«Редко бывает, чтобы собака готова была делать буквально всё!» Один день из жизни корги-полицейского

«Редко бывает, чтобы собака готова была делать буквально всё!» Один день из жизни корги-полицейского
Фото Кирилла Мартынова
Корги Ватс Дик Френсис – специалист по поиску наркотиков

Собаку породы Вельш Корги Пемброк зовут Ватс Дик Френсис, но хозяйка, младший инспектор-кинолог Управления на транспорте МВД по ПФО Ольга Чумарова, зовёт его просто Рыжий. На службу необычный для полиции пёс попал случайно.

 

— У меня был ротвейлер, — рассказала «Нижегородской правде» Ольга Чумарова (на службе в полиции она с 2000 года). – Работал по общему розыску. Но в какой-то момент стало не хватать собак для поиска наркотиков. Начальник мне сказал: «Надо тебе ещё собаку». А я говорю: «У меня есть». Рыжему тогда было два года. «Ну, давай попробуем», — предложил начальник. Мы с Рыжим сдали зачёты, и вот он здесь. Я его вначале на общий розыск ставила. Он по следу ходил. Но начальник сказал: «Следовую собаку должны бояться. А этого кто бояться будет?». Ну, говорю, не испугаются, так со смеху помрут!

В итоге Рыжий ищет наркотики. В его послужном списке немало раскрытых преступлений. Он может проникнуть туда, куда большой собаке из-за размеров хода нет. Например, однажды, к полицейским обратился хозяин иномарки. Он сказал, что уезжал на время, машина оставалась в городе, а теперь у него есть подозрение, что в ней перевозили наркотики. Подозрения подтвердились. Большая собака легла у багажника, подав знак. После этого туда запустили Рыжего, и он обнаружил небольшую нишу, где остался не только запах, но и следы наркотического вещества.

Рыжий работает в паре с бельгийской овчаркой Зигером – это вторая собака Ольги Чумаровой . Они большие друзья, но несмотря на разницу в размерах, «директор» из них двоих, по словам хозяйки, всё-таки Рыжий. Добавим, что он чемпион России по мини-ОКД (общий курс дрессировки) и имеет диплом пастушьей службы. На экзамене, который сдал 3 июня, пас овец, со всеми задачами справился.

«Редко такое бывает, чтобы собака готова была делать буквально всё!» — довольная своим питомцем Ольга Чумарова.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации