Ликвидатор «Игумново» и «Белого моря» в Дзержинске не устранил нарушения в рекультивации объектов

Ликвидатор «Игумново» и «Белого моря» в Дзержинске не устранил нарушения в рекультивации объектов
Фото: пресс-служба Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия
В Росприроднадзоре обратились к главе региона

Росприроднадзор выявил многочисленные нарушения в деятельности ООО «ГЭС-Экотехнологии», являющегося ликвидатором полигона ТБО «Игумново» и «Белого моря» в Дзержинске. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства. 

 

Так, компания должна была устранить множественные нарушения, выявленные в сентябре-октябре 2020 года. В итоговом акте по полигону «Игумново» было зафиксировано 23 нарушения. В частности, подрядчик фактически заменил минеральный грунт, предусмотренный проектом, на песок, на очистных сооружениях отсутствовала необходимая испарительная установка, не была проведена инвентаризация источников выбросов. Кроме того, было зафиксировано превышение показателей по таким веществам как: фенол, цинк, хром, медь, железо, хлорид, мышьяк.

Несмотря на десятки нарушений подрядчик сдал объект. При этом необходимые меры по установлению причин превышения значений ПДК со стороны ООО «ГЭС-Экотехнологии» приняты не были.

Отступления от проектной документации были выявлены и в ходе проверки ликвидации «Белого моря». Эксперты зафиксировали превышение фенола в несколько тысяч раз, а нефтепродуктов, марганца, никеля в несколько десятков раз. 

Кроме того, стоки шламонакопителя «Белое море» направлялись на очистные сооружения ОАО «ДВК» без предварительной очистки на локальных очистных сооружениях.

За нарушения ООО «ГЭС-Экотехнологии» было привлечено к административной ответственности. Юридическому лицу были выданы предписания об обязательном устранении нарушений. Однако в настоящее время полигон «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» продолжают загрязнять окружающую среду. 

В ведомстве подчеркнули, что из-за того, что ранее эти объекты приняли, то их уже исключили из реестра особо опасных. 

ООО «ГЭС-Экотехнологии» выдано новое предписание об устранении нарушений.

Ранее сайт pravda-nn.ru сообщал, что «Русвинил» приступил к ликвидации иловых карт в промзоне Кстова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки