Программы областные…

…и муниципальные завершается их формирование, документальное оформление – об этом шел разговор на оперативном совещании в районной администрации в понедельник, вел его глава МСУ Н. К. Денисов

 

Конкурс по проектам программы местных инициатив состоится в ближайшее время. Документация, согласно условиям, главами поселений подготовлена, судьбу проектов будет определять областная конкурсная комиссия. Напомним читателям, что в прошедшем году район участвовал в программе 17 проектами.

Кроме областных, разработаны и районные программы: по водоотведению (она работала и в 2017 году) и благоустройству населенных пунктов. Реализация программ предполагает софинансирование бюджетов, районного и местных.

Планируется и будущее участие района в федеральной программе по переселению из аварийного фонда многоквартирных домов. Объекты определены, сейчас идет уточнение списков жильцов, проживающих в этих квартирах, и их наследников.

О пособии на погребение

Как сообщила начальник управления Пенсионного фонда И. Н. Быкова, с января оно выросло на 2,5%.

И тема о погребении и организационном участии в этом администраций обсуждалась на планерке. Теперь главы обязаны информировать о смерти гражданина своей территории ЕГДС, которая, в свою очередь, свяжется с похоронным бюро. Поселения же должны заключить соглашения с той или иной ритуальной организацией. Но в это законодательство вносятся изменения на уровне федерации, ибо конкуренция среди структур этой сферы сильна так, как нигде в другой.

Конкурсы года

О проведении двух конкурсов шел разговор на совещании – парикмахерского мастерства, который будет приурочен к профессиональному празднику работников бытового обслуживания и коммунального хозяйства,

а также традиционном конкурсе «Нижегородская семья», который проводится министерством социальной политики под патронажем губернатора области. Подбираться кандидатуры для участия в конкурсах будут и при содействии органов местного самоуправления.

Местные инициативы

Население решило…

…Именно по решению населения, которое принимается на сходах, определяется участие той или иной территории в областной программе поддержки местных инициатив.

Она пользуется популярностью в поселениях района и получила в некоторых из них уже постоянную прописку. В четвертый раз район будет участвовать в программе, в предыдущие три года реализовано 28 проектов на общую сумму 22 миллиона рублей, в 2017-м – 17! А за этими цифрами километры асфальтированных и благоустроенных дорог, отремонтированных уличных сетей, облагороженных памятников, площадей… Все это совместными усилиями областного бюджета, бюджета поселения, спонсоров, а также самих граждан, патриотов своей малой родины.

И вновь действует программа-2018. 250 миллионов рублей выделил на ее реализацию областной бюджет. Нынче несколько изменились условия программы, снизилась финансовая доля участия населения с 12 до 5%.

В селах и деревнях района активно проходят сходы граждан, на днях они состоялись в Белозерове, при участии 45 человек, и в Мухоедове – 15 жителей. Обсуждались проекты ремонта водопровода и уличного освещения.

– Район может выставить на конкурс не более 20 проектов, – говорит куратор программы, заместитель главы администрации района А. В. Тирюков. – По два от каждой территории. Предельная сумма областного бюджета – 1 млн рублей на проект, остальное – доля бюджета поселения, спонсоров и граждан. На этот раз несколько изменилась тематика проектов, кроме ремонта дорог, уличного освещения, благоустройства мест захоронения, поселения заявляются на ремонт водопроводных сетей. Заявки сформированы, согласно решениям сходов, их 20. Надеемся на положительную оценку проектов конкурсной комиссией. А от населения ждем новых инициатив, направленных на создание комфортных условий своего проживания в селах и деревнях, поселках района. Мы готовы рассмотреть все предложения, пожелания, принятые коллективно, помочь подготовить необходимую документацию для участия в программах.

Антонина КУЛАКОВА

Пришлась по душе программа местных инициатив жителям Нижегородской сельской администрации.

Как рассказала редакции глава администрации Нижегородского сельсовета Л. Р. Иванова, в 2018 году они будут участвовать в двух проектах по программе местных инициатив. Первый из них – это строительство хоккейной коробки в посёлке Нижегородец. Стоимость объекта составит 3, 2 миллиона рублей, а в сходах приняло участие 180 человек.

Вторым объектом стоимостью 1, 9 миллиона рублей будет автодорога местного значения в деревне Бугры, протяжённостью 850 метров, частично в асфальтовом и щебёночном исполнении. В сходах приняло участие 36 человек.

Татьяна БУЛАНОВА

16 января в с. Богоявление состоялся сход граждан по вопросу участия в конкурсном отборе программ (проектов)

развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанных на местных инициативах. В собрании приняли участие 153 человека. Принято решение участвовать с проектом «Ремонт пешеходных тротуаров по ул. Шоссейная в с. Богоявление».

Юрий ЧЕПУРНОВ,

глава администрации Богоявленского сельсовета

Автор: Антонина Кулакова

Источник: «Родная земля»