуба превзошли оппонентов за минимальное количество матчей, и заодно отметили большую проблему КХЛ.

Пашков: – СКА, ЦСКА и «Ак Барс» снова показали, что они на голову сильнее своих соперников. Это говорит о том, что конкуренции в лиге длительное время нет. Есть чёткое разделение на группу лидеров и внушительное количество аутсайдеров, некоторые из них не попали в плей-офф, давно лишившись теоретических шансов. Ничего хорошего в этом нет ни для зрителя, ни для российского хоккея. Результат во многих случаях предсказуем. Нужны конкуренция и развитие лиги.

Вайсфельд: – Понятно, что подобное положение дел никому не нравится, за исключением болельщиков упомянутых команд. Чтобы увеличивать конкуренцию в КХЛ, необходимы введение потолка зарплат, снижение заявочного списка команд, процедура справедливого драфта. Другой вопрос, что кому-то это выгодно, а кому-то – нет. Во всём мире стараются повысить интерес к хоккею, нам тоже надо к этому стремиться.
Кожевников: – На данном этапе всё закономерно. Было ясно, что эти команды намного выше своих соперников по мастерству и опыту. Если брать регулярный чемпионат, то речь идёт об одной игре. В плей-офф же серия длинная, здесь должен быть фундамент. У этих команд он есть, они и должны были выигрывать.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации