Революция сверху. Какие требования предъявляются современным госслужащим

Фото deloros.ru

Конкурс «Лидеры России» – флагманский проект открытой проектной платформы «Россия – страна возможностей». Его задача – продемонстрировать активным гражданам страны реально работающие социальные лифты. Всероссийский управленческий конкурс «Лидеры России» реализуется Высшей школой государственного управления РАНХиГС по поручению Президента России. Цели конкурса – выявление, развитие и поддержка наиболее перспективных лидеров-управленцев со всей страны.

Руководитель конкурса «Лидеры России», проректор РАНХиГС, директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров рассказал «Деловой газете», почему возникла необходимость в появлении такого проекта.

Чиновник нового поколения

Алексей Геннадьевич, почему назрела необходимость в таком конкурсе?

На самом деле попытки тех или иных кадровых отборов были всегда: и в Советском Союзе, и современной России. Но они не были такими массовыми. Двести тысяч человек подали заявки на участие в конкурсе «Лидер России». Сейчас происходит много кадровых изменений, и ещё многое предстоит. Нужны новые талантливые, способные управленцы, которые смогут двигать нашу экономику вперёд.

Какие управленцы нужны современной России?

В первую очередь профессиональные, умеющие анализировать информацию, делать правительные выводы. Главное готовность и способность к изменениям, готовность к новому, желание и возможности учиться. Мир настолько стремительно меняется, что без этих способностей, без умения вопринимать новое и меняться невозможно добиться успеха. При этом базой должны быть профессиональные знания и умения, без которых никуда нельзя продвинуться.

А Глеб Никитин такой?

У Глеба Никитина очень мощные знания в тех областях, которыми он занимался. Я хорошо знаю Глеба Сергеевича как первого заместителя министра промышленности и торговли России и руководителя программы по подготовке высших управленческих кадров, в которой он участвовал. У него были очень хорошие показатели по всем программам и модулям. Он хорошо работал в команде. Он всегда сам с интересом воспринимал новую информацию и делился ей. Для меня Глеб Сергеевич образец современного руководителя.

Поражеешься энергии главы региона…

Глеб Сергеевич всегда отличался высокой работоспособностью. Он ещё и спортом занимается. Не знаю, остаётся ли у него время сейчас для занятий. Знаю, для него это важный момент. У меня с Никитиным были разные истории взаимодействия. Я возглавлял фонд промышленности, который создавался по его инцициативе. Он его курировал и уверенно ориентировался в том, что у нас происходит. Знал проекты, которые находились на рассмотрении, знал все нормативные документы. У Глеба Никитина хорошее сочетание взгляда стратегического и аккууратного отношения к деталям.

Как лично вы относитесь к тому, что к власти в регионах сейчас приходят губернаторы-технократы?

У нас все по-разному понимают слово «технократия». Для меня технократия это прежде всего меритократический подход принцип управления, когда главным качеством для продвижения по службе являются талант, знания и способности, а не финансовые возможности или родственные связи. Конечно, я отношусь к такому подходу очень позитивно. И я рад, что про многих из новых губернаторов я могу сказать, что это именно такие люди.

Знания – сила

Как вы считаете, чего в части образования не хватает российским чиновникам в целом?

До последнего времени чиновников учили в основном знанию законодательства, различным процессам, изменениям в нормативных документах. Сейчас появляется всё больше программ, нацеленных на командообразование, развитие эмоционального интеллекта, стратегического лидерства. Это то, что очень востребовано сегодня. В ближайшем будущем мы планируем уделять больше внимания цифровой грамотности, управлению изменениями, холистическому подходу, клиентоцентричности.

Чего ждёт от конкурса Администрация Президента, инициировавшая проект?

Администрация ждёт новых людей на самых разных позициях, новых лидеров, новых управленцев, которые будут развивать экономику страны. Для президента важно дать возможность проявить себя тем, кто обладает талантами и способностями, продвинуть таких людей выше. Запустить меритократический подход, при котором продвигаются не по происхождению или статусу, а по талантам, знаниям, умениям. Кстати, это ещё одна особенность конкурса он абсолютно закрыт от любого протекционизма. У нас было огромное количество просьб кого-то включить. Мы не можем этого сделать даже технически. И, самое главное, руководством Администрации Президента такие подходы были жёстко запрещены. Те, у кого есть какой-то блат, высокопоставленные родственники, наверное, имеют другие способы продвинуться, им необязательно участвовать в конкурсе «Лидеры России». В конце концов, никто не говорит, что это единственная возможность кадрового продвижения. Но в рамках конкурса мы точно защищены руководством Администрации Президента от каких бы то ни было протекционных историй.

Действительно ли кадровые резервы востребованы?

Спрос на грамотных управленцев колоссальный. Минэкономразвития России заявило о необходимости закрытия 34 позиций разного уровня. Первый заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко сказал, что предусмотрел для финалистов несколько вакансий в Администрации. И, как я уже сказал, многие наставники озвучили своё желание внимательно присмотреться к финалистам. К нам обращались многие губернаторы с просьбой дать информацию о полуфиналистах, о тех, кто хорошо покажет себя на региональном уровне. Все крупные руководители говорят, что им очень нужны кадры. Это миф, что нет спроса. Спрос есть. Не хватает хороших механизмов, чтобы совместить предложение и желание людей с теми потребностями, которые есть. Я надеюсь, что конкурс «Лидеры России» поможет в решении этой задачи.