Роль фермерских хозяйств возрастает

В последнее время немалую роль в развитии сельскохозяйственной отрасли играют фермерские хозяйства, это подтверждают итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году. По ее данным, за последние 10 лет в целом по Российской Федерации фермеры увеличили посевные площади с 12 до 22 миллионов гектаров.

Наблюдается положительная динамика в животноводстве. В Нижегородской области число фермерских хозяйств увеличилось на 49%, посевная площадь – в 3,9 раза. Возросло поголовье сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота – в 7,3 раза, овец и коз – 4,3, птицы – в 2,5, свиней – на 44,6%.

Вклад фермеров в развитие сельского хозяйства немаловажен. Государству необходимо обеспечить доступ данной группе сельхозпроизводителей ко всем видам поддержки. Это позволит и в дальнейшем демонстрировать устойчивую, качественную положительную динамику сельскохозяйственной отрасли.
Если вам нравится работать на земле и ухаживать за животными, если вы мечтаете организовать собственное фермерское хозяйство, чтобы заниматься любимым делом и в то же время зарабатывать деньги – важно грамотно все продумать: определиться с выбором направления, официально зарегистрировать свою деятельность и составить бизнес-план. Именно так и поступил глава фермерского хозяйства Александр Михайлович Бахтин.

В 2017 году он стал победителем областной программы, в рамках которой выделяется государственная поддержка на развитие фермерского хозяйства. Благодаря грамотному подходу к делу, в скором времени в деревне Пестово заработает новая современная животноводческая ферма, на которой будут производиться мясо и молоко.

На сегодняшний день здесь выполнен большой объем работ: отремонтирована кровля, начаты работы по наружной облицовке здания, залиты бетонные и сделаны деревянные полы, установлены пластиковые окна, металлические ворота и двери с утеплением, произведен монтаж стойловых мест для животных, установлена система навозоудаления, проведены коммуникации холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, функционирует котельная, смонтирована система освещения, выполнен декоративный ремонт в стойловом помещении, близятся к завершению работы по ремонту бытовых и подсобных помещений.

В планах – установка молокопровода и емкостного оборудования для охлаждения и хранения молока. Работы по реконструкции фермы выполняются в запланированные сроки и будут полностью завершены уже в текущем году.
Если вы твердо решили заниматься сельским хозяйствам, государство приветствует такое желание и идет навстречу фермерам. За подробной информацией о возможности участия в государственных программах развития начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм вы можете обратиться в управление сельского хозяйства Шарангского района.

Автор: Наш корр.

Источник: «Знамя победы»