Производительность, зарплаты и знания: как открытие учебной площадки «Фабрика процессов» повлияло на сельское хозяйство в Нижегородской области

Производительность, зарплаты и знания: как открытие учебной площадки «Фабрика процессов» повлияло на сельское хозяйство в Нижегородской области
Фото Александра Воложанина
За приготовление корма и кормление животных

Убрать лишние движения, правильно организовать своё рабочее пространство, чтобы не допускать потери времени, – теперь аграрии могут научиться всем тонкостям современных технологий бережливого производства. Учебная площадка «Фабрика процессов» создана на базе Нижегородского регионального института экономики и развития АПК. Первые результаты обучения уже ощутимы: количеств нижегородской продукции увеличилось, а зарплаты работников подросли.

 

Отсечь лишнее

Племзавод имени Ленина Ковернинского района вошёл в проект бережливого производства в сельском хозяйстве ещё в 2018 году. После приезда специалистов Нижегородского регионального института экономики и развития АПК перемены на предприятии почувствовали сразу.

– Бережливое производство – это отсекание шелухи, которая замедляет производительность, – рассказал нам исполнительный директор племзавода имени Ленина Дмитрий Петров. – Специалисты, которые обучали наших работников, прежде всего старались изменить их мышление. Так, совместно с нашими технологами разработали удобный порядок работы в складских помещениях: продукция должна располагаться в зависимости от того, что отгружается раньше. Кроме того, они помогли нам выстроить работу автотранспорта, увидеть, где мы несём потери. Изменили логистику, сократили или объединили некоторые маршруты. Стали следить за наполняемостью машин – теперь они выезжают только полностью загруженными. Теперь всё от подачи заявки до её реализации находится под строгим контролем диспетчера.

Всё это отразилось на показателях: запасы на складах готовой продукции снизились до 40%, объём продаж увеличился на 12%, что позволило повысить среднюю зарплату сотрудников предприятия.

Обучение бережливым технологиям позволяет в 2-3 раза сокращать потери времени и увеличивать производительность труда.

Принцип спагетти

«Фабрика процессов» позволяет в короткие сроки развить практические навыки бережливого производства на каждом рабочем месте. По словам проректора по учебной и научной работе Нижегородского регионального института управления и экономики Славы Киселёвой, обучение ведётся в формате деловой игры, семинаров и тренингов.

– Наша задача – помочь аграриям посмотреть на привычные вещи под другим углом зрения, – поясняет Слава Киселёва. – Ведь когда долго работаешь на одном месте, глаз замыливается, не видишь, как можно изменить процесс, чтобы реально экономить. Понять суть бережливого производства помогает виртуальная ферма. Учебная площадка моделирует реальный производственный процесс: приготовление кормов и кормление животных, каждому участнику отводятся определённые роли.

Одним из первых побывал на тренингах «Фабрики процессов» специалист отдела по развитию бережливого производства Павловской птицефабрики Александр Таразанов.
– Один из методов поиска потерь на производстве – составление диаграммы спагетти, благодаря которой мы видим все перемещения на участке – людей, машин, продукции – и выявляем простои и лишние движения, – говорит он. – Это помогает искать внутренние резервы и бороться с потерями.

Бережливых становится больше

Самый яркий пример – сокращение простоев в два-три раза на участке ручной обвалки Павловской птицефабрики благодаря… изменению формы стола. По словам Александра Таразанова, прежде стол был квадратным, и со всех сторон стояли работники, поэтому когда грузчик выгружал тушки в центр стола или забирал готовую продукцию с его нижнего яруса, часть работников вставала. Соответственно, процесс временно прерывался.

– Процесс стал непрерывным, когда мы удлинили стол и поставили обвальщиков только с одной стороны, а с другой беспрепятственно подъезжают грузчики, – констатирует тренер по бережливому производству.

В целом на Павловской птицефабрике благодаря бережливым технологиям производительность линии изготовления продукции повысилась на 108%.

В 2019 году в регионе в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» навыкам бережливого производства обучились 3265 человек.

– Изначально мы ставили цель обучить 724 человека, – отметил губернатор Глеб Никитин. – То есть нам удалось в 4,5 раза перевыполнить этот показатель, что демонстрирует высокий интерес не только руководителей, но и рядовых сотрудников предприятий к бережливым проектам.

В конечном итоге это интерес окупается сторицей: количество и качество продукции растёт, подтягивая за собой доходы работников и открывая для предприятий новые перспективы.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации