Глеб Никитин: «Неравнодушные нижегородцы должны поверить, что их мнение имеет значение»

фото Юлии Горшковой

«Нижегородская область один из самых активных регионов в стране, где много болеющих за дело общественников. Слушая их, мы можем расставлять приоритеты, понимать проблемы и в дальнейшем приступать к их решению», — заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин в рамках круглого стола «#Чтонетак», прошедшего сегодня, 28 февраля в Нижнем Новгороде.

 

Открывая заседание, глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил о необходимости проведения системной работы по учету мнений экспертов и общественности. «Одним из ярких примеров такого партнерства является разработка Стратегии развития региона до 2035-го года, — отметил глава региона. — Уже сейчас в работу над этим документом включилось более 400 экспертов. Значимым элементом взаимоотношений между жителями области, некоммерческими организациями и властью является выработка механизмов поддержки гражданских инициатив. У нас уже успешный опыт реализации Программы поддержки местных инициатив. Нужно продолжать работу в этом направлении».

Как отметил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, поддержку общественные организации могут получать и на федеральном уровне. «Сегодня увеличивается фонд президентских грантов, — отметил Валерий Фадеев. – Важно понять, какие проекты здесь могут рассчитывать на поддержку и помочь им в получении финансировании».

В рамках круглого стола участники обсудили наиболее яркие общественные практики региона в области развития городской среды, экологии, ЖКХ, а также вопросы поддержки НКО, создания общественных пространств, волонтерские проекты, работу ТОС.

Одним из обсуждаемых вопросов стала проблема сохранения объектов культурного наследия. Глеб Никитин отметил, что необходимо разработать программу развития исторического центра Нижнего Новгорода. «Нам недостаточно рассчитывать на одних инвесторов, потому что за счет них город не разовьется. Нужна целая программа, которая обеспечит запрет на уничтожение памятников и объектов культурного наследия и изменение их облика. Может быть, сохранять деревянные перекрытия нерентабельно, но эти здания должны выглядеть так же, как они выглядели изначально», — заявил Глеб Никитин.

«Мы в разных форматах проводим общение с гражданским обществом, — отметил Глеб Никитин, подводя итоги встречи. — Сегодня это широкоформатная дискуссия, есть ещё механизмы сбора предложений. У нас очень много неравнодушных людей и специалистов в своих отраслях, которых нужно слушать и слышать. Важно, чтобы они поверили — их мнение имеет значение, и они могут менять ситуацию. Будем учитывать мнение всех, кто сегодня выступал и вырабатывать консолидированную позицию. По каким-то конкретным предложениям дам поручения», — заявил глава региона.

«В Нижнем Новгороде есть очевидный интерес к теме благоустройства и исторического наследия. Хорошо, что есть единое понимание этого вопроса у власти и общества. Только в таком контакте можно решить, что делать с «синими заборами» и другими проблемными зданиями. Мы будем помогать в решении этих проблем и ресурсами Общественной палаты», — добавил Валерий Фадеев.

Кроме того, Глеб Никитин и Валерий Фадеев встретились с волонтерами, проводящими уличный опрос в центре Нижнего Новгорода «#Чтонетак». Нижегородцы предложили свои варианты решения вопросов развития городской среды и гражданского общества.

Организаторы мероприятия — Общественная палата РФ при содействии Общественной палаты Нижегородской области и Института общественного проектирования, центра ПРИСП и журнала «Русский репортер».