H
S L n s
с
Чем заменить Windows?

Производитель ОС Astra Linux откроет в регионе центр разработки

Производитель ОС Astra Linux откроет в регионе центр разработки

Фото: Астра

Директор ИИ "Горький" Евгений Федосеев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор ГК "Астра" Илья Сивцев.

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Правительство России определило, что компании с госучастием к 2025 году должны перейти на российское программное обеспечение. А в условиях санкций ищут отечественные аналоги западным ИТ-решениям и коммерческие организации. И выход есть – продукты одного из лидеров российского рынка информационных технологий в области разработки программного обеспечения ГК «Астра» (разработчик ОС Astra Linux).

Лидер отечественного ПО

По словам ее генерального директора Ильи Сивцева, сейчас компания уже занимает превалирующую долю в сегменте отечественных операционных систем (ОС) и в дальнейшем планирует подвинуть на российском рынке таких мировых лидеров, как Red Hat и Microsoft, которым ГК «Астра» составляет достойную конкуренцию.

«Какое иностранное программное обеспечение (ПО) мы можем заменить? Во-первых, это вся линейка операционных систем, в том числе серверная ОС с включенным инструментарием для автоматизированного развертывания, а также решение для управления доменом. Во-вторых, виртуализация и VDI (все, что связано с виртуальными рабочими местами). Дополнительные продукты группы — система резервного копирования, почтовые решения, мобильные рабочие места», – говорит Илья Сивцев.

В компании отмечают, что все решения ГК «Астра» входят в реестр Минцифры России. Они используются в государственных и коммерческих организациях, в госкорпорациях и концернах, на промышленных предприятиях и объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Кстати, Astra Linux единственная ОС в стране, соответствующая требованиям безопасности информации всех регуляторов рынка: Минобороны РФ, ФСТЭК и ФСБ России. Она может обрабатывать информацию ограниченного доступа – от персональных данных до государственной тайны «особой важности».

Госкорпорация «Росатом» в прошлом году перевела на Astra Linux более 30 тысяч рабочих мест, до конца этого года планирует достигнуть отметки в 80 тысяч, а к концу 2024 года хотела бы перевести все рабочие места на эту ОС. Так на отечественную операционную систему поступательно переходят сотрудники «Росэнергоатома» (электроэнергетический дивизион «Росатома»). Проект является одним из самых масштабных в России и охватывает более 20 тысяч рабочих мест пользователей. В него включено 24 организации Дивизиона, распределенных по всей России, от Чукотки до Калининградской области (9 часовых поясов), том числе и все действующие АЭС. С Astra Linux работает российская Федеральная государственная информационная система «Электронный бюджет».

На отечественную ОС переводят своих сотрудников бюджетные организации Республик Адегея и Саха (Якутия), Алтайского, Приморского, Красноярского, Ставропольского краев, Томской и Иркутской областей и многие другие. В Нижегородской области ГК «Астра» также сотрудничает с «Центром координации проектов цифровой экономики», ГУ МВД России, ГУ МЧС России, Росгвардией.

География компании не ограничивается только Россией, Astra Linux стала первой отечественной операционной системой, которая успешно прошла все проверки и получила разрешение работать с конфиденциальной информацией в Оперативно-аналитическом центре президента Республики Беларусь. Эту ОС используют и другие белорусские организации.

Российские «рельсы» IT

Генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев и коммерческий директор СберКорус Анастасия Строкова подписали договор о партнерстве.

Фото: Астра

Генеральный директор ГК «Астра» Илья Сивцев и коммерческий директор СберКорус Анастасия Строкова подписали договор о партнерстве.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в своем выступлении в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» («ЦИПР-2022») в Нижнем Новгороде, встречаясь с бизнесом, говорил о том, что пока доля отечественного ПО на промышленных предприятиях не превышает 25 процентов. Он считает, что спрос на отечественные программные продукты нужно повышать. И правительство готово предусмотреть льготы для внедрения таких проектов, и покрыть часть расходов бизнеса. Для IT-сферы также открываются новые возможности.

«Рынок сейчас стал другим. После ведения санкций иностранные вендоры развернулись и ушли, нарушив взятые на себя обязательства по поддержке целой отрасли огромной страны. Тем самым они создали прецедент. И даже если они в какой-то момент вернутся, уже у пользователя возникнет вопрос, а можно ли верить этим компаниям, насколько они будут надежны? Если ли гарантии, что через год они снова не уйдут? Поэтому да, кто раньше не смотрел на российские продукты, теперь ими серьезно интересуется, – считает Илья Сивцев. – А мы прикладываем все силы, чтобы соответствовать пожеланиям заказчиков, уровню, который задали западные «монстры».

Говоря о подходах к обслуживанию, которыми руководствуется компания, директор по маркетингу ГК «Астра» Александр Гутин заметил, что важно не искать замену иностранному программному обеспечению, а менять инфраструктуру в целом.

«Стоит понимать, что тот же Windows – это не только операционная система, но и сервисы, которые идут в совокупности. И мы разделяем этот подход: дать заказчику комплекс взаимоинтегрируемых решений, на базе которых можно построить полноценную инфраструктуру. Наша компания в этом направлении активно движется», – отметил Александр Гутин.

Расширение партнерства

Илья Сивцев заметил, что ГК «Астра» планирует создать в Нижнем Новгороде свой офис, куда привлекать нижегородских IT-специалистов. В настоящее время у компании уже есть подобный опыт.

«Нижний Новгород, как кузница IT-кадров интересен крупнейшим корпорациям IT-отрасли. Видно, что регион имеет стратегию перехода с западного ПО на российское, – сообщил Илья Сивцев. – В этом плане, в содружестве с «Центром искусственного интеллекта «Горький» будем здесь развивать наше обособленное подразделение, планируем работать над созданием импортонезависимых программных продуктов, применяя наши технологические наработки. К разработкам отечественных решений хотим привлекать и нижегородских ИТ-специалистов».

Об этом в том числе было подписано соглашение о сотрудничестве между ГК «Астра» и «Центром искусственного интеллекта «Горький» в рамках «ЦИПР-2022». Мероприятие прошло в присутствии губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

«Особое внимание в рамках соглашения мы уделим сотрудничеству в образовательной сфере, планируем создавать совместные программы обучения ИТ-специалистов, – прокомментировал соглашение Глеб Никитин. – ГК «Астра» намерена принимать активное участие в развитии проектов «НЕЙМАРК. ИТ-Кампус» и ИНТЦ «Квантовая долина». Уверен, что наше сотрудничество будет всецело отвечать столь актуальным сейчас задачам импортозамещения и реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

По словам директора центра ИИ «Горький» Евгения Федосеева, ГК «Астра» является крупнейшим производителем операционных систем в России. А любое цифровое решение запускается именно на операционной системе – это база, которая необходима для формирования дальнейшего развития ИТ-производства.

«Именно поэтому мы привлекаем операционных разработчиков в лице ГК «Астра» в Нижний Новгород – чтобы производить не просто ПО, а целые экосистемы, – сообщил Евгений Федосеев. – Мы надеемся, что данное соглашение станет отправной точкой для реализации поставленных перед нами задач и целей по импортозамещению, поиску новых инновационных решений».

Как заметил Илья Сивцев, ГК «Астра» как разработчик системного ПО, в том числе защищенной операционной системы Astra Linux, готова включаться в реализацию областных программ и соглашение о сотрудничестве с Центром искусственного интеллекта «Горький» – это логичный стратегический шаг в обеспечении технологического суверенитета региона.

Во время «ЦИПР-2022» в Нижнем Новгороде состоялось подписание еще одного важного договора о долгосрочном стратегическом партнерстве между ГК «Астра» и СберКорус. В его рамках СберКорус организует презентации, пилотные внедрения и продажи решений разработчика на всей территории России. Кроме того, СберКорус возьмет на себя сбор пожеланий предприятий и отдельных пользователей по доработке решений ГК «Астра», включая совместимость с другими российскими системами. Эта работа поможет сформировать список конкретных дополнений и обновлений продуктов ГК «Астра» с учетом реальных требований рынка.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::