H
H e
S L n s
с

Роман Беагон: «Как я не стал министром культуры»

Роман Беагон: «Как я не стал министром культуры»

Фото: из архива Романа Беагона

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Совсем скоро станет известно имя нового министра культуры региона. Пять финалистов — кандидатов, вернее, кандидаток, сейчас готовятся к встрече с Глебом Никитиным. А те, кто практически дошел до финала, уже осмысливают опыт и делятся впечатлениями об уникальной министерской гонке. Среди них и наш сегодняшний собеседник — Роман Беагон.

Интеллект на скорость

- Роман, с чего всё начиналось? Насколько сложно было зарегистрироваться на портале «Команды правительства»?

- О том, что будут такие всенародные выборы министра, я узнал случайно. Телевизор не смотрю, радио слушаю не часто. Одна знакомая сбросила ссылку, зная, что я интересуюсь темой культуры и политики. С регистрацией у меня проблем не возникло.

- Первым этапом испытаний стали тесты. Что было для вас самым сложным?

- Если честно, они все были не простые. Но особый интерес вызвал, конечно, тест на эрудицию. Были и математически вопросы. Например, такой: в статье 24000 слов. Крупным шрифтом на странице помещается 900 слов, а меньшим- 1200. Статья должна занять 21 страницу. Сколько страниц будет напечатано меньшим шрифтом?

Или вопросы по русскому языку, связанные, например, с правописанием прописных букв. И если с Конституцией всё более-менее понятно, то попробуйте вспомнить какие слова должны писаться с заглавной буквы в данной фразе: «на основании федеральных законов, нормативных Указов Президента Российской Федерации».

Но особо раздумывать над вопросами было некогда. Потому что отвечаешь в состоянии аффекта, быстрее — быстрее. На последний вопрос отвечал, как в кино, на последних секундах: 5,4,3,2,1, все! Я ответил и выдохнул.

А если мы говорим о психологическом тестировании – когда нас осталось 11 финалистов, там тоже было над чем подумать. Был вопрос – непростая нравственная дилемма и конкретный поступок. И было необходимо оценить со своей точки зрения этот поступок. Варианты ответы были примерно такие: «хорошо, потому, что можно», «хорошо, несмотря на то, что нельзя», «плохо, несмотря на то, что можно», «нельзя, несмотря на то, что хорошо». Мало того, что нужно понять, как ты поступишь в предложенной ситуации, так ещё нужно выбрать наиболее подходящий тебе ответ. Как вы понимаете, в этом тестировании уже не было правильных и не правильных ответов. Была задача определить наши взгляды и поведенческие нормы.

Библио — будущее

- Почему для защиты проекта вы выбрали тему развития библиотек. Ведь вы до этого никогда с библиотеками не работали?

- Всё просто, это жизненный опыт подготовки к любому серьёзному проекту. Я написал около 5 – 6 тем самостоятельно, посоветовался с друзьями из сферы культуры и добавил еще семь. Проанализировал, убрал менее масштабные. И в итоге остановился на теме библиотек. Эта тема мне близка не только потому, чтобы я люблю читать, но и потому, что сам испытываю потребность в рабочем пространстве. Именно не классическом офисе, а творческом месте, где можно прийти поработать с ноутбуком, почитать книги, пообщаться с профессионалами в разных областях. И современная библиотека как раз должна стать таким пространством. И подобный опыт уже есть в России.

-А когда вы последний раз были в библиотеке и пользовались её услугами?

-Это тот вопрос, который мне задали на защите проекта. Конечно, я посетил несколько при подготовке к проекту. Но до этого не был со времен школы. И это является показательным. Чаще я пользуюсь электронной книгой, либо покупаю в магазине, поэтому библиотека, как «хранилище книг» мне не интересна. Формат работы и услуг должен эволюционировать. Мастер-классы, лекции, пространство коворкинга, мини-кафе в конце концов, чтобы можно было, не отвлекаясь от чтения, попить кофе.

Знаю, почему не я

- Почему, несмотря на детальную разработку такого интересного проекта, в число 11 финальных претендентов вы вошли, а в пятёрку — нет?

- Я точно знаю ответ на этот вопрос. Главная причина — нехватка опыта работы именно в государственных учреждениях культуры. Я брал креативным подходом, современными тенденциями и пониманием потребностей нового времени. Но базы не хватает. Хотя я уверен, что быстро бы ее наработал, но экспертное жюри с этим несогласно, и они имеют на это полное право.

- А планируете ли вы дальше заниматься разработкой этой темы. И поступали ли вам уже предложения о работе в этой сфере, в том числе и внесение в кадровый резерв правительства?

- Мне это интересно, и я нетерпением жду предложений! Есть разные системы в психологии, которые позволяют познать себя и понять свои сильные стороны. Из тех, что сейчас популярны – это Human Design и соционика. Так вот по соционическому типу я — Дон Кихот. Если помните, он боролся с ветряными мельницами, а люди этого типажа работают с задачами, которые кажутся невыполнимыми. Такие задачи мне интересны. Сложные, требующие нестандартных решений. Еще лучше – если до тебя за эти задачи кто-то брался, но так и не смог найти эффективного решения. Чтобы не спать ночами, ездить в командировки, читать море литературы, встречаться с людьми. И обязательно масштабные! От таких проектов я заряжаюсь энергией и получаю удовольствие.

- Так чем же кандидаты — дамы оказались в итоге лучше кандидатов мужчин?

- Это действительно забавное стечение обстоятельств. Я даже подумал, что, если бы мы были не в России, а в Европе или США, где существуют законы о гендерном равенстве, жюри бы обязали выбрать в составе победителей и мужчину, чтобы не было дискриминации. Но на самом деле, думаю просто так совпало и придираться к жюри в этом вопросе безосновательно. Мне многие говорили; «Роман, ты же знаешь, что все уже решено и тебя не пропустят». Но я никакой подтасовки не почувствовал, тем более, что знаю многих членов жюри лично. Это был честный отбор.

- Кто же, на ваш взгляд, станет министром? 

- Сначала, от одних людей, я слышал конкретную фамилию победителя. Меня уверяли на 100%. Потом попал в другую компанию, с другими сферами влияния. И там мне сказали, что нет, будет вот этот кандидат. Без сомнений. Потом я услышал третью фамилию. Так что, если верить слухам, я точно знаю срезу трёх министров культуры с вероятностью 100% (смеется)! Мне кажется, что кадровая политика Глеба Никитина позволит расчистить в назначениях в регионе всю местечковость и коррупционную составляющую. Так что если человек достойный — он станет министром, а если он некомпетентен, то не станет. Несмотря на все знакомства, дружеские связи и прочие ухищрения.

- Какую самую интересную идею подарила вам работа над проектом выбора министра?

- Их много, честно говоря. Расскажу про ту, что родилась накануне финального собеседования совершенно случайно. Это было на обсуждении «Стратегии развития региона». Одна из участниц отметила, что в стратегии не уделено внимания архивам. А я как раз недавно касался вопроса архивов, когда составлял генеалогическое дерево своей семьи. И подумал, что сделать такую программу в масштабах региона будет здорово. Программу, которая будет мотивировать и стимулировать нижегородцев создавать свои генеалогические деревья. Через свою семью проще и интереснее изучить свой край, историю своей страны. Я уже не говорю о самоидентификации себя, как гражданина России, когда ты понимаешь, сколько поколений до тебя жило в этой прекрасной стране.

Меня часто спрашивают, что значит моя фамилия. Беагон (бен гаон) в переводе -«сын мудреца». Очень надеюсь оправдать этот титул своей жизнью и своими действиями. И мое участие в конкурсе и желание развивать культуру в регионе – еще один шаг в этом направлении.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области :: Спортзалы в девяти сельских школах Нижегородской области обновят в 2024 году :: Новый ФАП начал работу в деревне Большой Терсень Уренского округа :: Дмитрий Чернышенко призвал регионы масштабировать проект «Уроки с путешествием»:: Более 175 тысяч туристов посетили Нижегородскую область в новогодние каникулы :: Ремонт Сосновской ЦРБ планируется завершить в 2025 году :: Прямая линия о возможностях платформы «Работа в России» пройдет 1 февраля :: Более 11 тысяч нижегородцев приняли участие в семинарах центра «Мой бизнес» :: Цифровую вселенную «НЕЙМАРК» представили в рамках выставки «Россия» в Москве :: Фестиваль «Снежная фантазия» прошел в благоустроенном парке в Первомайске :: В пяти библиотеках региона появятся точки концентрации талантов «Гений места»