«Революция и эволюция»: профессор из Великобритании Стив Фуллер обсудил с нижегородскими учёными влияние науки на общество

«Революция и эволюция»: профессор из Великобритании Стив Фуллер обсудил с нижегородскими учёными влияние науки на общество
В Университете Лобачевского прошла крупная философская конференция

Одна из крупных философских конференций России прошла в Нижнем Новгороде в начале декабря. Её гостями стали иностранные спикеры. Вместе с русскими коллегами они обсудили, как наука может взаимодействовать с обществом и человеком.

 

 

Конференция «Революция и эволюция» стала одной из крупных в Нижнем Новгороде. Как заявляет ученый секретарь конференции Артём Фейгельман, помимо масштабного конгресса в 2012 году, столица Приволжья больше не помнит событий подобного формата.

Конференцию организовал Физический факультет Университета Лобачевского и пригласил в качестве участников философов, историков науки и культурологов. Главной темой дискуссии стали проблемы, которые сегодня существуют в науке.

— Акцент был сделан на том, как развитие науки изменяет общество, и как, в свою очередь, развитие общества изменяет науку. Одна секция была посвящена философии науки: какая наука есть сегодня, какой будет завтра. Другая секция была посвящена тому, как наука воздействует на человека, как его изменяет, — рассказывает Артём Фейгельман.

Например, филологи в своей секции обсуждали тему влияния цифровых технологий на текст.

Участниками конференции стали больше 100 учёных, философов и культурологов. Среди них них — профессор Уорикского университета в Великобритании Стив Фуллер. Он один из первых, кто начал исследовать отношение знаний людей о мире к объективной реальности и проблемы производства научного знания в современной академической среде.

Российским коллегам он рассказывал, например, о своём задании от Евросоюза. Стив Фуллер изучал, как можно объединить различные современные области науки, чтобы у государства была возможность быстро подхватывать труды учёных и внедрять их в жизнь общества.

— Фуллер всегда к нам рад ездить. Он прочитал в Парке Науки лекцию. Был хороший переводчик. Мне кажется, ему понравилось. Он даже о нас написал в своём твиттере, — подчеркнул Артём Фейгельман.

По словам ученого секретаря конференции, «Революция и эволюция» стала полезным событием для ученого сообщества не только столицы Приволжья, но и России.

— Это была возможность пообщаться не столько учёным друг с другом, но и с философами и филологами. С одной стороны, конференция философская, но с другой стороны, был акцент на междисциплинарность и были попытки построить мостки коммуникации между разными сферами, — заявил Фейгельман.

Он уточнил, что конференцию планируется проводить с регулярностью раз в два года.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации