«РазДеляй и сохраняй». Как нижегородская молодежь спасает мир от загрязнения

«РазДеляй и сохраняй». Как нижегородская молодежь спасает мир от загрязнения
Фото из группы vk.com/razdelnonn и из архива автора
Каждую последнюю субботу месяца в Нижнем Новгороде проходит акция «РазДельно»

Мода на раздельный сбор мусора набирает обороты. Каждую последнюю субботу месяца в Нижнем Новгороде проходит акция «РазДельно» от экологической общественной организации «Изменим мир», которая приобретает всё большую популярность среди молодёжи. В рамках акции можно сдать мусор, который отсортирован дома по разным группам — от бумаги до пластика.

 

— Я задумывалась о сортировке мусора давно, — рассказывает Елена Друскина, студентка НГЛУ, — потому что знала, что повторное использование многих материалов спасает планету от загрязнения. Но я не была уверена, куда можно сдать этот мусор. Благодаря знакомым, я узнала об акции «РазДельно» и начала реализовывать давний план по раздельному сбору отходов.

О раздельном сборе мусора ребята в основном узнают из интернета.

— Где-то года два назад я писал какой-то очередной доклад в школе и случайно наткнулся на документальный фильм про мусор и ужаснулся, — говорит Николай Залётов, ученик девятого класса. Он занимается сортировкой мусора вот уже два года — Я знал, что всё плохо, но не думал, что настолько. Начал в это углубляться и где-то к концу 2017 понял, что нужно что-то делать. Так всё и началось.

Многие переходят на раздельный сбор вслед за своими знакомыми.

— Однажды моя приятельница рассказала про то, что в нашем городе группа волонтёров раз в месяц принимает мусор и отправляет его на перерабатывающие заводы, — рассказывает десятиклассник Максим Никитин. — Мне стало интересно, и я решил более тщательно изучить эту тему. Я прочитал, что волонтёры принимают мусор, рассортированным по фракциям и маркировкам, поэтому я поставил в коридоре нашей квартиры пластиковую этажерку и несколько коробок. На каждой полке и коробке я подписал вид отходов, и теперь члены моей семьи складывают использованную упаковку туда, а не в мусорное ведро.

 

Разделяй и властвуй

На первый взгляд кажется, что сортировка мусора — это крайне сложное дело, ведь нужно разбираться во всех маркировках и внутренних делениях.

Мусор делят на тот, который можно сдавать и тот, который нельзя. Тот, что можно, в свою очередь, делится на мягкий пластик, смятый тетрапак, фольгированный пластик. Ему уделяется много внимания, ведь главный ущерб природе наносит именно он, так как не разлагается. Бумагу, как и бутылки, ставят отдельно. Отдельно можно складывать лампы и батареи.

Нижегородская молодежь поддерживает раздельную сортировку мусора

— Начинала я просто с отделения бумаги от общего мусора, — рассказывает Татьяна Липина, волонтёр с акции «РазДельно». — Потом дошла до сортировки бумаги и всех видов пластика с маркировками. Я не сдаю металлические банки, потому что у меня их просто не накапливается. В целом у меня дома уже разработана система раздельного сбора. Если честно, это одна коробка у меня под столом, и уже перед самими акциями я это всё рассортировываю по отдельности.

— Изначально мы поставили вместо обычного мусорного ведра 2 ведра поменьше. — говорит волонтёр Николай. — В одно складывали то, что можно сдать, а в другое то, что нельзя, и ещё была маленькая коробочка для ламп и батареек. Потом стало неудобно, и сейчас мы просто кладём всё на балкон. На самом деле это очень несложно. Самое сложное — преодолеть свою лень и желание просто выбрасывать всё в один контейнер. Я никогда не узнаю, что было бы с бутылками, которые я не сдал, но не исключено, что они попали бы в реку, а из неё, возможно, и в океан. В любом случае это хоть немного уменьшает количество мусора на свалках.

Для ребят это дело принципа: они считают, что даже самое маленькое дело может спасти планету.

— Сортировать мусор — это важно, — уверен Максим Никитин. — Потому что мы каждый день используем очень много упаковки, и если её выкидывать со всем остальным мусором, то вскоре его просто некуда будет девать.

Кроме того, сторонники раздельного сбора мусора уверены, что вносят вклад и в развитие экономики.

— Здесь мы обеспечиваем цикличность, — объясняет Татьяна. — Нам не нужно использовать исчерпаемые ресурсы, поднимать руду. Мы производим новую упаковку из той, что уже использовали. То есть, всё производство зацикливается и это здорово. И плюс у нас не страдает экосистема. Также технология переработки идёт на самоокупаемость. Проблема только в оборудовании. Нам же жить дальше на этой планете. По статистике примерно через 20 лет у нас не будет чистой воды. И тут уже просто какое будущее мы выбираем. Я выбрала более менее светлое — с растениями и природой. И именно поэтому занимаюсь сортировкой.

Анастасия Прибутковская

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации