Предприниматели смогут обжаловать решения проверок через Госуслуги

Предприниматели смогут обжаловать решения проверок через Госуслуги
Фото: pixabay.com
Предприниматели смогут обжаловать решения проверок дистанционно

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ об эксперименте, в рамках которого предприниматели смогут в досудебном порядке обжаловать решения надзорных органов через портал госуслуг с помощью личного кабинета. Он начнётся 17 августа и продлится до 30 июня 2021 года во всех регионах России, в том числе в Нижегородской области.

 

Эксперимент позволит обжаловать решения или предписания контрольных органов в области пожарной и промышленной безопасности, качества лекарств и медпомощи, а также надежности гидротехнических сооружений. Также можно будет оспорить и назначение плановой или внеплановой проверки. Со стороны контрольно-надзорных органов в нем участвуют МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор.

— Эта инициатива позволит снизить административное давление на бизнес и сделать более простым и прозрачным взаимодействие с государственными структурами, — считает первый заместитель губернатора Нижегородской области Евгений Люлин. — Если практика окажется эффективной, такой подход будет использоваться и дальше.

Для оформления обращения индивидуальным предпринимателям потребуется простая или усиленная электронная подпись, а предприятиям — усиленная квалифицированная электронная подпись.

Такое снижение административного давления на бизнес помогает повысить инвестиционный рейтинг региона. Так, по итогам прошлого года Нижегородская область вошла в топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга-2020, поднявшись сразу на 39 позиций в сравнении с прошлым годом.

— Во многом это — результат снижения административного давления на бизнес, в частности, сокращения количества проверок надзорных органов, что было предусмотрено нашей совместной «дорожной картой», — уточняет заместитель губернатора. — Кроме того, проводились встречи с предпринимателями, открывались центры «Мой бизнес», где мы создали практику встреч с первыми руководителями взаимодействующих с бизнесом госструктур. Внедрялись инновационные решения, например, портал самопроверок «Электронный инспектор», где предприниматели могли сами проверить свой бизнес, не дожидаясь визита надзорных органов».

Эти и другие меры помогли сделать бизнес-климат в регионе более благоприятным. А практика досудебного обжалования решений надзорных органов, по словам Евгения Люлина,  станет очередным шагом в этом направлении».

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации