Ребёнок из Нижегородской области оказался заложником грузинской больницы

Ребёнок из Нижегородской области оказался заложником грузинской больницы

Для девятилетнего мальчика из Дзержинска и его родителей эти летние каникулы обернулись настоящей бедой. Всей семьёй они отправились в Грузию, но из-за проблем со здоровьем ребёнок оказался в клинике. Ему требуется срочная транспортировка в Россию для проведения операции. Но уже месяц родители не могут добиться помощи в решении этого вопроса.

Драма сердца

В середине июля 9-летний Ираклий вместе с родителями приехал в Грузию в гости к родственникам. Но уже на второй день поездки мальчик почувствовал острую боль в животе.

Ребёнка доставили в больницу, где врачи диагностировал непроходимость кишечника – последствия вырезанного год назад аппендицита.

Ираклия экстренно прооперировали и, казалось, опасность миновала, но у мальчика упало давление. Врачи обследовали ребёнка и обнаружили в сердце тромб, образовался отёк легких.

У Ираклия порок сердца, и за недолгую жизнь он пережил уже три операции, последнюю из которых ему сделали в 2016 году. Мальчик регулярно наблюдается у врачей, и поездку за границу медики одобрили. Никаких проблем возникнуть не должно было. Но, по всей видимости, хирургическое вмешательство дало осложнения.

Теперь грузинские врачи готовы сделать Ираклию полостную операцию, но предложили родителям подписать отказ от претензий в случае летального исхода, вероятность которого велика.

Родители мальчика подписывать бумагу категорически отказались, тем более что есть альтернативный вариант. Врачи из России готовы сделать тромболизис, то есть растворить тромб с помощью специального препарата – такая процедура более безопасна.

Но оказалось, что вывезти Ираклия в Россию не так-то просто.

«Вы у нас не одни такие»

В настоящее время Ираклий находится в реанимации Центральной детской больницы им. М. Иашвили. Мальчик не может самостоятельно дышать. Каждый день для него лотерея – тромб может оторваться в любой момент.

– С нами связываются врачи из Нижегородской, Московской областей, все они готовы помочь, вопрос только в перевозке ребёнка, – рассказала подруга семьи Ираклия Кристина Макарычева. – Требуется поддержка врачей, ребёнка надо доставить до самолёта, сопровождать во время перелёта, чтобы его по прилёту встречала бригада с реанимацией.

В МЧС, куда обратились родители Ираклия, сообщили, что готовы предоставить спецборт, но требуется разрешение Министерства здравоохранения РФ. В министерстве родителям Ираклия и друзьям семьи отвечают, что занимаются этим вопросом, однако конкретного решения по транспортировке нет.

– Когда я позвонила в Минздрав в Москву, мне девушка-оператор ответила: «Мы знаем о вашей ситуации, но, понимаете, к сожалению, вы у нас не одни такие. У нас сейчас аналогичная ситуация с девочкой в Греции», – рассказала Кристина Макарычева.

Родители Ираклия ночуют в машине, припаркованной около больницы.

– Мне никто не мешает приходить к Ираклию, навещать его регулярно, но мальчика нужно как можно скорее вывезти в Россию, – говорит мама Ираклия Наталья Миклютина. – Я оборвала телефоны всех возможных инстанций, но результата так и нет. Мы не можем понять, кто именно должен дать распоряжение, отдать приказ, чтобы наконец решить вопрос с транспортировкой. Все отвечают: «Вашим вопросом занимаются», «Мы готовы помочь», но результат нулевой.

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко заявил местным СМИ, что грузинская сторона готова оплатить мальчику операцию, но Грузия лишена возможности «нанять воздушный реанимобиль и перевезти пациента».

Проблема в том, что у России нет дипломатических отношений с Грузией. Там есть только консульское представительство РФ, где говорят, что занимаются вопросом Ираклия.

В больнице грузинской телекомпании сообщили, что из консульства им звонили, но лишь интересовались здоровьем мальчика, о срочной транспортировке речь пока не заходила.

В свою очередь клиника предлагала на своём реанимобиле довезти ребёнка до Владикавказа, откуда российские врачи смогли бы далее транспортировать мальчика, но это предложение также не нашло отклика в консульстве.

Родители пытались самостоятельно организовать перевозку ребёнка в Россию, обзванивали авиакомпании, но там опять ничего конкретного не говорят. Да и стоить это будет баснословных денег.

Ситуация осложняется ещё и тем, что каждый день пребывания в государственной больнице Грузии обходится маленькому пациенту-иностранцу в 23 тысячи рублей. Долг перед клиникой уже перевалил за 500 тысяч рублей. Отец Ираклия продал всё имущество, которое было у него на родине, но и это не покрыло всех расходов. Поэтому друзья семьи организовали сбор средств.

18 июля Ираклию исполнилось 10 лет. Этот юбилей он встретил в больнице. Мальчик каждый день говорит маме, что очень устал и хочет домой.

После долгих согласований Минздрав РФ дал добро на транспортировку мальчика спецбортом МЧС в Нижний Новгород. Однако стоить это будет 1.5 миллиона рублей. Откуда брать эти деньги, пока непонятно. Если вы хотите помочь Ираклию, можете направить любую сумму по следующим реквизитам с пометкой «Для Ираклия»: номер карты 639002429001104581 (Екатерина Ивановна Л.). Карта привязана к номеру телефона: 8-920-040-60-28.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации