Психологи рассказали, как избавиться от вечной неуверенности в себе

Психологи рассказали, как избавиться от вечной неуверенности в себе
Комплекс неполноценности может разрушить жизнь человека

Если вам упорно не везёт в личной жизни, то, скорее всего, вы либо слишком много думаете о себе, либо, наоборот, совсем не цените себя.

 

И то и другое является проявлением комплекса неполноценности, способного серьёзно испортить любую жизнь.

Как его распознать и как с ним бороться?

 

Никто и звать никак

Своей неуверенностью в себе мы чаще всего обязаны своим родителям. Именно они, причём чаще всего, руководствуясь благим намерениями, и прививают нам комплекс неполноценности, который потом отравляет всю нашу сознательную жизнь.

Кстати, комплекс превосходства – это оборотная сторона комплекса неполноценности. Человек, с одной стороны, чувствует себя глубоко обделённым, но при этом ощущает себя лучше других. Приверженцы этого комплекса опять же могут заводить сразу несколько связей, которые призваны наглядно подтвердить их крутизну и неотразимость. В своих избранниках они старательно взращивают комплекс неполноценности.

Проявляется злополучный комплекс в личной жизни по-разному.

Одни его обладатели всю жизнь маются от одиночества. Другие, стремясь самоутвердиться, принимаются менять спутников жизни как перчатки.

Большинство бабников – глубоко закомплексованные люди.

Именно из-за комплекса неполноценности многие женщины заводят романы с женатыми мужчинами. Тот факт, что их, пусть и на время, предпочли законной жене, даёт возможность приподняться в собственных глазах: «Значит, я лучше, раз он от неё ко мне бегает».

Вечная неуверенность в себе обычно приводит к тому, что мы впадаем в зависимость от избранника.

Нам кажется, что мы сами по себе ничего не представляем и ни на что не способны. И поэтому мы постоянно ищем, на кого бы могли опереться или кому посвятить всю себя без остатка.

И какими бы мучительными ни были такие отношения, потеря их страшит сильнее экономического кризиса. Ну как же мы без этого вечного костыля? И поэтому мы готовы в лепёшку расшибиться и вынести любое унижение, лишь бы заветная опора осталась при нас.

Правда, при таком подходе рядом оказываются легкомысленные и эгоистичные экземпляры, норовящие с ногами забраться нам на шею. Многие из них даже специально усугубляют существующий у нас комплекс неполноценности, чтобы сохранить свою власть и влияние.

Избавиться от комплекса неполноценности не так-то просто.

Конечно, в идеале неплохо бы обратиться к специалисту, который поможет вам вернуть любовь и уверенность в себе. Если же на поход к специалисту вы ещё не решаетесь, попробуйте начать с малого – научитесь любить себя, советует московский психолог, руководитель Центра психологической поддержки бизнеса и семьи «5ДА!» Марина Морозова.

Люблю, но реже говорю

Нам в детстве часто внушали, что любовь к себе и эгоизм – это практически одно и то же. Но на деле между этими двумя понятиями пропасть, как между депутатами Госдумы и простым народом.

Эгоист – это человек, который считает себя выше других, самоутверждается за их счёт и готов лишать остальных чего-либо ради собственного удовольствия. Он свято верит, что другие ответственны за его счастье, и в связи с этим постоянно выкатывает требования и претензии. Эгоистичный человек – потребитель.

Человек, который любит себя, настроен не потреблять, а отдавать. Но при этом не нарушая собственных границ и не чувствуя себя вечной жертвой. Он живёт в гармонии с самим собой, без внутренних конфликтов и способен строить гармоничные отношения с другими.

Для того чтобы полюбить себя, надо научиться принимать себя таким, какой ты есть – свой характер, поведение, внешность, со всеми плюсами и минусами. Нужно уметь принимать свои недостатки – хоть во внешности, хоть в характере, чувствовать собственную самоценность, собственное достоинство, ощущать себя уникальным, ценным человеком, личностью.

Это не значит, что нужно закрыть глаза на все свои недостатки и упиваться восторгами по поводу собственной исключительности. По-настоящему любящий себя человек трезво видит все свои недостатки и готов с ними бороться. Но при этом не занимается самоуничижением.

Я иду к себе навстречу

Откажитесь от эпитетов вроде «какая же я дура», «какая я толстая», «я ни на что не способна» и т.д. в свой адрес.

Начните заботиться о себе – отведите время, чтобы побаловать себя чем-то приятным: принять ванну, сходить в кино, просто посидеть с книжкой. Правда, для этого надо чётко понимать, что именно может вас порадовать.

– Слушайте себя. Проблема в том, что мы не умеем слушать себя, понимать свои желания, – предупреждает Марина Морозова. – Начните интересоваться собой – какие у вас недостатки, какие достоинства. Любовь к себе – это всегда познание себя. Невозможно любить то, чего не знаешь.

Научитесь себя любить и хвалить. Причём хвалить не за что-то, не за какой-то конкретно сделанный поступок, а просто за то, что вы умны, талантливы, добры и т.д. Научитесь искать в себе плюсы и видеть собственные достоинства. На самом деле они у вас есть. Просто под гнётом комплекса неполноценности вы их не видите.

На первых порах придётся немало потрудиться, чтобы эти плюсы самому найти. Но после того как вы эти плюсы найдёте, они вырастут в ваших собственных глазах.

…Конечно, дело это кропотливое, и за один день и даже месяц результатов добиться вряд ли удастся. Однако, если вы всё-таки не пожалеете сил и труда, то рано или поздно сумеете избавиться от собственной неполноценности и откроете себе дорогу к счастью.

Семь признаков комплекса неполноценности

1. Страх общения. Люди с низкой самооценкой из-за постоянной неуверенности в себе стараются свести к минимуму общение с окружающими, и уж тем более очень плохо заводят новые знакомства.

2. Агрессия. За ней часто прячется неуверенность в себе, страх осуждения со стороны окружающих. Это такой способ самозащиты.

3. Вечные оправдывания и поиск виноватых. В случае неудачи человек с комплексом неполноценности сразу же чувствует себя виноватым. Однако стремится заглушить чувство вины обвинениями в адрес окружающих. Он постоянно оправдывается перед всеми, доказывая, что сам ни в чём не виноват – это всё коллега, начальник, погода, плохая экология или злая судьба и т.д. «подкузьмили». Человек просто не в состоянии нести ответственность за свои неудачи и ошибки.

4. Страх конкуренции. Человек с низкой самооценкой боится сравнений с кем-либо, поскольку уверен, что они не в его пользу. Поэтому старается избегать всяческих соревнований и не предпринимает никаких усилий для достижения успеха. А зачем – всё равно ничего не получится.

5. Неприятие чужих успехов. Для человека с комплексом неполноценности чужой успех – как серпом по чувствительному месту. Он постоянно стремится выискать недостатки у тех, кто достиг чего-то больше, чем он.

6. Излишняя чувствительность, ранимость, мнительность. Люди с комплексом неполноценности в десятки раз острее переживают неудачи и обиды. При этом совершенно не умеют принимать комплименты.

7. Боязнь ошибки. Люди с комплексом неполноценности опасаются браться за какую-либо работу из страха не справиться с ней. Лучше уж ничего не делать, чем вкусить горечь неудачи. Именно поэтому они редко отваживаются на какие-либо серьёзные изменения в своей жизни и редко добиваются чего-то стоящего.

«Новое дело»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации