Рекорды и поступки «Человека с ружьём»: Заслуженный мастер спорта СССР Николай Круглов отмечает юбилей

Рекорды и поступки «Человека с ружьём»: Заслуженный мастер спорта СССР  Николай Круглов отмечает юбилей
Фото: из архива редакции
Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России по биатлону Николай Круглов

Сегодня, 31 января, исполнилось 70 лет заслуженному мастеру спорта СССР и заслуженному тренеру России по биатлону Николаю Круглову.

 

В Нижнем Новгороде много спортивных династий. Но семья Кругловых – единственная, где отец и сын – олимпийские медалисты. Это своеобразный рекорд. Причём Николай-старший дважды за неделю поднимался на вершину пьедестала зимних Игр-76. А ещё эти близкие люди становились сильнейшими в мире, СССР и России. Беру во внимание биатлон, которому нынешний юбиляр посвятил свою жизнь. Женская половина увлекалась другими видами спорта: супруга Галина – лёгкой атлетикой, дочь Лариса – художественной гимнастикой.

Уроженец Балахнинского района пристрастился к стрельбе на лыжне, заканчивая армейскую службу в частях Уральского военного округа. По возвращении в Горький он окончательно выбрал мишени и снежную трассу. Говорили – припозднился с биатлоном Круглов, чемпион из него не получится. А тот продолжал заниматься у сормовича Бориса Мартынова, и перед глазами был пример Виктора Маматова из Новосибирска, который впервые стал победителем Игр в свои тридцать. Наш земляк превзошёл выдающегося биатлониста – стал сильнейшим в Инсбруке вскоре после своего 26-летия. Хотя винтовку взял в руки всего за шесть годиков до этого. Ну чем не рекорд?

Хорошо помню, как чуть ли не вся «Ленинская смена», где я тогда работал, сгрудилась у телевизора. Там, на австрийском высокогорье, Николай мчался к финишу 20-километровой гонки. Метко стреляя на четырёх огневых рубежах, он показал лучшее время – обыграл таких знаменитостей, как финн Хейкки Икола, соотечественник Александр Тихонов. Новость о звёздном часе Круглова «ЛС» напечатала на первой странице. Это была настоящая сенсация, которую горьковчанин подкрепил победой в эстафете.

Николай Константинович спокойно вспоминает о своих успехах, но бывает резок, когда речь заходит о несправедливости. А её хватало. Например, в 1980-м его, одного из сильнейших среди стреляющих лыжников, не взяли на Олимпиаду. Между тем к стартам в американском Лейк-Плэсиде он был прекрасно готов. По этому обидному поводу Круглов сначала высказывался категорично, а потом, за давностью времени, оценку смягчил:

– Во всяком случае, это не от меня зависело. Я отлично выступал, и то, что не поехал, не моя вина. Значит, так надо было. Кому-то…

Продолжение себя он нашёл в сыне. Не только дал ему своё чемпионское имя, но и сделал большим биатлонистом. Общеизвестный факт: когда позарез были нужны деньги на учебные сборы Коли, отец пожертвовал олимпийскими золотыми медалями. Для родителя, который расстался с тем, к чему стремился, это, согласитесь, поступок. Не случайно его, уже заслуженного тренера страны, наградили титулом «Герой спорта». Так решил национальный фонд «Созвездие», диплом подписал великий доктор и общественный деятель Леонид Рошаль. Из больших нижегородских мастеров, по-моему, только Николай Круглов удостоился такой чести. Вот вам ещё одно достижение прославленного «человека с ружьём».

Владимир МОЛЧАНОВ

Огромное спасибо первому редактору нашего издания Владимиру Витальевичу Молчанову за этот рассказ о юбиляре. Со своей стороны добавим, что почётный гражданин города Нижнего Новгорода Николай Константинович Круглов пять лет назад, перед предыдущим своим юбилеем, был в гостях у «Нижегородского спорта» на чаепитии. «Впечатления от общения с ним трудно передать словами. Нужно чувствовать светлую ауру этого очень глубокого человека, видеть его мудрый взгляд…» – написал тогда один из нас, Александр Рылов, в материале, озаглавленном «Познавшему себя даётся знание всего». К сожалению, на этот раз встретиться с Кругловым-старшим не получилось, но мы надеемся, что это ещё впереди.

Поверьте: беседовать с ним – большое удовольствие…

Искренне, от всей души желаем, дорогой Николай Константинович, чтобы у Вас было как можно больше моментов счастья. Здоровья, радостных событий, гармонии во всём! Всего того, за что Вы любите чудо под названием жизнь!

Журналистский коллектив «НС»: Елена Власова, Александр Рылов, Дмитрий Витюгов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации