Евгений Люлин: «Профессиональная переподготовка соискателей должна стать одним из основных направлений работы службы занятости»

фото Юрия Правдина

В Нижегородской области зафиксирован самый низкий за последние 10 лет уровень регистрируемой безработицы по итогам 2017 года. Об этом заявил руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Александр Силантьев на расширенном заседании коллегии регионального управления по труду и занятости населения.

 

 По словам Александра Силантьева, уровень безработицы в регионе составил 0,43%, что значительно ниже среднероссийских показателей (по России – 1 %, по ПФО – 0,9 %). Нижегородская область вошла в десятку субъектов Российской Федерации с минимальным уровнем регистрируемой безработицы.

Как отметил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, «несмотря на то, что уровень безработицы в области достаточно низкий, зачастую бывает так, что нижегородцы подолгу не могут найти работу, месяцами стоят на учете в службе занятости. Особенно эта проблема актуальна для районов области. В то же время многие предприятия сталкиваются с дефицитом кадров. Выход из этой ситуации – развитие программ профессионального переобучения, активная переподготовка кадров по востребованным специальностям. Это должно стать одной из основных задач службы занятости».

По данным регионального управления по труду и занятости населения, за 2017 год количество вакансий, заявленных в областную службу занятости населения, увеличилось. В 2017 году потребность работодателей в кадрах составила 172,2 тыс. вакансий (в 2016 году – 168,6 тыс. вакансий).

Возросло также и количество работодателей, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске необходимых работников. В 2017 году через службу занятости искали кадры 12,4 тысяч работодателей. При содействии службы занятости были трудоустроены 71, 3 тысяч человек.