Решающий «Голос»

Наш земляк Сергей Мушта пробился на шоу «Голос». Последние шесть лет он живет в Санкт-Петербурге, однако родился и вырос в Выксе.

На шоу нижегородец исполнил песню «Как жаль» группы «Браво». Во время исполнения песни к нему повернулись три наставника: Баста, Ани Лорак и Сергей Шнуров. Лишь Валерий Меладзе не оценил талант нижегородца.

Ани Лорак назвала выступление Сергея потрясающим.

- Супер, — согласился с ней Сергей Шнуров.

Ани предложила нижегородцу войти в свою команду.

- Я хочу сказать, что вы пели потрясающе. С первых нот я почувствовала, что вы мой. Вы пели в песне «Ты не со мной». Так вот я с вами! Я вас приглашаю в свою команду. Для меня будет огромной честью с вами поработать, — восторженно сказала певица.

Баста поинтересовался другими музыкальными предпочтениями участника и попросил исполнить «что-нибудь еще». Сергей исполнил песню собственного сочинения «Катя, мать твою».

- Низкий поклон за хулиганство, за смелость, за класс, — поблагодарил его Баста, который также выразил желание видеть нижегородца в своей команде.

Но сам Сергей Мушта сделал выбор в пользу другого наставника.

- Я определился. Так как мы живем в Петербурге неподалеку, Сергей, я пойду к тебе, — подытожил нижегородец.

Мы связались с Сергеем Муштой и узнали о закулисье популярного шоу.

Пошёл на «Голос»

- Сергей, почему ты решил участвовать в шоу «Голос»? Пытался ли ты раньше попасть на шоу?

- Мне всегда было интересно узнать, как устроено это шоу изнутри. Как проходит отбор, как играет оркестр, что на самом деле говорит Дмитрий Нагиев. Я же, как и все, видел всё по телевизору.

Вообще, я должен был участвовать в «Голосе» ещё в прошлом году. Я прошёл все кастинги и уже должен был выступать перед наставниками. Но на записи программы меня каждый раз отодвигали на разные дальние позиции. В итоге наставники в этот день меня не услышали.

А на следующий день съёмок я не смог пойти потому, что мне надо было со своей любимой женой ехать в Барселону. Поэтому я не успел выступить, но счастливый поехал в отпуск.

В этом году я снова, как и все, участвовал в кастинге «Голоса». Как и все, отправил заявку по электронной почте и получил приглашение в Останкино.

Отбор проходил в августе. Всех второгодников (а это те, кто в предыдущем сезоне прошёл отбор, но не выступил перед наставниками) собрали в один день. На кастинге я пел песню «Как жаль».

В этом году на конкурс приехали участники не только со всей России, но и Германии, Кубы, Америки, Греции, Кубы и других стран. У каждого были свои амбиции.

- Какое впечатление произвели на тебя наставники и ведущий шоу Дмитрий Нагиев?

- Наставники произвели неоднозначное впечатление. Мы их видели впервые. Особенно Сергея Шнурова, Ани Лорак. Они новые наставники в шоу.

Участники шоу видят больше, чем всё показывают по телевизору. Порой оценки наставников были резкими, несправедливыми. Я до сих пор не понимаю, почему они к одним не поворачиваются, а к другим поворачиваются. Загадка.

Дмитрий Нагиев был очень уставшим. Но он такой же симпатяга и здоровяга, как и на экране. Шутил удачно.

- Как ты думаешь, почему к тебе повернулись наставники? Чем ты их поразил?

- Мне сложно говорить за наставников. Я думаю, они услышали что-то новое, что-то необычное, непротивное их уху.

- Почему ты решил пойти в команду Сергея Шнурова? Общался ли ты с ним раньше?

- Я никогда не общался с Сергеем Шнуровым. Даже не видел никогда его вживую. Хотя он живёт недалеко от меня.

Почему в наставники я выбрал именно его? Он из Петербурга и я из Петербурга. Я думал, что наши репетиции будут проходить в Северной столице. Решил сэкономить время. Но оказалось всё не так. Всё равно пришлось ездить на репетиции в Москву.

- Были ли уже репетиции с Сергеем Шнуровым? Какое впечатление он на тебя произвёл?

- Пока у нас не было тесного общения, но мне показалось, он такой же, как в телевизоре, на Ютубе и Инстаграме. Рациональный, логичный, циничный в хорошем смысле человек. Поэтому особо какого-то нового впечатления я не испытал.

Мне понравилось, что он правильно выстраивает отношения. Говорит, что ему хочется. Говорит, что ему не нравится — прямо сразу в лоб.

Удачная партия

- Ты работаешь инженером. На сайте «Голоса» ты так рассказал о себе: «инженер генплана и транспорта. Я проектирую дороги в горно-добывающей отрасли». Как получилось, что инженер запел?

- Инженер запел ещё тогда, когда ещё не был инженером, когда он ходил в музыкальную школу. Когда мне было 12 лет, я играл на баяне, пел песни. Музыка для меня первична. Инженерия для меня вторична. Профессия инженера — это выживание в обществе. Это моё ремесло. Музыка — это моё хобби, которое пронизывает мою жизнь. Я работал и ди-джеем, и певцом в ресторане.

- А как на работе отнеслись к твоему участию в «Голосе»? Может, премию дополнительную выписали?

- Коллеги об этом узнали совсем недавно, когда вышла передача со мной. Теперь я знаменитость. Со мной фотографируются, звонят и поздравляют с участием. Мне это приятно. Премию ещё не выписали. Может быть ещё выпишут.

- Почему ты выбрал для жизни именно Санкт-Петербург?

- Я уехал из Выксы в 2012 году вместе со своей девушкой, которая стала моей женой. Я пару раз был в Санкт-Петербурге. Мне этого хватило, чтобы я понял — это мой город и я хотел бы здесь жить.

Потом моя супруга решила здесь учиться.

Санкт-Петербург — самый красивый город на свете. Здесь красивая архитектура и приветливые люди. Петербург очень гостеприимный. В городе у меня появилась своя футбольная команда, меня пригласили играть в музыкальной группе. Всё сложилось хорошо.