Роспотребнадзор конфисковал 50 литров «незамерзайки» в Нижегородской области: разбираемся, как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость

Роспотребнадзор конфисковал 50 литров «незамерзайки» в Нижегородской области: разбираемся, как выбрать безопасную стеклоомывающую жидкость
Фото ptzgovorit.ru
Недобросовестные производители "незамерзайки" используют метанол, который смертельно опасен для людей

50 литров стеклоомывающей жидкости в Нижегородской области оказались опасными для жизни. Роспотребнадзор конфисковал недоброкачественную «незамерзайку», составил 6 протоколов об административном правонарушении на сумму 172 тысяч рублей и рассказал, как избежать опасных покупок.

 

Зимние стеклоомывающие жидкости производятся из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов и красителей. В современных средствах обычно используют изопропиловый спирт. Пахнет он резко и неприятно, зато для человека безопасен, если не использовать его в пищевых целях.

Зато нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол). Он является сильным ядом с направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при вдыхании, поглощении через кожу, заглатывании. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества.

На что нужно обратить внимание, чтобы купить безопасную «незамерзайку»:

  1. Маркировка товара. Там должен быть логотип и легкочитаемые надписи.
  2. На этикетках качественной продукции можно увидеть инструкцию по применению, дату производства и срок хранения, подробный состав, обратный адрес производителя.
  3. В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.
  4. На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого хранится у продавца, а также предоставляется производителем с партией отпускаемой продукции.
  5. Информацию о выданных свидетельствах на «незамерзайку» можно получить в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

В 2018-2019г.г. Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области отобрано 47 проб стеклоомывающих жидкостей, из них в 5 обнаружен метанол, содержание которого в 108-1118 раз превышает допустимый уровень:  «AUTOLYX» (ООО «Авангард», Москва),  «Полярная ночь» (ООО «Автохимпром», Москва),  «Марка А» «RALLY EXTRIME» (управляющая компания «Лого Дуэт», Чебоксары), «HI-TECH» (ООО «Ивион», Москва),  «МоrоzOFF» (ООО «ПЛК», Саранск). Причем производители ООО «Авангард» и ООО «Лого Дуэт» по указанным на этикетках адресам не обнаружены.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации