Производство сахара в Нижегородской области вырастет в два раза

Жарко и шумно дышат цеха Сергачского сахарного завода. Работники только рады: жив завод, значит есть будущее у района. Два года назад сергачане спасли родное предприятие от закрытия, и теперь благодаря новому инвестору оно становится одним из самых передовых в своей отрасли.

Модернизация без перерыва

Уже на пороге завода нас обволакивает густой сладковатый аромат жареной свёклы. Чтобы пройти весь путь технологической цепочки — от полоскания белых тугих корнеплодов в огромном автоматизированном резервуаре с водой до фасовки сахарного песка — нам приходится несколько раз спускаться и подниматься по крутым лестницам.

В вакуумных агрегатах свёкла превращается в сахарную субстанцию. За сутки через все хитросплетения оборудования сейчас проходит более трёх тонн сырья, а скоро благодаря модернизации оборудования будет в два раза больше – до шести тонн. Работа идёт в три смены, не останавливаясь ни на минуту.

— Ежегодно модернизируем что-то из оборудования, — рассказывает главный инженер сахарного завода Александр Лобанов. – Например, в ближайшее время установим более мощный комплекс по отмыванию свёклы, ведь земля в наших краях тяжёлая, суглинистая, плохо смывается, а новая установка не даст микробам ни малейшего шанса. Установим пульполовушки для отделения примесей, чтобы ничто лишнее не попало в свекольный сок. Потом будем совершенствовать выпарные установки. Идём поэтапно, чтобы не прерывать производство. К 2022 году оно будет полностью модернизировано.

За чистотой и безопасностью получаемого продукта тщательно следят в лаборатории завода. По словам главного технолога Ирины Рябковой, инвестор первым делом закупил для неё новое оборудование, в том числе для определения сахаристости вещества.

Лаборант Наталья Костяшова работает здесь всего первый год, но собирается связать с предприятием свою жизнь и в дальнейшем. На этом же заводе трудится и её мама.

— Если раньше на предприятии работали в основном люди околопенсионного возраста, то теперь к нам идёт молодёжь, — констатирует Ирина Рябкова. — Привлекает стабильная зарплата и уверенность в завтрашнем дне, ведь предприятие развивается на глазах.

На будущий год — жимолость

А ещё Сергачский завод – самый северный в стране по производству свёклы. Председатель совета директоров АФГ «Националь» Дмитрий Аржанов видит в этом большие преимущества, в том числе логистические — ведь поставлять отсюда в северные регионы сахарный песок гораздо ближе, чем из южных районов.

— Почти в любом регионе можно растить что-то своё, — констатирует он. — Земли в Нижегородской области подходят для сахарной свёклы и ягод – и по климату, и по качеству земли, и по человеческому потенциалу. Например, голубика, выращенная здесь, гораздо больше насыщена антиоксидантами, чем в южных районах. В этом году мы получили неплохой урожай клубники, а на следующий ожидаем первый урожай жимолости. Здесь мы получаем меры господдержки, которые помогут нам выйти на всероссийский уровень.

В числе интересных инвестпроектов района — производство картофеля и муки из многолетних трав.

Поддержка для сладкого

Кстати, по данным областного минсельхоза, за два года в покупку земель сельскохозяйственного назначения для выращивания свёклы и модернизацию перерабатывающего производства инвестором вложено около 2,7 млрд рублей. Дополнительные 8,2 млрд планируется направить на дальнейшее развитие свеклосахарной отрасли и новое производство жома – ценной кормовой добавки.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, инвестор в краткосрочной перспективе увеличит производство сахара более чем вдвое – с 45 тысяч тонн до 100 тысяч в год, что позволит на 100 процентов обеспечить наш регион сладким продуктом. Стимулировать появление новых предприятий и развитие старых должны все бюджетные меры поддержки – и федеральные, и областные. А ко второму чтению бюджета на будущий год сумма поддержки агропромышленного комплекса составляет более 4 млрд рублей, включая процентные ставки по кредитам и другим видам субсидирования.

А значит, наш регион прокормит не только себя, но и порадует соседей качественной и недорогой продукцией.