Разработка проекта ликвидации свалки в районе полигона «Игумново» в Дзержинске обойдется в 7,6 миллионов рублей

Разработка проекта ликвидации свалки в районе полигона «Игумново» в Дзержинске обойдется в 7,6 миллионов рублей
Фото: Александр Воложанин
Средства выделят из бюджетов Нижегородской области и Дзержинска

На сайте госзакупок появился аукцион на разработку проекта ликвидации свалки в районе полигона ТБО «Игумново» в Дзержинске. 

 

На разработку проектной документации готовы выделить 7633 224,67 рублей. Средства поступят из бюджетов Нижегородской области и Дзержинска. 

Согласно документации, площадь участка, занятого отходами составляет 11,3 гектара. Общий объем накопленных отходов составляет 395,5 тысяч кубических метров, а масса — 474,6 тысяч тонн. Отходы относятся к IV классу опасности.

Подрядчику предстоит разработать не менее двух вариантов ликвидации, предусмотреть мероприятия по водопонижению, инженерные изыскания. Срок окончания работ — 1 апреля 2022 года. 

Напомним, что в августе Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения в деятельности ООО «ГЭС-Экотехнологии», являющегося ликвидатором полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» в Дзержинске. Компания должна была устранить множественные нарушения, выявленные в сентябре-октябре 2020 года. В итоговом акте по полигону «Игумново» было зафиксировано 23 нарушения. В частности, подрядчик фактически заменил минеральный грунт, предусмотренный проектом, на песок, на очистных сооружениях отсутствовала необходимая испарительная установка, не была проведена инвентаризация источников выбросов. Кроме того, было зафиксировано превышение показателей по таким веществам как: фенол, цинк, хром, медь, железо, хлорид, мышьяк.

Несмотря на десятки нарушений подрядчик сдал объект. При этом необходимые меры по установлению причин превышения значений ПДК со стороны ООО «ГЭС-Экотехнологии» приняты не были.  Из-за того, что ранее эти объекты приняли, то их уже исключили из реестра особо опасных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки