Наследие Global City Hackathon в Нижнем Новгороде: Uber для ассенизаторов и симулятор парковки

Наследие Global City Hackathon в Нижнем Новгороде: Uber для ассенизаторов и симулятор парковки
фото Александра Воложанина
В нижегородском Global City Hackaton приняли участие 17 команд-разработчиков

Вчера, 21 апреля, в Нижнем Новгороде финишировал Global City Hackathon. О нём говорил весь город целую неделю. «Нижегородская правда» собрала самые интересные моменты с этого мероприятия и объяснила понятным языком, зачем нужен Global City Hackathon и какая польза от него для простого жителя столицы Приволжья.

 

 

Global City Hackathon — это некий конкурс для IT-разработчиков и их команд. Им дали всего 3 дня, чтобы найти городскую проблему и решить её, создав интернет-сервис или мобильное приложение. Меньше 60 часов хватило командам, чтобы своими руками сделать полезный онлайн-ресурс. Так к концу хакатона для Нижнего Новгорода появилось 8 готовых сервиса, которые через пару месяцев можно внедрить в городское пространство. А 3 самые лучшие IT- разработки вместе с их авторами отправятся в Европу перенимать опыт у иностранных коллег.

Рассказываем о лучших проектах Global City Hackathon.

 

Uber для ассенизаторов «Сеня»

Автор этого приложения — нижегородский разработчик. Идею для своего проекта он взял из своей обыденной жизни.

— Живу в своём доме в коттедже. И не где-то там в деревне, а внутри города Бор. Там нет канализации и не предвидится в ближайшие 10 лет. Мы решаем эту проблему самостоятельно — с помощью выгребной ямы. И раз в неделю приезжает машина, откачивает эти отходы. Идёшь утром умываться, а у тебя яма заполнена. Звонишь ассенизатору, он говорит: «Приеду только вечером». А тебе надо сейчас, чтобы успеть собраться на работу, — рассказывает автор проекта.

Поэтому он и придумал Uber для ассенизаторов. Это мобильное приложение, с помощью которого можно вызвать «машину-откачку», почти как такси. И ассенизатор приедет не через 12 часов, а спустя 10 минут. Средний чек такой услуги, по мнению разработчиков, равен 600 рублей за 3 кубометра.

Московские разработчики обсуждают свой проект "Socialiest"

Socialiest

Этот проект придумала компания друзей из Москвы. Их приложение — «HeadHunter» для волонтёров. Название проекта с английского языка авторы переводят как «социальнейший».

Суть приложения в том, чтобы находить поблизости людей, которые могли бы решить городскую проблему. Например, в парке упало дерево, которое нужно убрать. Очевидцы могут сделать объявление о проблеме, чтобы найти горожан, способных решить проблему. За это всем участникам процесса потом начисляются баллы. Получается что-то вроде компьютерной игры, но в реальной жизни: ты помог городу — получил «жизни». Впоследствии эти бонусы можно будет обменять, например, на проездной в транспорте или на скидочную карту в супермаркет.

 

Антимусор

Это маршрутизатор для мусоровозов. По городской карте можно отследить движение каждого перевозчика отходов. Регоператорам по вывозу мусора он понадобится, чтобы точнее составлять маршрут для машин — так будет тратиться меньше сил и топлива. А жители могут оставить заявку на неубранный в контейнерах мусор, и она тоже появится на карте.

Авторы этой идеи 2 молодых человека и 2 девушки. До хакатона они даже не знали друг друга.

— В первый день хакатона я и мой товарищ Сергей сели на последний ряд. Сказал ему, что нам в команду нужны девушки, чтобы мы точно смогли свернуть все горы. И тут к нам поворачиваются Даша с Ксенией и говорят: «Мы к вам присоединяемся», — рассказали ребята.

 

Несмотря на их стихийное сотрудничество, ребята взяли приз — поездку в Амстердам. Она поможет им познакомиться поближе друг с другом и набраться больше опыта для улучшения своего проекта.

Авторы проекта "Антимусор" представляют свою разработку // Фото организаторов

Мобильное приложение для незрячих людей

«Миксар» — это команда ребят, которые работают в области компьютерного зрения. Они побеждали во всех хакатонах по этому направлению за последние два года.

Команда создала приложение, которое поможет незрячему человеку передвигаться на общественном транспорте по городу.

— Психологи доказали, что при посадке в общественный транспорт незрячий человек испытывает примерно такой же стресс, как пилот авиалайнера при аварийной посадке, — рассказали на презентации авторы проекта.

Приложение с помощью голосового датчика и вибрации телефона подсказывает незрячему человеку, как найти нужную автобусную остановку. Оно помогает понять, какой автобус приближается и в какой момент нужно выходить из транспорта.

В их команде «Миксар» есть незрячий человек Илья Лебедев. Именно он тестировал каждую функцию приложения, которое разработали ребята.

— Для большинства из вас работа начинается с момента, когда вы приходите в офис. А для меня работа начинается с момента, когда я выхожу из дома, и заканчивается, когда я возвращаюсь домой. Я хочу, чтобы дорога стала для меня максимально лёгкой и во время передвижения я бы мог думать о более приятных вещах, — подчеркнул Илья.

 

Эта команда получила приз — поездку во французский город Лион.

В команде "Миксар" участвует человек с особенностями зрения, который проводил тесты разработки

Симулятор парковочного пространства

Это приложение, которое позволяет понять, где в городе есть свободное место для парковки. Мобильный сервис в онлайн режиме отслеживает движение автомобилей на парковках, поэтому им могут пользоваться даже аналитики для исследования плотности парковки. Кроме того, приложение позволит контролировать застройщиков, которые правильно не учли места под парковку рядом с новыми зданиями.

Это приложение оценил один из экспертов хакатона — заммэра Нижнего Новгорода Алексей Карапузов. Перед финалом состязания он рассказал «Нижегородской правде», что надеется на победу ребят.

 

Интуиция не подвела нижегородского заммэра. Этот проект завоевал приз — поездку в Барселону.

Всего в хакатоне участвовало 17 команд — это больше 100 человек. Разработчикам из самой юной команды всего по 16 лет. Это студенты московского IT-колледжа. Нижегородский хакатон стал для них первым состязанием между разработчиками. На нём они создали приложение для борьбы с мусором в городе. И пусть в финал не вышли, зато заинтересовали инвесторов. Возможно, их проект тоже будет реализован.

 

А что для нижегородцев?

В городское пространство Нижнего Новгорода должны войти 8 проектов. Ими заинтересовался мэр города Владимир Панов.

— Uber для ассенизаторов «Сеня». Несмотря на название, он тронул меня больше всего. Попробовать поменять поведение пользователя канализации — это может в корне изменить ситуацию с жидкими отходами. Поэтому тоже верю в это приложение, будем ему помогать появиться на свет и заработать. “Socialist” — я влюбился в это приложение. Мне кажется, трудно сделать что-то похожее. Все восемь проектов-финалистов – очень искренние, правильные, по моему мнению, они нужны не только нашему городу, но и всей стране. Обязательно будем проводить хакатоны в будущем, потому что участники помогают посмотреть на город с другой стороны, — заявил мэр города Владимир Панов.

Губернатор Глеб Никитин и министр экономразвития России Максим Орешкин поздравили победителей хакатона

Разработками участников хакатона удивился и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

— Практически каждый из проектов последней сессии отозвался в душе. Это проект, посвящённый расчёту необходимых парковочных мест и принятию градостроительных решений с использованием технологии искусственного интеллекта. Также могу отметить проект «Помощь рядом», когда можно формировать сообщество неравнодушных людей, которые могут оперативно прийти на помощь. Очень понравилась атмосфера на хакатоне – молодежная, креативная, с верой в конкретные изменения и результат. Проекты абсолютно реализуемы с точки зрения необходимых ресурсов, они могут изменить нашу жизнь к лучшему и сделать ее более комфортной, — сказал Глеб Никитин

Global City Hackathon в Нижнем Новгороде — это первый российский хакатон на тему жизни в городе.

— Инициатива проведения Global City Hackaton в Нижнем Новгороде очень хорошая, мы ее с радостью поддержали. Видно, что эти проекты интересуют региональные и городские власти, они будут сейчас их воплощать в Нижнем Новгороде. Наша задача — те проекты которые дойдут до финальной реализации — тиражировать по всей стране», — отметил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

В завершении хакатона министр экономразвития России Максим Орешкин выразил надежду, что после хакатона Нижний Новгород должен сделать большой шаг в будущее. Поэтому в следующий свой приезд министр ждёт от столицы Приволжья больших изменений.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации