«Рассвет над полем»

В районной библиотеке прошёл фестиваль им. К.В. Мартовского «Полёт стиха и поступь прозы»

В этом году фестиваль проводился в юбилейный, пятый по счёту раз и, как всегда, собрал достаточно творческих людей. Учреждённый вначале как районный фестиваль, он уже скоро перешагнул его границы и теперь раз в два года проводится как межрайонный. В этот раз фестиваль был посвящён творчеству рано оставившего этот мир уренского поэта Б.П. Целикова, которому летом 2017 года исполнилось бы 60 лет.

На экране – кадры хроники жизни поэта, фотографии, где он запечатлён совсем маленьким со своею сестрой, вещи, которыми он пользовался в быту, книги, которые успел издать за свою недолгую жизнь. За кадром звучат слова ведущей, проливающие свет на жизнь и творчество поэта, воспевавшего жизнь и историю нашего северного уголка Нижегородчины.

Борис Целиков родился 11 июня 1957 года в деревне Елховка Песочнинского сельсовета. Там же окончил начальную школу, а затем Обходскую восьмилетнюю. Детство у него было не безоблачным – рано умерла мать. По воспоминаниям сестры Бориса Павловича А.П. Метёлкиной, тогда Боре было 11 лет, и самыми близкими людьми для него были она и бабушка, которую Боря очень любил, уважал и посвятил немало тёплых и нежных стихов. Из этого же ряда и стихотворение «Не плачь, бабушка», прозвучавшее на встрече.

Борис рос разносторонне развитым мальчишкой, учился отлично, хорошо рисовал. За успехи в учёбе и примерное поведение награждался почётными грамотами. В годы учёбы в школе у него проявилась любовь к сочинительству, к поэзии, верным которой он оставался до своих последних дней. В 1972 году Борис окончил школу и поступил в Горьковский строительный техникум. После окончания техникума работал строителем в родном колхозе, на промышленных предприятиях. В 1976 году ушёл в армию. Служил вначале на Украине, в г. Черновцы, а затем (после учебного подразделения) – в артиллерийских частях г. Львова и на Кубе, где сержант Б. Целиков был отмечен благодарностью командования за успехи в боевой и политической подготовке. После службы в армии Борис поступил на заочное отделение Московского литературного института им. Горького. Занимался в творческом семинаре известного советского поэта Владимира Фирсова. За время учёбы в институте издал два поэтических сборника: «Рассвет над полем»

(г. Москва, издательство «Молодая гвардия», 1985 год) и «Высокие травы» (г. Горький, Волго-Вятское книжное издательство, 1986 год). Стихи молодого поэта печатались в коллективном сборнике «Молодая гвардия-83», в поэтическом сборнике «Порыв», представлявшем тогдашнюю молодую поэзию страны. Борис Целиков был награждён дипломом за участие в областном конкурсе молодых поэтов в 1985 году. После окончания литературного института Борис работал корреспондентом -радиоорганизатором районного радиовещания, а с 1986 года – в редакции районной газеты, называвшейся тогда «За коммунизм», в должности заместителя редактора. С теплотой вспоминает о нём главный редактор газеты «Уренские вести» С.А. Вайшля: «Борис Павлович был человеком доброго сердца, общительным, жизнерадостным, работоспособным. Задания редактора выполнял быстро, профессионально. В любой момент на предложенную тему (по просьбе) мог написать стихи».

Борис Целиков в своих стихах затрагивал самые разные темы: красоту нашей северной природы, любви к Родине и её истории. В его сочинениях ёмко отражены темы Великой Отечественной войны, современной жизни, её проблемы волновали его тоже. Им были изданы сборники стихов: «Багряный плащ», «Свет костра», «Птицы на ветвях», «Часы Победы», «Письмена и фрески», «Белокаменный острог» и другие. Было также издано несколько книг из 12-томного собрания сочинений Бориса Павловича. Но многое из написанного так и не удалось издать.

Большой ряд стихотворений Бориса Павловича – стихи-посвящения. Они адресованы отцу Бориса – участнику войны, друзьям, знакомым, людям, помогавшим ему в трудные годы печатать свои произведения.

На мероприятии присутствовали сестра Бориса Павловича – Антонина Павловна Метёлкина и его племянница – Надежда Ивановна Малышева, которые поделились интересными воспоминаниями из жизни своего брата и дяди. А Надежда Ивановна, кроме того, ещё и прочитала собственные стихи.

Воспоминаниями о Борисе Павловиче также поделились член Союза писателей СССР В.М. Киселёв, который учился в литературном институте и был близко знаком с Борисом Целиковым и его литературным творчеством, специалист районной библиотеки Л.И. Смирнова и другие.

С глубоким уважением к Борису Павловичу относятся его земляки-односельчане. Библиотекарь Б. Песочнинской библиотеки Л.Ф. Грязнова записала воспоминания бывших жителей Б. Елховки: соседей, друзей детства поэта.

На встрече, естественно, звучали стихи Бориса Целикова. Их прочли сотрудники районной библиотеки, а также почитатели творчества поэта.

Каждое из прочитанных стихотворений Бориса Целикова и, в конечном итоге, всё его творческое наследие обнажают добрую, чуткую душу нашего уважаемого земляка, жизненное кредо которого можно выразить его же словами:

 

У поэта соперников нету

 

Ни на улице и ни в судьбе,

 

Когда он кричит всему свету,

 

Это он не о вас – о себе.

 

Руки тонкие к небу возносит,

 

Жизнь и силы по капле губя.

 

Догорает, прощения просит…

 

Это он не за вас – за себя.

 

То ли мёд, то ли горькая чаша,

 

То ли адский огонь, то ли храм…

 

Всё, что было его, – нынче

 

ваше. Всё для вас.

 

Посвящается вам!

 

 

Леонид ПОТЕХИН. Фото автора

Источник: «Уренские вести»