Провокация, санкции или всё же допинг: разбираемся, почему российских спортсменов лишили участия в Олимпийских играх

Провокация, санкции или всё же допинг: разбираемся, почему российских спортсменов лишили участия в Олимпийских играх
Фото s-english.ru
Россию на четыре года права участвовать во всех крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира

Наших спортсменов могут допустить к международным соревнованиям, но только если они докажут свою непричастность к нарушению Всемирного антидопингового кодекса. При этом «чистые» российские спортсмены смогут выступать только под нейтральным флагом и без гимна страны…

 

В общем, повторилась уже давняя история с обвинением российских спортсменов в употреблении допинга, который помогает достигать невиданных спортивных результатов.

Напомню, что эти скандалы начались четыре года назад, когда была дисквалифицирована Ассоциация российских легкоатлетов. А поводом послужил разоблачительный документальный фильм, снятый немецким телеканалом ARD. В этом фильме в употреблении допинга обвиняли не только наших легкоатлетов, но и весь российский спорт! Тогда ВАДА закрыла своё подразделение в России, обвинив его в том, что эта организация якобы занималась махинациями с допинг-пробами спортсменов – подменяла результаты этих проб в нужную для наших сторону. Это означало, что наших спортсменов лишили права проходить допинг-тесты в своей стране, а без этих тестов они не допускаются к участию в любых мировых соревнований, включая и Олимпийские игры, под национальным флагом. Вот так мы как национальная сборная лишились права на участие в зимней Олимпиаде в Южной Корее 2018 года.

И вот история повторилась уже в этом году. Хотя всё вроде бы было сделано для исправления ситуации. Россия пообещала навести порядок с допинг-пробами, никоим образом не вмешиваться в проведение тестов-анализов, а ВАДА восстановила своё российское подразделение… Но скандал всё равно разразился – после того как ВАДА в начале года получила из России допинг-сведения на российских спортсменов. Комиссия, принимавшая эти сведения, пришла к выводу, что в неё, как и раньше, вносились грубые изменения в пользу наших атлетов. Позже это признал и Международный олимпийский комитет (МОК). И против России снова ввели спортивные санкции…

Россию подвергли спортивным санкциям. Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства ВАДА (WADA) принял решение лишить Россию на четыре года права участвовать во всех крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира.

Что может стоять за этим решением МОК? Тут просматриваются две основные версии.

Версия первая. Безалаберность российских спортивных чиновников, которые, несмотря на все заверения, так и не стали наводить порядок в проблеме допинга. Не исключено, что после восстановления российского подразделения ВАДА они решили, что проблема улажена окончательно и можно продолжать химичить с допинг-пробами. В этом плане любопытна информация одного московского СМИ, где говорилось о том, что руководство МОКа ещё летом этого года заверяло наших чиновников в отсутствии каких-либо проблем с восстановлением России в олимпийском движении. Не исключено, что это наших успокоило, и чиновники решили не обращать на озабоченность ВАДА никакого внимания. Но в результате жестоко просчитались…

Версия два. Политический заказ. Об этой проблеме я писал подробно ещё тогда, когда наших отстранили от зимней Олимпиады в Корее. Скажу лишь кратко, что допинговые скандалы, возможно, являются частью новой холодной войны между Россией и Западом, развернувшейся после 2014 года. Запад просто воспользовался тем, что именно США и Британия сегодня контролируют ВАДА, где решают, кого можно уличить в допинге, а кого – нет. Вот Запад и учинил очередной наезд на Россию, сильно подорвав её позиции как крупной спортивной державы…

В общем, сегодня нашей стране следует принимать очень жёсткие решения. Если ситуацию проморгали ответственные чиновники, то их следует показательно наказать. И не перемещением на другие должности, а реальными уголовными делами, чтобы их сменщикам неповадно было. А если всё же имела место политическая провокация, то и здесь следует проявить характер, вплоть до полного отказа спортсменов от участия в Олимпиаде – в знак протеста против дискредитации России.

Как было в 1984 году во время летней Олимпиады в американском Лос-Анджелесе, когда американцы выпустили футболки и значки с надписью «Убей русского!». В таких ненормальных условиях мы напрочь отказались принимать участие в той Олимпиаде. А ещё официально не признали её спортивные результаты, пригрозили прекратить выплаты в МОК, что вызвало сильный испуг чиновников из этой структуры, которые принялись всячески увещевать и даже ублажать Москву. Что само по себе надолго отбило желание наших недругов гадить нам на спортивном поприще.

Хуже всего в этом плане половинчатые решения, когда, с одной стороны, наша пропаганда кричит о «политическом заказе», а с другой – власти униженно каются за допинг и обещают ВАДА навести у себя порядок. С такой двусмысленной и трусливой позицией нас и дальше не будут пускать на Олимпиады – спустя ещё хоть четыре года, хоть восемь, хоть двадцать лет. Потому что с униженными и оправдывающимися в этом мире всегда так и поступают. Тем более в условиях холодной войны…

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации