H
S L n s
с

Психологи рассказали о четырех ошибках, разрушающих отношения

Психологи рассказали о четырех ошибках, разрушающих отношения

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

В недавнем интервью Анжелика Варум сравнила семейную жизнь с американскими горками: «Опасно, непредсказуемо, но очень приятно».

Правда, порой удержаться на этих горках не удаётся. И увлекательный поначалу аттракцион превращается в утомительный, а потом и вовсе надоедает.
Отношения, которые ещё совсем недавно казались прочными, разваливаются, хотя вы вроде бы всеми силами и пытались их сохранить.

Почему это происходит?

По мнению специалистов, всё дело в том, что мы часто плохо себе представляем, что же на самом деле нужно для крепких отношений. А потому часто, пытаясь их сохранить, совершаем ошибки, которые, наоборот, всё только разрушают.

Ошибка 1. Без остатка

Очень многие, стремясь сохранить отношения, готовы посвятить им всего себя.

Но, посвящая себя отношениям, мы, понятное дело, ждём такого же самоотречения и от своего избранника. По сути, уверяют специалисты, мы таким образом просто пытаемся найти в нём опору и защиту от собственных комплексов. В результате отношения становятся самоцелью и смыслом жизни.

Партнёры начинают требовать друг от друга подчинить свою жизнь отношениям, измениться ради них.

Особенно тяготеют к этому представительницы слабого пола, которые часто не только норовят заполнить собой всю жизнь избранника, но и требуют такой же самоотверженности от него. Любые попытки супруга посвятить часть времени, не говоря уже о жизни, своим интересам воспринимаются как предательство отношений, как удар по ним.

Отсюда и ревность, и стремление к тотальному контролю, которые способны разрушить любые, даже самые доверительные отношения.

Кроме того, зацикливаясь подобным образом на отношениях, мы становимся зависимыми от них. Мы перестаём быть самими собой и принимаемся подстраиваться под партнёра.

Слов нет, совместное существование предполагает взаимное подстраивание. Но только взаимное. Впадая же в зависимость, мы по сути отказываемся от самих себя – своих интересов, целей и т. д.

И автоматически становимся неинтересны своему избраннику.

Работа над ошибками. Чтобы сохранить отношения, нужно, во-первых, перестать за них цепляться.

«Отношения должны строиться вокруг чего-то такого, что важно и интересно обоим, помимо самих отношений и любовного воркования, и именно это должно быть связующим звеном между ними – разделение общего образа жизни, общих ценностей, общего предназначения, общей страсти», – считает психолог Олег Сатов.

Ошибка 2. Без слов

Но для того, чтобы между супругами возникло немало общего, надо, во-первых, самому чем-то интересоваться и к чему-то стремиться. А во-вторых, представлять, к чему стремится ваш спутник жизни. У нас же, к сожалению, супруги часто даже не знают элементарных вкусов и предпочтений друг друга, не то что глобальных мечтаний и целей.

Виной всему – неумение супругов общаться. В худшем случае всё общение сводится к незатейливым вопросам вроде «будешь есть кашу или макароны?», «где пульт от телевизора?» и т. д. и постоянной критике друг друга.

В лучшем супруги обсуждают совершённые недавно покупки, общих знакомых или звёзд шоу-бизнеса (например, почему развелась Собчак или с кем встречается Нагиев).

То есть муж с женой вроде и общаются, но при этом что творится в душе второй половины, что она чувствует на самом деле, о чём мечтает, к чему стремится, ни один из них не представляет. Да впрочем, ни того ни другого это особенно и не интересует.

В результате отчуждение нарастает. И вот уже рядом оказываются два по сути посторонних человека, которых удерживает лишь сила привычки. Но со временем ослабевает и она.

Работа над ошибками. Для сохранения отношений очень важно научиться правильно общаться.

Муж или жена должны иметь возможность искренне рассказать второй половине о своих увлечениях, мечтах и планах, не опасаясь осуждения, критики или просто безразличия. С одной стороны, это проявление доверия. А с другой – свидетельство того, что вторая половина с пониманием относится к увлечениям супруга, то есть, по сути, к его внутренним потребностям.

В счастливых семьях супруги поощряют увлечения друг друга. Конечно, когда оно не идёт в ущерб общим интересам, как, например, игромания или алкоголизм. В несчастных же, негармоничных семьях любое увлечение жены или чаще мужа воспринимается в штыки.

Например, очень многие женщины относятся к рыбалке как к способу мужа слинять из дома и воспринимают её как удар по семье. Идёт это всё от недоверия, которое в свою очередь вызвано тем, что жена очень мало знает о муже – чем он интересуется, о чём думает, о чём мечтает.

При правильном же общении в отношениях между супругами практически не остаётся белых пятен, поэтому им намного легче понять и простить друг друга.

«Высшая степень доверия, когда муж с женой признаются друг другу, что радует, что раздражает, расстраивает, угнетает, что они испытывают по тому или иному поводу. Люди в семье общаются вовсе не для того, чтобы указать на недостатки друг друга или попытаться решить чужие проблемы. Главная цель общения в семье – обмен чувствами, эмоциями», – объясняет московский психолог Наталья Рассказова.

семья отношения мужчина женщина

Фото: pixabay.com

Ошибка 3. Без эмоций

Но многие люди, даже много лет живя бок о бок, так и не умеют ни другого почувствовать, ни свои чувства выразить. Некоторые их даже тщательно скрывают друг от друга.

Многие привыкли к этому с детства.

Кому-то родители запрещали выражать негативные эмоции – обиду или страх («немедленно прекрати плакать», «не будь трусом»). Особенно это касается мальчиков. У кого-то мама с папой вечно ругались между собой, но при этом уверяли ребёнка, что всё в порядке. А дети очень точно улавливают всё на интуитивном уровне. И в итоге они привыкают скрывать собственные чувства и не доверять эмоциям других. Такую форму общения они сохраняют и во взрослой жизни уже со своим избранником.

В таких отношениях нет места поддержке, доверию эмоциональной близости. Всё это заменяется бесконечными скандалами, которые создают иллюзию присутствия чувств в отношениях. На самом же деле в таких парах царит холодное равнодушие, которое рано или поздно приводит к краху отношений.

Работа над ошибками. Нужно научиться быть искренним со своим избранником.

«Это является главным условием для создания гармоничных отношений – когда мужчина и женщина могут открыто поделиться своими чувствами, когда они понимают даже по голосу, интонации, выражению лица, что чувствует близкий человек. И кроме того, когда они готовы разделить с партнёром эти чувства. Если он расстроен, ему сочувствуют, если он обрадован, радуются вместе с ним», – объясняет Наталья Рассказова.

Именно благодаря этому и складывается ощущение, что ты не одинок, у тебя есть близкий человек.

Ошибка 4. Без сожаления

Очень часто супруги относятся друг к другу без сожаления. С готовностью лупят по больным местам, не задумываются о психологическом комфорте спутника и вообще не заботятся о нём. В результате между супругами зреет неприязнь друг к другу, накапливаются обиды. И вот ещё вчера самый близкий человек превращается чуть ли не в главного врага.

Работа над ошибками. По-настоящему близкие люди очень бережно относятся друг к другу. Они искренне заботятся друг о друге, стараются обеспечить своей второй половине психологический комфорт и ни за что не станут лупить по больному месту, даже если прекрасно знают, где оно находится.

Научитесь бескорыстно беречь друг друга и заботиться.

«По большому счёту, это в ваших же собственных интересах. Направьте свой эгоизм в конструктивное русло. Позаботьтесь о благополучии, здоровье и комфорте родного человека, и он позаботится о вас – чистый прагматизм. Научитесь отдавать, а не только требовать и брать», – советует психолог Олег Сатов.

…Только не делайте отношения смыслом жизни. Помните, ваша судьба зависит не от другого человека, каким бы любимым он ни был, а от вас самих. И только в ваших силах стать по-настоящему счастливым и поделиться этим счастьем с кем-то ещё. И тогда долгие и счастливые отношения вам гарантированы.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Нижегородцы по-прежнему смогут покупать вещи бренда «Mango» :: IKEA сократит свой бизнес в России и уволит некоторых сотрудников :: Владимир Зеленский ввел санкции против нижегородских вузов и ректоров :: Нижегородские власти помогут сборщикам Volkswagen с трудоустройством :: Часть магазинов Zara, Massimo Dutti, Bershka возобновят работу в России в июне :: Магазины H&M в России не откроются до сентября :: В Нижнем Новгороде начали закрываться магазины Lego :: 600 нижегородских компаний ушли на кредитные каникулы :: Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: «Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::