H
S L n s
с

Рената Литвинова, сердце Данко и трехметровый Горький: смотрим, как прошло открытие юбилейного театрального фестиваля

Рената Литвинова, сердце Данко и трехметровый Горький: смотрим, как прошло открытие юбилейного театрального фестиваля

Первой из звёзд фестиваля стала блистательная Рената Литвинова

Фото: Кирилл Мартынов

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Юбилейный X Российский театральный фестиваль имени Горького открылся вчера, 14 октября, в Нижнем Новгороде. По традиции мероприятие началось на площади перед театром драмы.

 

Зрителей не испугал начинающийся дождь, и они задолго до начала пришли посмотреть, что же придумали организаторы на этот раз. На огромном экране транслировался ролик, в котором актёры театра читали свои монологи из спектаклей, поставленных по пьесам Горького. А потом к зрителям вышел сам Горький.

Гигантская трехметровая фигура писателя неспешно проследовала ко входу в театр, а актёры, каждый из которых был одет в «костюм Горького» — знаменитую чёрную шляпу и плащ, выстроились в цепочку и передавали друг другу светящийся шар — символ фестиваля, то самое горящее сердце его героя Данко, ставшее символом победы, мужества и правды. И когда его взял в свою огромную руку гигантской Горький, театр озарился этим светом. Зрители были растроганы этой символичной сценой, после которой двери театра распахнулись перед ними и фестиваль начался.

Фото: Кирилл Мартынов

Актеры передавали из рук в руки символ - горящее сердце Данко

Фото: Кирилл Мартынов

Сердце досталось трехметровому Горькому

Открыл фестиваль созданный театром 12-минутный фильм, который рассказал зрителям обо всех Горьковских фестивалях, начиная с самого первого. Он прошёл в 1958 году — в год празднования 90-летия со дня рождения писателя. С тех пор фестиваль прошёл долгий путь и всегда собирал в нашем городе звезд российских и зарубежных театров. Сотни спектаклей, тысячи лиц – этот фильм стал настоящим гимном Горькому и его пьесам, которые в разные годы шли на сцене горьковского-нижегородского театра драмы — единственного театра в мире, где были поставлены все без исключения пьесы Горького.

Увидеть этот уникальный фильм вскоре можно будет на сайте театра. А пока зрители погрузились в фестивальную атмосферу.

В программе фестиваля 7 спектаклей, каждый из которых в своём ключе раскрывает главную тему фестиваля «Герои своего времени».

– В этом году нам было трудно сформировать афишу, – рассказал директор Нижегородского государственного театра драмы Борис Кайнов. – Если в прошлом фестивале участие принимали коллективы из пяти стран, то в этот раз выступают только российские и сербские артисты. Тем не менее, на сцену выйдут сильнейшие коллективы, а также театральные звезды нашей страны и, несомненно, они порадуют нижегородцев.

Фото: Кирилл Мартынов

Открыл фестиваль директор Нижегородского государственного театра драмы Борис Кайнов

Первой из звёзд фестиваля стала блистательная Рената Литвинова, которая открыла фестивальную программу одним из самых обсуждаемых спектаклей МХТ «Звезда вашего периода» (16+).

Эту драму–триллер она поставила сама для себя, взяв за основу знаменитый фильм Билли Уайлдера «Бульвар Сансет», рассказывающий о трагедии забытых «звёзд» Голливуда. Но действие Литвинова перенесла в Россию и в наше время.

— Вдохновлённая фильмами о кинодивах великого кинематографа прошлых лет, когда величие звезды сопоставлялось с величием ролей и с ее человеческим масштабом, я сочинила спектакль про постсоветскую кинозвезду, со всем ее прошлым и ее воображаемым будущим. И это триллер и пронзительная драма одновременно – про вечные поиски любви, про актуальность, про то, что у всех своя скорость старения и про Личность, которая оправдывает всю прожитую жизнь и про которую скажут: «Она была великой звездой вашего периода», — рассказала Рената Литвинова.

Фото: Кирилл Мартынов

Рената Литвинова представила спектакль «Звезда вашего периода»
Ещё новости по теме
Фестиваль «Русский Берлин» пройдет в Нижнем НовгородеНижегородский камерный музыкальный театр выступит на южнокорейском фестивалеНижегородец запустил кинофестиваль в Голливуде

Мрачный особняк, таинственные похороны, начинающий сценарист, который случайно попадает в странный мир актрисы, которая мечтает вернуться на экран и её слуг, готовых помогать ей во всем. Мистика и реальность переплетаются в единое целое, завораживая зрителей тайной. В этом мире только мертвые знают правду, зато каждый мечтает почувствовать себя значимым. И вот уже звезда гипнотизирует преувеличенными жестами, отточенными фразами, феерическими нарядами и холодной отстраненностью.

Отчаявшись найти сценарий мечты, героиня пишет его сама, но кто решится поставить его?

— Это нуар, это триллер, это драма с комедийными элементами. Это все происходит в наши дни, но они все живут в своём мире. Я пою оду старым артистам, которые жили масштабно, — призналась режиссер.

Фото: Кирилл Мартынов

Мистика и реальность на сцене переплетаются в единое целое
Полную программу фестиваля смотрите здесь

В роли ее молодого возлюбленного Миши Мышкина выступил Павел Табаков и другие звезды МХТ.

Сегодня в фойе театра драмы откроется выставка нижегородских художников «Город Горького в пейзажах и портретах», а на сцене ТЮЗ имени Брянцева из Санкт-Петербурга покажет свою версию «Мещан» Горького (16+).

Фото: Ольга Севрюгина

Выставка нижегородских художников «Город Горького в пейзажах и портретах» открылась в фойе театра

Помимо спектаклей в рамках фестиваля запланированы творческие встречи с актерами, мастер-классы, обзорные экскурсии, выставки нижегородских художников и даже чаепитие гостей из Сербии за столом Максима Горького в музее-квартире писателя.

– Этот фестиваль – настоящая жемчужина театральной жизни Нижнего Новгорода, – рассказывает замминистра культуры Нижегородской области Елена Лупина. – Наш город до недавнего времени носил имя Горького и это некая преемственность, которая позволяет достойно вспоминать автора многочисленных произведений.

Завершится фестиваль 22 октября. В этот день члены жюри фестиваля, в число которых вошли именитые театральные критики, объявят лауреатов двух премий – имени Евстигнеева и имени Левкоева.

Напомним, число зрителей в театрах не должно превышать 60% от общей заполняемости залов. Вход возможен только при наличии мультипасса или QR-кода с госуслуг о вакцинации или перенесенной болезни.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки