Пустеющая глубинка: Завражная Слобода

Фото Александра Архиреева

Журналист газеты «Маяк» (г. Кстово) побывал в пустующих деревнях и селах Кстовского района. 

 

Этим репортажем мы начинаем серию публикаций, посвященную отдаленным деревням и селам нашего района, в которых численность населения сокращается. Останутся ли эти населенные пункты на карте через 10–20 лет или исчезнут вместе с последними жителями?  В этом мы и попытались разобраться на месте. Первым мы посетили село Завражная Слобода Запрудновского сельсовета, где постоянно зарегистрированы 11 человек.

На въезде в Завражную Слободу перед нами открылся осенний безлюдный пейзаж. Наш  «соболь» то и дело буксовал на дороге, ямы которой кое-где были засыпаны битым кирпичом.

Проходя по незнакомому селу, мы внимательно смотрели под ноги, чтобы не вступить в грязь.

По дороге нам встретилась женщина с полными ведрами (к удаче!) на коромысле. Убедившись, что мы из газеты, Галина Никандровнаохотно пошла с нами на диалог.

«Мы с мамой  приезжаем сюда из Нижнего Новгорода, чтобы поухаживать за нашим домом. Мама здесь родилась, — говорит наша собеседница. — Добираемся сначала на автобусе. Потом идём четыре километра пешком. Общественного транспорта до села, к сожалению, нет».

«Раньше в Завражной Слободе была ферма, поэтому и народу было больше. Как только ее закрыли, люди стали массово убывать. Раньше здесь жил тракторист, работавший в Запрудновском совхозе. Он на тракторе разровнял часть дороги в селе. Сейчас постоянных жителей здесь немного. Всё больше дачники», — с грустью, оглядываясь по сторонам, говорит она.

Мама Галины Никандровны Маргарита Леонидовна — 89-летняя уроженка Завражной Слободы, перебралась в город ещё в 1953 году. С тех пор она каждый год приезжает пожить в отчем доме.

«Со временем здесь поменялось очень многое, но главное — это, наверное, то, что люди стали меньше общаться между собой. Селяне будто отгородились друг от друга   заборами. Почему так происходит, я не знаю…», — рассуждает пенсионерка.

Идем дальше. Стучим в один из домов. Из калитки вышла деловитого вида женщина. Это 45-летняя Светлана Владимировна Михеева, которая несколько лет назад переехала сюда со своим мужем из Вередеева.

«Здесь хорошая экология и спокойно, а там промзона близко и дышать нечем. Да и земли здесь у  нас куда больше, чем было в Вередееве», — объясняет причины переезда Светлана Владимировна.

В семье Михеевых всегда было классическое распределение обязанностей: жена занималась домашним хозяйством, а её муж зарабатывал  деньги. Но однажды Евгений Евгеньевич, много лет проработавший дальнобойщиком, решил кардинально поменять образ жизни.

«На дорогах стало очень много бардака, и мне это надоело. Захотелось пожить спокойно», — с задумчивым видом рассказывает Евгений Михеев.

Сейчас оба супруга занимаются исключительно личным хозяйством, которое Светлана Владимировна нам с гордостью показала. Хозяйство напоминает небольшую ухоженную ферму. Супруги держат коров, свиней, кур, фазанов и уток.

И, конечно, занимаются  огородом.

«Все это мы выращиваем и для себя, и на продажу. Как правило, у нас ничего не залеживается. Люди быстро все разбирают», — говорит Евгений Евгеньевич.

В доме же у Михеевых другая фауна: у крыльца нас встретили четыре игривых чихуахуа, а с кухни доносилось пение щеглов и канареек. Всё говорит о том, что супруги приехали сюда навсегда.

«Нам здесь все нравится, — говорит  Светлана Владимировна. — Вот только бы дорогу  как-нибудь отремонтировать…».

Пока многие уроженцы Завражной Слободы покидают родные стены, оставляя дома пустовать и разрушаться, в селе обосновываются новые постоянные жители. И это  позволяет надеяться, что у села есть будущее и Завражная Слобода не исчезнет с карты Кстовского района. Во всяком случае, в ближайшие годы.

 

Алексей Скотников

Фото Александра Архиреева

Газета г. Кстово «Маяк»:  кстовскийрайон.рф

Добавить сайт в мои источники