Региональное мингосимущество отозвало разрешение у нижегородского застройщика

Региональное министерство имущественных и земельных отношений добилось отзыва разрешения на строительство у застройщика ООО «Гурман». Об этом заявил министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов.

 

Напомним, земельный участок в Нижнем Новгороде на пересечении улиц Германа Лопатина и Верхнепечерской был предоставлен ООО «Гурман» в 2011 году под строительство пункта обслуживания населения с магазином товаров первой необходимости, кафе и пунктом ремонта бытовой техники.

Однако компания длительное время не осваивала участок и накопила задолженность по оплате платежей, предусмотренных соглашением об инвестпроекте. Кроме того, местные жители обратили внимание на то, что застройщик вел массовую вырубку зеленых насаждений, что вызвало сильное недовольство горожан.

По словам Сергея Баринова, в связи с этим ООО «Гурман» было направлено уведомление об одностороннем отказе от договора аренды земельного участка.Министерство имущественных и земельных отношений 2 февраля подало иск в суд с требованием обязать ООО «Гурман» освободить в двухнедельный срок после вступления решения в законную силу земельный участок от строений и сооружений. В случае неисполнения решения суда министерство просит предоставить право самостоятельно освободить эту территорию от строений и сооружений за счет ООО «Гурман», взыскав расходы с застройщика.

«Нельзя допускать, чтобы застройщик вел себя, как варвар, — подчеркнул министр. — Несмотря на возмущение жителей, бизнесмены преступили нормы закона и не остановили работу техники, хотя договор аренды на тот момент уже был расторгнут».

По словам Сергея Баринова, действие разрешения на строительство у ООО «Гурман» было прекращено на основании ч. 211 статьи 51 Градостроительного кодекса.

Кроме того, как добавил министр, сейчас совместно с департаментом градостроительного развития территории Нижегородской области прорабатывается вопрос о создании на этой территории парковой зоны.