Шахматный дом окончательно утратил свой облик: горе-реставратора ждет штраф

Шахматный дом окончательно утратил свой облик: горе-реставратора ждет штраф
Фото: Ксении Самсоновой и Николая Нестеренко
Особняк уже давно на себя не похож

Уникальный дом с авгурами на улице Пискунова воссоздается с большими отклонениями от проекта. То, что горожане видели невооруженным глазом, признано теперь официально. Реставратора ожидает штраф, а вот исторический памятник, похоже, мы потеряли навсегда.

 

Несколько лет особняк стоял бесхозным и разрушался. В 2012 году его на аукционе приобрёл хозяин Мытного рынка Ваган Багдасарян. Через год его стены пошли трещинами. А еще через два задняя стенка дома вообще рухнула.

Только когда управление Госохраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) обратилось в суд, чтобы отобрать особняк у нерадивого владельца, он вдруг озаботился состоянием дома. Был быстро сделан проект реставрации, проведены историко-культурная экспертиза и согласование в УГО ОКН. Для реставрации собственник нанял нижегородскую фирму, имеющую лицензию Министерства культуры РФ – «РегионРесурсГрупп» (бывший филиал «Владимирреставрации»).

шахматный дом

Но реставрация памятника привела к его полному сносу. Эксперты уверены, что, начнись она десять лет назад, особняк ещё можно было бы сохранить.

Хозяин пообещал воссоздать Шахматный дом в прежнем облике, только из современных материалов. Но некоторое время спустя нижегородцы начали замечать, что копия дома значительно выше оригинала, а греческие профили авгуров превратились в армянские.

– Авгуры восстановлены по лекалам и исключительно те, которые были. 85-88 процентов исходный материал, остальное – докомпоновка, – уверял нас директор фирмы-реставратора Сергей Соленов.

Однако градозащитники нашли массу несоответствий новодела подлинному памятнику. Со слов эксперта минкульта РФ Анны Давыдовой, совет при УГО ОКН считал проект плохим и просил застройщика его переделать. Но безрезультатно.

– Проект был некачественный, так и его реализовать нормально не могут! – возмущается Анна Давыдова.

шахматный дом

По заявлению Анны Давыдовой УГО ОКН провело проверку, которая и подтвердила, что говорить о воссоздании здания в прежнем виде не приходится.

– Стилевая характеристика заполнений оконных проемов и конфигурации кровли ризолита не соответствуют историческому облику объекта, – сообщили нам в ведомстве. – Указанные расхождения не соответствуют согласованной управлением проектной документации.

Ведомство составило в отношении «РегионРесурсГрупп» протокол об административном правонарушении. По статье о нарушении законодательства об охране ОКН фирме грозит штраф до 5 миллионов рублей. Дело направлено в суд.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации