Редакция работает для читателей!

315 лет назад по указу Петра I вышел первый номер русскоязычной печатной газеты «Ведомости». Император рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.

Как известно, любой праздник — это повод. День печати — повод для откровенного разговора с коллегами, читателями, со всеми, для кого «Воротынская газета» — не просто 16 страниц текста с фотографиями, а собеседник, советчик, помощник.

Сегодня к читателям обращаются сотрудники редакции, чтобы подвести итоги прошедшего года и поделиться планами на новый.

 

«Районка» остается единственным печатным средством массовой информации в Воротынском районе, является его своеобразной визитной карточкой. Однако мы далеки от благоденствия: сложности и риски сопровождают нас ежедневно, достигая порой высокой степени накала в борьбе за выживание. Тем не менее, признаемся, что, как заметил наш Президент, «ситуация сложная, но не критическая». Редакция выполнила главное свое обязательство: в соответствии с муниципальным заданием в свет вышли 52 номера районной газеты.

Коллектив прилагает все силы, чтобы сохранить и упрочить свои позиции в медийном пространстве Нижегородской области. В течение года мы принимали участие в журналистских конкурсах, есть и награды, полученные редакцией и отдельными журналистами. Доказало свою востребованность сетевое издание «Воротынская Интернет-газета»: здесь читатели могут познакомиться и с официальными документами органов местного самоуправления, и с наиболее интересными публикациями из печатной газеты, и с актуальной информацией о деятельности учреждений района, расписанием автобусов, парома, и с расширенными фоторепортажами с многочисленных районных мероприятий, которые по естественным причинам не попали на страницы «Воротынской газеты». Работу редакции отмечает и Законодательное Собрание области: мы большое внимание уделяем освещению деятельности регионального парламента, наших депутатов.

Наряду с радующими успехами и достижениям, нас огорчает снижение тиража газеты. Безусловно, падение этого показателя является не только нашей проблемой. Сказывается всё: от высоких цен, установленных «Почтой России» до социально-экономического положения в районе. Факт остается фактом, в последние годы тираж газеты снижался:

01.01.2013 г. —  2400 экз.

01.01.2014 г. —  2200 экз.

01.01.2016 г. —  2000 экз.

01.01.2018 г. — 1800 экз.

Результат такого снижения — рост себестоимости газеты, нехватка средств на развитие материально-технической базы редакции, низкая заработная плата сотрудников.

Тем не менее, мы верим в лучшее, стремимся сделать всё, что от нас зависит, чтобы сохранить доверие читателей.

Самые внимательные из вас, наверное, заметили, что несколько увеличилась печатная площадь на полосах, сменилась типография. Не исключаем, что в текущем году, пусть и изредка, но будут появляться номера, выполненные в цвете.

Обращаемся к вам, наши постоянные читатели: подписывайтесь на «Воротынскую газету» через почту, через редакцию. Звоните, пишите, присылайте СМС-сообщения о важных, на ваш взгляд, событиях, подсказывайте темы для публикаций, приглашайте журналистов в гости, участвуйте в конкурсах, акциях!

Редакция работает для вас, а это значит, что с вашей помощью газета станет более интересной, современной, а соответственно и востребованной у воротынчан и гостей района.

Поздравляя своих коллег с Днём российской печати, смею утверждать, что мы — сила, работаем пусть и не числом, а умением. К сожалению, нет сегодня энтузиастов, желающих трудиться в сфере районной журналистики. Однако мы по-прежнему достойно выполняем своё главное предназначение: сообщаем читателям объективную, актуальную информацию, расширяем их кругозор, помогаем с пользой проводить досуг.

Ветераны воротынской журналистики, вы в своих публикациях постоянно утверждали, что мало иметь диплом журналиста или значок члена Союза журналистов, мало уметь внятно излагать чьи-то мысли или вносить правки в чужие тексты. Настоящий журналист — журналист всегда и везде: по дороге из дома на работу и обратно, в магазине, на празднике и даже в минуты отдыха… Без лицемерия и позёрства, без нигилизма и робости, без чванства и высокомерия, с чувством сопричастности событию и ответственности за каждое своё слово, за каждую запятую в тексте. Спасибо вам, уважаемые Лидия Николаевна Иорина, Станислав Иванович Большаков, Владимир Яковлевич Москвин, Татьяна Александровна Мельникова, Вера Владимировна Микова, Алексей Васильевич Серяков, Александра Александровна Дмитриева, Эмилия Ивановна Долгова, Зинаида Анатольевна Захарова, Валентина Сергеевна Кузьмина, Вера Кондратьевна Еремина, Татьяна Борисовна Брагина, Михаил Александрович Новосадов, Людмила Александровна Рымакова, Наталья Юрьевна Хлапова, Вера Леонидовна Ананичева, а также всем, кто часть жизни посвятил изданию газеты!

Невозможно переоценить вклад сотрудников редакции и типографии, уже отошедших в мир иной. Они честно и ответственно, не допуская даже мысли, что газета не придет к читателю, делали своё дело: писали, вносили правки, набирали тексты, печатали. Вечная им память!

С праздником вас, уважаемые коллеги, а также наши внештатные корреспонденты и читатели! Здоровья вам, благополучия, всего самого доброго и светлого!

С неизменным уважением, Александр ДЮЖАКОВ, главный редактор газеты «Воротынская газета»

Источник: «Воротынская Интернет-газета»